Ведения дневника наблюдения за детьми

Как известно, основным документом, на основании которого можно судить о работе воспитателя, является регулярно составляемый им план. Но, к сожалению, в этом документе не всегда отражается индивидуальная работа с отдельными детьми и ее результаты.

Отсутствие четкой системы в записях о проведении с детьми индивидуальной работы порождает разрыв между планированием и учетом. Причем, как это часто наблюдается, в плане значительно беднее отражается индивидуальная работа, чем при учете.

Вместе с тем следует отметить, что, как бы хорошо ни велся учет проведенной работы, он не дает возможности с достаточной полнотой осветить все индивидуальные проявления детей. В связи с этим возникает необходимость в более подробных, специальных записях. Наиболее оправдавшей себя формой является ведение дневника, в котором воспитатель фиксирует свои наблюдения за поведением и развитием детей. Такой дневник является незаменимым помощником воспитателя в его работе, учит вдумчивому анализу собственной деятельности.

Для дневника наблюдений лучше всего взять общую тетрадь. На каждого ребенка достаточно отвести 3—4 страницы. На первой странице, кроме фамилии и имени, записываются некоторые сведения общего характера.

Например:

«Слава Р. родился 27 июня 1970 г., поступил в детский сад 1 сентября 1975 г. Родители — рабочие радиозавода. Проживает по адресу: Семья состоит из трех человек: мать, отец и Слава. Бытовые условия хорошие, но родители проявляют о сыне чрезмерную заботу и не прислушиваются к советам работников детского сада».

Здесь же записываются данные о физическом состоянии ребенка. Если он здоров, никаких отклонений в этом плане нет, то запись может быть предельно краткой.

На следующей странице воспитатель на основе личных наблюдений, бесед с родителями и с сотрудниками детского сада записывает свои первые выводы о поведении и особых проявлениях ребенка.

Вот что было записано воспитателем о Славе Р.:

«При поступлении в детский сад был тихим, спокойным, несколько робким и застенчивым. За период пребывания на даче изменился, стал шалить. В ответ на полученные замечания умышленно делает вид, что не понимает их.

Хорошо, аккуратно и правильно рисует, но его рисунки бедны по замыслу.

В речи дефектов нет, но говорит монотонно и невыразительно».

Эти первые записи нельзя, разумеется, назвать характеристикой, так как она составляется на основе систематического изучения ребенка в продолжение довольно длительного времени.

При ведении дневника очень важна регулярность записей о различных проявлениях детей в быту и в различных видах деятельности. Причем воспитатель использует не только собственные наблюдения, но и беседы, изучает документацию, детские рисунки и поделки. Нет какого-либо универсального метода изучения ребенка, но можно наметить некоторые основные направления, по которым рекомендуется вести наблюдения за детьми, отмечая существенные стороны их поведения.

1. Положительные проявления.

Умение «проектировать» в ребенке хорошее, опереться па положительные стороны его характера является, как уже говорилось, одним из условий для осуществления правильного индивидуального подхода к нему. Поэтому малейшее проявление у детей положительных качеств должно находить отражение в дневнике воспитателя. Исключительно важно отмечать развитие интересов ребенка, их глубину и устойчивость, явные проявления одаренности, наличие инициативы и самостоятельности.

2. Отношение к коллективу.

Совершенно необходимо понаблюдать и отметить в дневнике, как ребенок чувствует себя в коллективе, как относится к товарищам, с кем любит играть, с кем дружит. Не менее важно узнать и отношение товарищей к нему, влияние коллектива на его поведение.

3. Отношение к труду.

Воспитатель выясняет уровень трудовых навыков ребенка, виды труда, которыми он интересуется, его поведение во время трудовой деятельности; педагогу очень важно знать, трудолюбив ли ребенок, исполнителен ли, умеет ли доводить начатое дело до конца; необходимо также выяснить условия трудового воспитания в семье.

4. Особенности умственного развития.

Воспитатель должен, прежде всего следить за активностью ребенка на занятиях, отмечать, какими знаниями и навыками он овладел и в чем отстает; нужно непременно изучить особенности внимания, восприятия, памяти ребенка, узнать, как развита его речь, каков словарный запас, произношение.

Особенное внимание педагог должен уделять так называемым пассивным, нерешительным детям. Они обычно по различным причинам стоят в стороне от коллектива и неохотно участвуют в общих играх и занятиях. Вникнуть в их внутренний мир подчас бывает очень нелегко. Необходимо отметить, что за спокойным, дисциплинированным ребенком (тем более пассивным) вести наблюдения гораздо труднее, чем за резвым, шалуном и вообще активным. Шалун, например, самим своим поведением, своими проказами невольно обращает на себя внимание, он весь виден в своих действиях, поступках, и, если отмечать каждое его проявление, пришлось бы накопить слишком много записей.

Нет надобности каждый день фиксировать в дневнике наблюдения за одним и тем же ребенком. Можно записать результаты наблюдений в течение нескольких дней или недели.

Записывать в дневник нужно прежде всего конкретные, характерные факты поведения ребенка. Затем уже, опираясь на них, можно анализировать причины тех или иных его проявлений и намечать пути индивидуального подхода. Для этого лучше всего страницу дневника разделить на две части: в левой записывать даты и сами наблюдения, в правой — свои выводы и намечаемые воспитательные задачи.

Между записями в дневнике и записями при планировании или подведении итогов работы должна быть определенная взаимосвязь. Нет надобности в разных местах повторять одни и те же сведения. Однако и в общем плане занятий, и в записях о его результатах необходимо отразить индивидуальную работу с детьми, в дневнике же она должна быть раскрыта более подробно. Например, в общей тетради, где ведется планирование и учет занятий, воспитатель, подводя итоги занятия «Рисование по замыслу», может кратко записать: «Все справились с заданием. Многие дети проявили самостоятельность в выборе замысла. Интересный сюжет у Коли — «Строят дом», у Тани — «Мама на работе». Не мог выбрать сюжета и ничего не нарисовал Толя». В дневнике же о поведении Толи на этом занятии он делает более полную запись: приводит имевшие место факты, дает их краткий анализ, раскрывает причины Толиных неудач, намечает индивидуальную работу совместно с семьей.

Дневник принесет, пользу лишь в том случае, если намеченная в нем (в выводах) индивидуальная работа, направленная на решение определенных воспитательных задач, вносится затем в общий план работы. Например, в выводах дневника записано, что с Толей нужно проводить индивидуальную работу, так как он не овладел многими умениями и навыками. В плане же воспитатель намечает, когда именно он будет проводить эти занятия.

В дневнике должны найти отражение и результаты наблюдений за детьми в повседневной жизни. Хотя при наблюдениях воспитатель обычно ставит перед собой какую-нибудь одну основную задачу, записи же всегда будут отражать самые разнообразные проявления ребенка и встающие в связи с этим другие воспитательные задачи.

Практика дошкольного воспитания убеждает нас в том, что дневник наблюдений не только помогает установлению причин того или иного поведения ребенка, но и является своеобразным обобщением опыта работы каждого воспитателя. В руках исследователя дневник вдумчивого мастера-воспитателя — прекрасный материал для анализа.

(Visited 1 096 times, 16 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *