Наперегонки с девочками

Половое созревание мальчиков, так же как и девочек, начинается с того, что более быстро прирастают длина тела и его масса. Хорошо известно, что до 9—10 лет существенных различий в размерах тела мальчиков и девочек нет; у взрослых же мужчин и женщин, что также хорошо известно, они значительны, и накапливаются эти различия именно в период полового созревания, особенно во время пубертатного скачка.
Ясно видно, что в период полового созревания прибавки в росте и массе становятся особенно интенсивными (кривые идут вверх более круто); видно также, что моменты, когда происходят эти резкие прибавки, у мальчиков и девочек не совпадают; не совпадают и моменты прибавки роста и массы у детей одного пола (выяснить это несложно, сопоставив оба рисунка); наконец, можно легко установить, в каком возрасте мальчики временно уступают девочкам в росте, в каком — в массе.

До 10 лет рост мальчиков в среднем одинаков или больше, чем у девочек, а в возрасте от 10 до 13 лет он меньше, особенно в 12 лет; после 13 лет мальчики резко обгоняют девочек в росте. В массе тела мальчики начинают уступать девочкам раньше, чем в росте, — уже с 8—9 лет, и это положение сохраняется дольше; лишь после 14 лет мальчики имеют массу тела большую, чем девочки. Таким образом, в росте мальчики уступают девочкам в среднем в течение 3 лет, в массе — в течение более чем 5 лет.
Какие из всего этого можно сделать практические выводы?
Именно у мальчиков особенно резок разлад между показателями роста и массы, именно у них увеличение длины тела заметно обгоняет увеличение массы и поперечных размеров тела. Мышцы отстают в развитии от скелета (и от соответствующего ему увеличения длины тела). Это приводит к тому, что подростки начинают сутулиться, опускать голову (а мы порой объясняем это нежеланием «держаться нормально»).

Более бурный рост — резче, чем у девочек, выражена утомляемость; и вот они ищут дополнительные точки опоры, им все хочется к чему-нибудь прислониться. (Как часто, не понимая этого, мы сердимся: «Ну чего ты стенку подпираешь?»)
Когда усиленно растут кости, возможно раздражение надкостницы; отсюда столь нередкие у мальчиков неприятные ощущения в костях — ломота, болезненность. Не следует забывать, что, усиленно вырастая в длину, кости становятся менее устойчивыми к искривлениям — в этом отношении они до некоторой степени сходны с костями грудного ребенка. Принято думать, что рахит — это болезнь грудных костей. Правильнее же считать, что это болезнь бурно растущего организма при нехватке некоторых необходимых веществ, прежде всего фосфора. Конечно, о возможности настоящего рахита у подростков говорить не приходится, однако то, что их костная система недостаточно устойчива к искривлениям, учитывать необходимо. (К разговору о выработке хорошей осанки мы вернемся ниже.)
Как и у девочек, у мальчиков возможны различные картины телесного развития. Некоторые мальчики развиваются относительно равномерно, другие неравномерно, сначала очень «вытягиваясь» и лишь затем постепенно набирая поперечные размеры и массу.
В ходе полового созревания пропорции тела у мальчиков приобретают все более типичный мужской характер: сравнительно большая, чем у женщин, длина ног, более широкие спина и плечи, более узкие бедра. Постепенно происходит выравнивание соотношения массы тела и роста: склонные к полноте мальчики сравнительно меньше прибавляют в весе, «вытягиваются», худые же прибавляют относительно больше.

У мальчиков-подростков окончательно закрепляется мужской тип дыхания — брюшной.
Сила и выносливость у мальчиков постепенно нарастают. Все больше у них преобладают сравнительно с девочками размеры и масса сердца, объем крови, который проходит через сердце за один его удар и за одну минуту, содержание гемоглобина в крови. Снижение двигательной активности не отмечается. Именно во второй фазе полового созревания (примерно после 14 лет) мальчики особенно превосходят девочек в подвижности. Да и психологически они склонны к большей активности. Разнообразные подвижные игры, походы, путешествия, вылазки в лес и на речку — это все очень характерно для мальчишек. Именно большая подвижность мальчиков, их предприимчивость и склонность к разного рода исследованиям окрестностей, дальние экскурсии на свой страх и риск и приводят к большему травматизму у них.
Как сказано выше, и у мальчиков половое созревание протекает не у всех одинаково. Касается это как увеличения роста и массы тела, так и развития вторичных половых признаков. Если в 11—12 лет различия бывают еще невелики, то в 13—15 лет они уже весьма значительны.
Возьмем хотя бы такой важный признак полового созревания, как рост волос на лобке; различают несколько степеней развития этого признака. Так вот, среди подростков 14 лет есть такие (их примерно 20%), которые достигли уже четвертой степени развития признака, но столько же и таких, у кого отмечена первая степень; более того, есть они даже среди 16-летних.

Однако более наглядны и практически важны различия в росте, которые в возрасте 13—15 лет могут достигать 20—30 см. Рост, как одно из наиболее видных всем проявлений пубертатного развития, влияет на отношение к подростку окружающих, в известном мире на то, в какой степени его считают взрослым, самостоятельным. Отставание в росте неблагоприятно отражается на состоянии подростков, порой приводит к чувству неполноценности. А оно, это чувство, в свою очередь угнетает их или же, напротив, толкает к различного рода поступкам, неправильному поведению.
Окончательные размеры тела взрослого человека в значительной степени предопределены генетически. Но не всегда осуществляются все возможности телесного развития: некоторые люди не достигают того роста, которого они могли бы достичь; причины этого окончательно не выяснены. Однако теперь уже ясно, что и малый рост не является абсолютно неустранимым недостатком. Важно лишь своевременно взяться за его исправление. Дело в том, что трубчатые кости (например, бедренная, большеберцовая, кости предплечья и др.), длина которых определяет общий рост, длину тела и конечностей, растут на концах, так называемых эпифизах. Если с помощью специальных занятий своевременно, еще до окончания пубертатного скачка, поощрять ростовые процессы, происходящие в эпифизах, общий рост человека может быть заметно увеличен. Примеры таких занятий: упражнения на растяжение, свободное висение на перекладине.
Замечали ли вы, что люди неодинаково воспринимают недостатки своей внешности и свои внутренние недостатки? Действительно, дурные черты собственного характера, плохие стороны собственного поведения, как правило, осознаются человеком с трудом, а порой вообще не воспринимаются как недостатки; сказывается на этом и то, что и для окружающих они не всегда очевидны, да и в глазах разных людей те или иные свойства личности могут выглядеть по-разному… Не то с недостатками внешности. Они предстают как нечто фатальное, независимое от воли человека, не поддающееся сознательному исправлению; вместе с тем мы знаем, что такие недостатки буквально бросаются в глаза и всеми расцениваются однозначно. Именно поэтому недостатки внешности приносят человеку особенно много огорчений и волне-ний.

Когда подросток с помощью сознательных усилий начинает строить свой «внешний образ», избавляться от такого серьезного в его глазах недостатка, как малый рост, это, безусловно, отражается на его самочувствии и на его внутреннем мире. Опасность замкнутости, мнительности, себялюбия отступает; складываются такие важные качества личности, как жизнерадостность, уверенность в себе, общительность.

Важно и другое. Воздействуя на свой пока недостаточный рост (или исправляя иные недостатки телосложения), подросток обретает и еще одно поистине неоценимое качество характера — его чувства становятся действенными. Один из очень существенных недостатков воспитания, недостатков развития личности — отсутствие жесткой и однозначной связи между желанием и действием. Немало есть людей, которые могут чем-то быть недовольны, могут что-то сильно переживать, но которые совершенно неспособны, к удивлению и даже возмущению окружающих, предпринять хоть что-нибудь для преодоления того, что вызывает у них эти отрицательные эмоции. Бывает, взрослый человек чего-то, кажется, очень хочет, но никаких усилий добиться этого не предпринимает. И вся его психическая энергия так и тратится на пустые переживания, мечтания, прожектерство.

Стремление подростка исправить недостатки своей наружности и целенаправленные усилия, предпринимаемые с этой целью (например, занятия спортом, атлетической гимнастикой), могли бы, повторяем, стать хорошей школой воспитания действенности чувств. Увы, приходится видеть, что чаще недовольство своей внешностью ведет к тому, что подростки стесняются раздеваться в присутствии других, неохотно посещают занятия физкультурой. Перед взрослыми встает важная задача — помочь мальчику преодолеть это состояние, вселить в нeжелание предпринять усилия, создать условия для занятий, на которые решите подросток.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *