Творческое воображение

Образы фантазии (в форме мечты о чем-то) служат теми путеводными огоньками, которые ведут человека к цели, пусть далекой, сейчас еще практически недостижимой, но такой заманчивой, желанной. Д. И. Писарев писал: «Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать… если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной красоте то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу себе представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни».

Двадцать с лишним лет работал Александр Иванов над своим гениальным полотном «Явление Христа народу». Его творческие искания поддерживала мечта о создании совершенного реалистического произведения. Мечтой о том, чтобы взять у природы больше, чем она дает человеку из милости, прожил свою великую и нелегкую жизнь Мичурин. Мертвая петля — первая фигура высшего пилотажа — Петром Нестеровым была сначала выполнена в мечтах, а затем в 1913 г. — в воздухе на самолете Ньюпорт, «летающей этажерке», как в то время называли неустойчивые и неуклюжие воздухоплавательные аппараты. Мечтой о счастье для обездоленных и свободе для угнетенных жили выдающиеся революционеры всех времен и народов.

Но не только в высоких мечтах замечательных людей отчетливо видна живая связь фантазии с потребностями и желаниями, с общественно полезной деятельностью. Любой трудовой процесс обязательно включает в себя фантазию. Для того чтобы сделать простой стол, работа воображения не менее необходима, чем для написания оперной арии или романа: надо заранее представить, какой формы будет стол, какой он будет высоты, длины и ширины, как будут скреплены ножки,— одним словом, до начала работы требуется внутренним взором видеть этот стол уже как бы готовым.
Не вообразив себе готовый результат труда, нельзя приниматься за работу. В представлении ожидаемого результата работы — коренное отличие человеческого труда от инстинктивной деятельности животных. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника.
Чем больше мы приближаемся к осуществлению великой мечты человечества — созданию коммунистического общества, тем заметнее возрастает роль фантазии в реальном преобразовании общества. В социалистическом обществе нет противоречия между мечтой простого человека и стремлениями всего общества.

В нашей стране есть все возможности для богатого и безграничного роста фантазии, для творческой работы воображения.
Советские люди являются участниками превращения в действительность светлых мечтаний многих поколений. В дореволюционное время известный художник Васнецов, побывав в Вятской губернии, изобразил «идеальную деревню будущего»: ряд небольших домиков, школа, клуб. И это всё, к чему сводился когда то несбыточный идеал деревни. Если же посмотреть сейчас на хороший колхоз в той же Вятской (ныне Кировской) области, то увидишь дома городского типа, библиотеку, спортивный зал, столовую, мастерские, зернохранилища, гаражи, электростанцию, личные автомобили колхозников. В. И Анучин вспоминает об участии В И Ленина в одном оживленном разговоре о будущем-обществе. Это было в 1897 г. в Красноярске. Некий скептик, будущий меньшевик Скорняков, «подпустил» ложку дегтя: «Мечты, мечты! Где ваша сладость!».

Владимир Ильич возразил: «Да, мечты, молодой человек! Мечты! Без мечты человек превращается в животное. Мечты двигают прогресс. Величайшая мечта — соц….м.
— А при социализме мечтать будут? — не унимался Скорняков.
— А вы думаете, что тогда будут чмокать у корыта и радостно хрюкать от изобилия?! Осуществленная мечта — откроет новые грандиозные перспективы для самых смелых мечтателей».

Изобретательство и рационализация производства связаны с небывалым развитием, активностью творческого воображения колхозника, рабочего, техника, инженера. Члены коллектива московского автозавода, создатели междугороднего автобуса, рассказывали, что не раз после ходовых испытаний приходилось заново конструировать отдельные детали и целые узлы. И когда были закончены государственные испытания, устранены отмеченные комиссией дефекты, в цех всё же приходили работники конструкторского бюро, что-то изменяли в двигателе, в кузове, хотели сделать лучше, на-дежнее.
Фантазия как показ в виде образов прогрессивного, передового или, наоборот, отсталого, чуждого, враждебного порождает художественный вымысел и замысел. Представление о том, какой должна быть жизнь и какой она бывает, является существенным элементом в литературе и искусстве. А поскольку эти представления реализуются в определенных произведениях, воображение проявляется не только в образах и сюжете, но и в композиции произведения, и в подборе средств для осуществления художественного замысла.

Образы фантазии в художественном творчестве проникнуты чувствами самого автора. Переживая чувства и воплощая их в художественные образы, автор заставляет читателей, зрителей, слушателей тоже переживать и радоваться. Бурные чувства гениального Бетховена, музыкально-образно выраженные в его симфониях и сонатах, вызывают ответные чувства у многих поколений музыкантов и слушателей.
Производственный труд, техника, наука и искусство — основные области, в которых проявляется активное творческое воображение человека. Конечно, творческое воображение имеет место в любой области человеческой деятельности (организационной, педагогической, медицинской, спортивной), однако не следует отождествлять творчество с воображением.

О творчестве можно говорить только тогда, когда представления воображения так или иначе реализуются. Подлинно творческая деятельность требует не только работы воображения; для выполнения возникающих замыслов человеку необходимы практические навыки и умения. Можно очень живо вообразить картину, а нарисовать нечто весьма далекое от замысла. Чтобы стать творческим работником, инженером-конструктором, новатором сельского хозяйства, художником, надо много и упорно учиться, а главное — пройти школу трудовой деятельности.

В труде обогащается жизненный опыт человека. Без богатого жизненного опыта никакое творчество невозможно. Ежедневно в редакции наших газет и журналов приходят тысячи писем: наряду со статьями и заметками поступает множество стихов, подавляющее большинство которых написано молодыми людьми в возрасте до 20 лет. Типичный недостаток незрелых произведений — отсутствие у молодых авторов жизненного опыта, своего, пережитого, быть может, выстраданного, но заветного и неповторимого опыта, получаемого только в результате кипения в гуще трудовой жизни. Его невозможно почерпнуть только из одних книг.

Молодому человеку, который почувствовал призвание к труду писателя, но не обрел еще жизненного опыта, не следует торопиться с поступлением в Литературный институт, лучше поехать работать на лесосплав, целинные земли, новостройки. Это будет первая и лучшая школа для творческого воображения. А уже затем, когда художнику будет что сказать, стоит подумать и над тем, как сказать, приступить к серьезной литературной учебе, приобрести специальные навыки и умения.
Иногда может показаться, что труд писателя легок, хотя бы потому, что орудиями труда служат «всего лишь» перо и бумага. Между тем это совсем не так. «Труд мой любому труду родствен»,— писал Владимир Маяковский и, подчеркивая необычайную трудность поэтического труда (этой подлинной «добычи радия»), продолжал:
Пуд, как говорится, соли столовой съешь и сотней папирос клуби, чтобы добыть драгоценное слово из артезианских людских глубин.

О громадной, добросовестной и кропотливой работе свидетельствуют рукописи, черновики и записные книжки В. В. Маяковского, А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого. «Тысячи тонн словесной руды» потребовалось им извести, чтобы найти верное, точное, единственно возможное слово, которое восхищает нас в их произведениях.
В процессе творческой деятельности видную роль играют моменты особого подъема духовных и физических сил человека, то психическое состояние, которое называется вдохновением. Вдохновение, по словам А. С. Пушкина, есть «расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно, и объяснению оных».
Нет никаких оснований противопоставлять вдохновение в творческой деятельности труду, который составляет её основу. Вдохновение — это не наитие, не откровение, неизвестно откуда и почему сошедшее на человека, а момент в творчестве, который становится возможен только в том случае, если он подготовлен трудом. Состояние вдохновения предполагает колоссальную сосредоточенность внимания, мобилизацию памяти, воображения и мышления на решение какой-то капитальной проблемы в научном, художественном или техническом творчестве.

Вот рассказ выдающегося физиолога и физика Гельмгольца о методах его творческой работы. «Всегда было необходимо прежде всего изучить всесторонне эту проблему до такой степени, чтобы держать все острые углы и сложные стороны «в уме», чтобы можно было пробежать по ним свободно, без записей. Довести дело до такого положения без долгой предварительной работы обычно невозможно. Потом, когда утомление, вызванное этой работой, проходит, можно прийти в состояние полной физической свежести и хорошего самочувствия, прежде чем придут хорошие идеи. Часто они приходят по утрам… Малейшая доза алкоголя уносит их».
По словам Репина, вдохновение — это «награда; за каторжный труд». Чайковский говорил о том, что вдохновение не приходит к ленивым.
Труд, фантазия, мышление, внимание и вдохновение сплавлены в творческой деятельности в единое целое и обеспечивают создание новых оригинальных и ценных произведений.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *