Логотип Логотип 2

на главную

Уроки экологической культуры

Экологическая культура, экологическая образованность не приходят сами собой. За последние годы, отвечая на растущие требования общества в этом отношении, наша школа уделяет воспитанию бережного отношения к природе все большее внимание. Важно отметить, что речь идет не только о предметах биологического цикла, но практически обо всех учебных предметах. Родителям очень важно поддержать усилия школы в своих разговорах с подростками об учебных делах, о том, «что сегодня проходили», обращая внимание всюду, где возможно (и где это представляется разумным и естественным), и на природоохранительные аспекты материала, который изучают ребята.

На уроках древней истории подростки узнают о жизни первобытного человека, о его отношениях с всемогущей, грозной и непонятной еще природой, которая чаще была для него не матерью, а суровой мачехой. Страх перед великими и непознанными силами природы породил преклонение перед ней. Со временем из сознания людей это преклонение ушло. В той мере, в какой это было освобождением от суеверий и мифов, это было гигантским шагом вперед. Но когда в стремлении приобрести власть над стихиями человек самонадеянно утрачивал чувство уважения к законам бытия, результаты были печальными. История народов и культур дает возможность проследить, какой дорогой ценой расплачивался порой человек за то, что нарушал законы взаимоотношений с природой, позволявшие сохранять равновесие в окружающей среде. Разве не поучи-тельна для подростков история развития капитализма в Англии, который принес с собой полное оскудение природного ландшафта некогда прекрасного лесного острова?

Из курса ботаники подростки узнают о растении как о живом организме, о его питании, развитии, размножении, условиях связи со средой. Ребятам надо обязательно усвоить, что природные связи порой чрезвычайно хрупки, что ничего не стоит неразумностью или безответственностью их разрушить. Вот повод снова вернуться к разговору о растениях, ставших редкостью из-за варварского отношения к ним. Интересные выводы могут быть сделаны из просчетов в возделывании культурных растений. Многим, например, памятна история с приме-нением ДДТ в качестве средства борьбы за урожай — препарат оказался вредным для животных и людей; отсюда тянется нить к разговору о необходимости тщательно изучать последствия вмешательства в природные связи, тщательно очерчивать границы такого вмешательства; а быть может, вы вспомните о том, что недавно прочли в научно-популярном журнале о биологических методах борьбы с вредителями культурных растений...

В курсе зоологии подростки знакомятся с жизнью животных, их связью со средой обитания, значением для человека. Школьники получают основы научных знаний о том, как выращивают различных домашних животных, выводят продуктивные породы домашнего скота, узнают о животноводстве, рыболовстве и других отраслях хозяйства.

Между прочим, взрослым стоит вместе со школьниками порассуждать о том, правилен ли традиционный (и у многих еще, к сожалению, сохранившийся) взгляд, что животные бывают «вредными» и «полезными». Такое деление, как утверждает наука и свидетельствует практика, ущербно в своей основе. «Бесполезное» или «вредное» с точки зрения человека, его интересов и потребно-стей живое существо, быть может, имеет самое существенное значение в том или ином сообществе растений и животных. Несколько лет назад на Дунае и у берегов Скандинавии уничтожили всех бакланов, так как считали, что они очень вредят рыболовству. Ведь эта птица питается, как и человек, рыбой. Но вскоре в этих местах вспыхнули эпидемии, из-за которых погибло огромное количество рыбы и морских птиц. Вот тогда и открылось, что хищные птицы играли весьма важную роль санитаров; они охотились главным образом за слабыми и больными и, таким образом, предотвращали вспышки болезней. Пришлось искусственно разводить бакланов и расселять их в тех местах, где их истребил человек, который не сумел предвидеть последствия своего вмешательства в природу.

А познакомить подростков с Красной книгой, в которую ученые зоологи и экологи уже внесли не один десяток исчезающих животных (среди них крокодилы, белые медведи, тигры, леопарды), — значит, заставить их серьезно задуматься над прошлым, настоящим и будущим взаимоотношений человека и природы.

В программе по физике, казалось бы, трудно найти такие темы, которые своим научным существом касаются проблемы охраны природы. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Возьмите, к примеру, одну из первых тем начального курса физи-ки — «Три состояния воды». Здесь раскрывается великий круговорот воды в природе; ребятам становится ясно: загрязнение вод в одном месте Земли может сказаться совсем в другом месте, так как в процессе своего непрестанного движения вода, эта вечная странница, приходит в Мировой океан, а потом, испаряясь с его поверхности, переносится облаками за тысячи километров и там идут вредоносные дожди.

Дома несложно провести опыты с образованием маслянистой пленки на поверхности воды, а затем вспомнить о виденной телепередаче, в которой мелькнули кадры об очередной аварии танкера. Пленка нефти, тончайшая, в доли миллиметра, покрывает воду, гибнут морские птицы, рыбы, планктон, все живое...

Все более ясной становится необходимость создания замкнутого, безотходного производства, сберегающего невоспроизводимые природные ресурсы — различные полезные ископаемые; все более остро ставится вопрос об очистных сооружениях, которые должны сберечь от загрязнения леса, воды, воздух, землю. Курс химии, в котором раскрывается существо химических процессов, а также роль химии в народном хозяйстве, оказывается, таким образом, тесно связанным с вопросами охраны природы, как и курс географии, в котором очень ярко воплощена одна из ведущих природоохранительных идей — идея планетарного подхода к изучению природных явлений.

Весь начальный курс физической географии, построенный на землеведческом принципе, пронизан идеями природоохранительного воспитания подростков. Каждая тема начального курса физической географии раскрывает глобальные процессы, протекающие на земном шаре, учит понимать взаимосвязь и взаимодействие природных факторов, воспитывает умение мыслить, опираясь не только на те явления, которые можно повседневно наблюдать, но и в масштабах всей планеты.

География частей света и важнейших государств может на конкретных примерах раскрыть хищническое, сугубо потребительское отношение к природе в капиталистических странах, показать плачевные результаты хозяйствования на земле тех, кому дороже всего прибыли. Напротив, курс географии нашей Родины полон ярких положительных примеров преобразования природы. Принятые в нашей стране законы об охране природы и природных ресурсов должны стать не только предметом теоретического изучения. Старшим подросткам вполне по силам составить и осуществить конкретный план охраны природы: озеленение, участие в лесопосадках, работа «зеленых патрулей», друзей леса, друзей птиц, охрана источников, борьба с оврагами, снегозадержание, помощь в борьбе с браконьерством, организация гидрометеопостов и многое-многое другое.

В природоохранном воспитании подростков особое место принадлежит урокам литературы, чтению. К. Д. Ушинский в свое время писал, что сам наш язык есть не что иное, как отражение родной природы, ее гор и морей, лесов, лугов и рек. Ребята-подростки, с одной стороны, как бы стесняются проявлять интерес к поэзии, с другой — тянутся к ней. Показать им природу прежде всего в поэтическом изображении — значит в какой-то мере научить понимать и прозаические описания ее,которые они порой, как известно, с бездумной легкостью пролистывают. Помогите детям связать чтение с живыми наблюдениями природы, рассмотрите вместе с ними альбомы, репродукции картин русских и советских художников, посвященных родным пейзажам.

Reklama: