«Трудные» наши дети

Среди многочисленной группы подростков в возрасте 13 — 16 лет (40 процентов) и 17—18 лет (60 процентов), прежде проживавших в различных районах страны и оказавшихся на какое-то время вместе, был проведен опрос. Часть вопросов касалась интересов и времяпрепровождения ребят. Выяснилось: излюбленное развлечение младших — ходить в кино, а старших — на танцы. Первые любят играть в разные игры со своими сверстниками и друзьями, а вторые предпочитают прослушивание дисков и магнитофонных записей. Подавляющее большинство с удовольствием смотрит телевизор, особенно игровые спортивные соревнования (футбол, хоккей и т. д.), фильмы: приключенческие, про войну, мультфильмы. Почти три четверти ребят сами занимаются спортом: футбол и хоккей, коньки и лыжи, гимнастика и акробатика, бег, волейбол, а также велосипед и… санки. По популярности конкурируют со спортом прогулки в лесу, у водоемов, в парке. Многие ребята, и младшие, и старшие, любят читать книжки (87 процентов). В свободное время они охотно мастерят, занимаются в кружках самодеятельности. Словом, обычные занятия детей. Но эти дети не такие, как все остальные, уже хотя бы потому, что они живут и учатся вдали от дома — в воспитательно-трудовой колонии для малолетних правонарушителей.

Это «трудные» дети, быть может, лучше сказать — дети с трудной судьбой. Во всяком случае, дети и юноши из трудовой и воспитательной колонии — не баловни судьбы. Общество не отвернулось от этих ребят, а, напротив, ведет совсем не простую и не легкую борьбу за них.
Поражает даже первое беглое знакомство с документами опроса подростков из колонии. На вопрос: «Что вы цените в людях?» — они ответили.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *