Самосознание, самовоспитание

Интерес ребенка к своему «я» — к своим особенностям, возможностям, способностям — на разных ступенях жизни выглядит по-разному; с возрастом этот интерес обогащается все новым содержанием. «Я сам!» — говорил наш 3-летний малыш. И это означало, что он уже и выделил себя из окружающего предметного мира, и отличил себя от других людей. Для нас такое отличение самоочевидно, иначе и быть не может; но напомним, что все это никак не задано человеку от рождения; поэтому для малыша это было заметным шагом в развитии.
«Кто я? Каков я? Что я могу?» — спрашивает себя подросток. Это уже совсем иная форма и иной уровень развития самосознания.

Разобраться в себе
Самосознание — весьма сложное явление нашей психической жизни. Как нетрудно понять, это такое сознание, которое направлено само на себя; тут человек выступает как бы в двух лицах: он и познающий, и познаваемый.
Важной гранью самосознания, наличие которой свидетельствует о достаточно высоком уровне его развития, предстает самооценка. Это слово, пожалуй, само содержит свое толкование: самооценка — это оценка человеком самого себя, т. е. своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Не следует понимать самооценку как нечто чисто рациональное, умственное. Конечно, она невозможна, если у человека нет знаний о себе. Но крайне важна и эмоциональная составляющая — то, как человек воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог (а диапазон здесь может быть очень широк — от веры в собственную безупречность до безоглядного самоуничижения) они складываются.

Самооценка существует в нескольких измерениях: она может быть адекватной или неадекватной (а говоря проще — правильной или ложной), относительно высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Зрелую личность отличает самооценка расчлененная: такой человек не считает, что он, допустим, вообще умный, он четко осознает и выделяет те сферы жизни, те области деятельности, в которых силен, может достигнуть высоких результатов, преодолеть значительные трудности, и те, где возможности его, скажем так, заурядны.
Поначалу ребенок оценивает преимущественно свои физические качества («Я большой», «Я сильный»), затем начинают осознаваться и оцениваться практические умения, поступки, моральные качества. Самооценка начинает управлять поведением, она сказывается на учении, труде, общении, самовоспитании растущего человека.

В отрочестве самосознание поднимается на совершенно новую ступень. Самое важное: именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать, что он личность, которая обладает определенными психическими качествами, которая включена в определенную систему человеческих отношений. Познавая себя в постоянном общении с другими людьми, подросток начинает активно выделять и усваивать нормы и эталоны взаимоотношений; в сферу осознаваемого включаются все виды его деятельности и отношений с окружающими. Самосознание становится своеобразным ядром личности; именно оно, как мы уже говорили, считается основным психическим новообразованием подросткового возраста. И именно оно собирает в себе, как в фокусе, основные изменения в развитии личности.

Напомним очень коротко об условиях, которые определяют и обеспечивают развитие самосознания. Это и бурная перестройка в организме подростка. Это и многообразные изменения в обстоятельствах его жизни. Новые учебные предметы, возросший объем учебного материала предъявляют новые, более высокие требования к мышлению, памяти, вниманию; на повестку дня встает совершенствование приемов и способов усвоения знаний, большая самостоятельность. Более серьезной становится общественная работа подростков: без их инициативного участия не обходятся важные школьные дела. Меняется положение подростка в доме. В чем-то его уже начинают признавать взрослым, у него теперь больше прав и обязанностей, ему больше доверяют, но больше и спрашивают с него.
Рост реальной самостоятельности подростка ведет к тому, что у него появляется новый взгляд на себя, желание разобраться в себе, всесторонне себя оценить.

Обращенность подростка на себя, на свои качества, осознание им себя как личности, включенной в разнообразие человеческих отношений (дома, в классе, вне школы) выдвигает на передний план такую движущую силу развития, как общение. Именно общение в самых различных ситуациях: в учебе, общественной работе, труде, спорте — приобретает в подростковом возрасте значение «главного дела», иначе — ведущей деятельности.
Развитие самосознания подростка связано с острой потребностью найти ответы на обозначенные нами выше главные для себя вопросы: Кто я? Каков я? Что я могу? Он сравнивает себя со взрослыми и с товарищами. Познание другого человека опережает познание самого себя. Суждения подростка о других людях часто более точны и более критичны, чем его самооценка.

В дошкольном и младшем школьном возрасте самосознание складывалось в основном под влиянием внешних сил. Теперь же не только впитываются внешние воздействия, оценки окружающих — подросток начинает их анализировать: какие-то оценки принимает, какие-то отвергает, с чем-то соглашается, против чего-то протестует. Теперь уже можно говорить о формировании у ребенка знания самого себя.

Осознавая свои особенности, качества своей личности, подросток стремится что-то изменить в своих отношениях с окружающими: в его жизни появляются задачи самовоспитания. Свое поведение, свои взаимоотношения с окружающими он строит, примеривая к самому себе требования взрослых, коллектива сверстников, товарищей.
Чрезвычайно важным для подростка становится общение со сверстниками: ведь ровесник — человек, обладающий теми же правами и теми же возможностями, что и ты сам. Самооценка складывается под влиянием двух разнонаправленных тенденций: с одной стороны, ему хочется быть похожим на своих друзей, «делать всё, как все»; с другой, ясно видно стремление к самовыражению, желание «иметь свое лицо», быть индивидуальностью. Это одно из наиболее ярко выраженных противоречий отрочества.

Среди друзей подросток ищет, и находит образцы для подражания; сопоставляя качества сверстников, он создает обобщенны образ того, на кого хотел бы походить.
Разобраться в себе, в своих отношения с окружающими, правильно оценить себя — весьма сложная задача и для человека зрелого. Но мы-то можем полагаться на знания и опыт. А опыт подростка еще так мал! Именно поэтому так часты издержки самооценки. У одного появляется излишняя ранимость, неуверенность в себе. У другого, наоборот самоуверенность, зазнайство. Третий становится «соглашателем», начинает приспосабливаться к любым требованиям окружающих.

Вот тут и нужна подростку помощь взрослого. Именно взрослый может подсказать подростку, в чем совершенствоваться и как. Самооценка подростка, как мы сказали складывается под влиянием равнения его на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников. В тех случаях, когда у подростка круг общения меняется, может неожиданно измениться и его самооценка. Откуда такая неустойчивость? Дело в том, что еще не сложились, не укрепились те критерии, на которые опирается подросток, оценивая себя и других. Задача взрослого — своевременно увидеть подобные трудности роста.

Взрослый друг подростку крайне необходим. Семья, отношение членов ее друг к другу и создают ту атмосферу, которая в высочайшей степени определяет весь характер отношений растущего человека со взрослыми, его доверие к ним.
Тот путь, по которому пойдет формирование личности, только на первый взгляд может показаться обусловленным случайными обстоятельствами. У истоков этих «случайностей» всегда стоит взрослый, отношения с ним.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *