Отрочество – трудный возраст

Отрочество часто называют трудным возрастом. И недаром — возраст этот действительно труден как для самих детей, так и для родителей и педагогов. «Это самый мятущийся, самый критический, самый неуравновешенный возраст», — писала Н. К. Крупская.

Будем же готовы к трудностям, постараемся предугадать перемены, которые непременно произойдут в наших детях. Постараемся вовремя перемениться сами — в своем подходе к взрослеющим детям, в способах взаимодействия с ними.
Каждый ребенок неповторим, и неповторимость эта не просто порождена любящим родительским взглядом; личность человеческая (и растущая личность тоже) всегда особенна, индивидуальна, суверенна — эта аксиома лежит в основе всей нашей философии воспитания. Но сказанное не исключает того, что есть и некоторые общие законы, по которым личность складывается, развивается, живет. Вот почему мы предлагаем родителям знакомство с некоторыми ведущими чертами сложного процесса становления личности подростка, чертами, которые сохраняют свое значение при всем бесконечном разнообразии детских характеров и темпераментов, ситуаций и условий, в которых протекает воспитание. Нет неких готовых рецептов; она не ставит целью непременно дать ответы на массу конкретных вопросов, которые изо дня в день возникают у родителей; она не претендует на то, что прояснит все возможные конфликтные ситуации. Однако мы надеемся, обдумывание ее, сопоставление изложенного в ней с личным опытом читателя, наконец, спор и несогласие с теми или иными ее положениями — все это в конце концов послужит грамотному разрешению совершенно конкретных трудностей и проблем. Словом, мы призываем к творческому и, если угодно, критическому прочтению статей.

Далее, мы хотели бы призвать вас к тому, чтобы вы укрепили, насколько это только возможно, свое взаимодействие со всеми взрослыми, которые так или иначе вовлечены в круг воспитателей вашего сына, вашей дочери. И прежде всего помните: вас ждут в школе. И не только для того, чтобы облегчить ваши родительские трудности, вместе с вами искать пути преодоления этих трудностей. Конечно, и это важно. Но школа ждет родителей и как активных сотрудников, как соратников в нелегком деле преобразования самой школы. В чем это может выразиться? В том, что вы примете на себя постоянный круг обязанностей, скажем, в родительском комитете. Или в том, что найдете возможность время от времени, в свободные от других дел выходные дни отправляться с ребятами в походы. Или в том, что лишь однажды придете на классный час и расскажете ребятам о деле, которым вы увлечены и которое знаете лучше всех. Пусть это выразится в чем угодно, важно вот что: сотрудничество со школой — одно из важных условий успешного воспитания вашего ребенка-подростка и его сверстников.

Особое внимание — к делам ребят. Но такое внимание, которое ставит во главу угла самостоятельность мысли и действия подростков. Без опыта самостоятельности становление полноценного члена общества, готового принять на себя права и обязанности гражданина, было бы существенно затруднено.
Глубинные преобразования, происходящие в нашем обществе, несомненно, порождают и будут порождать новые проблемы воспитания. Жизнь становится разнообразнее, богаче возможностями, а значит, сложнее. Но такая сложность может, наверное, только радовать, потому что это сложность живой жизни, сложность движения вперед. Есть сложности, из которых приходится выпутываться, — мы не об этом. Мы о сложностях, которые преодолевают, обретая при этом новые силы и открывая новые горизонты.

Но нам стало, пожалуй, в известном смысле и легче с нашими детьми. Дело в том, что воспитание теперь в большей мере становится реальным, — в той мере, в какой мы преодолеваем разрыв между словом и делом. Слова, произнесенные с высокой трибуны, — о необходимости учить подрастающее поколение честному труду, умению видеть жизнь со всеми ее проблемами, непримиримости к малейшим отступлениям от нравственных норм… Мы очень надеемся, несмотря ни на что, надо следовать этим рекомендациям. Беда, однако, была в том, что сама общественная атмосфера плохо помогала претворять в жизнь эти и многие другие правильные наставления. Дети очень чутки ко всякого рода рассогласованиям, им претит политика двойного счета. И не удивительно, что многие подростки теряли веру в слова, десять раз правильные, видя, что в жизни далеко не все склонны следовать им. Протест против этого неестественного положения вещей мог принимать различные и порой весьма неожиданные формы.

Не станем впадать в новые иллюзии — общество не меняется как по мановению волшебной палочки; нам предстоит еще пройти до конца путь оздоровления. Однако очень существенное уже совершилось — мы на деле возвышаем честный труд, на деле стараемся не уходить от проблем, на деле стремимся жить по справедливости, осуждая отступления от нравственных норм. Можно спорить о степени наших успехов, но вектор движения — вне сомнения.

Так что то единство слова и дела в воспитании, на котором всегда справедливо настаивали педагоги и философы, социологи и психологи, то единство идеала и живой жизни, которое издавна было мечтой лучших людей, то единство поучительных речей и близкого человеческого примера, которого жаждет всякий воспитатель, — все это стало, скажем так, к нам ближе.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *