Ценностные ориентации и варианты самооценки старшеклассников
Рассмотрим теперь, как выделенные нами варианты самооценки (см. часть I) распределяются в зависимости от особенностей ЦО. Для большей наглядности мы объединили близкие по психологическому содержанию варианты самооценки и в результате получили пять вариантов: (1) низкая самооценка; (2) средняя самооценка со слабой степенью дифференцированности; (3) средняя и высокая самооценка с умеренной степенью дифференцированности; (4) средняя и высокая самооценка с высокой степенью дифференцированности; (5) высокая самооценка со слабой степенью дифференцированности.
На рис. 19 представлено распределение по указанным вариантам в группах I—V, отличающихся содержанием ЦО.
На рисунке видно, что вариационная кривая группы I с не-сформированными ЦО существенно отличается от остальных. В этой группе все варианты самооценок представлены примерно одинаково. Вместе с тем в ней достоверно меньше самооценок, свидетельствующих об определенном уровне личностной зрелости (которые преобладают во II и III группах и в выборке в целом). В группе I также достоверно больше испытуемых, имеющих высокую и слабодифференцированную самооценку. При этом здесь оказываются все испытуемые с таким вариантом самооценки, проявляющие высокую тревожность, т. е. у которых подобный вариант самооценки—как бы реакция на внутреннее неблагополучие, конфликт, а также (за единственным исключением) те, которых мы характеризовали как закрытых для опыта. Таким образом, в группе I ярко проявляется защитный характер самооценки, в ней также в большей степени выражен конфликтный вариант самооценки (4), однако в связи с малочисленностью данного варианта статистического сравнения провести нельзя.
Все сказанное позволяет, с нашей точки зрения, охарактеризовать группу I как такую, в которой весьма незначительно представлены индивидуальные варианты самооценки, свидетельствующие о личностной зрелости, и в большей степени — варианты, указывающие на наличие определенных искажений в личностном развитии.
Во II, III и V группах в наибольшей степени оказывается представленным вариант (3) самооценки, т. е. наиболее продуктивный тип самооценки, характерный для зрелой личности. Получены интересные данные по группе IV. В ней, по существу, всего два, выраженных примерно в равной степени, варианта самооценок— (1) и (3). С нашей точки зрения, это может свидетельствовать об объединении в группе IV двух разных категорий испытуемых, в структуре личности которых одинаковые по содержанию ценностные ориентации могут играть совершенно разную роль.
В связи с анализом содержания ценностных ориентации интересно рассмотреть, каким именно сторонам собственной личности школьники, принадлежащие к разным группам, дают максимальную и минимальную самооценку (мы имеем в виду здесь самооценку, максимальную или минимальную для определенного испытуемого, вне зависимости от ее реальной величины). Используется показатель относительной высоты самооценки.
Из рисунка следует, что по шкале «ум, способности» количество максимальных оценок во всех группах примерно равно. Исключение составляет лишь группа I, где таких самооценок достоверно меньше. По шкалам «характер», «умелые руки», «внешность» достоверных различий между группами нет.
По шкале «авторитет у сверстников» испытуемые II, III и IV групп не имеют ни одной максимальной оценки. В группе I данные по этой шкале оказываются более выраженными, они достоверно отличаются от результатов указанных выше групп. Данные групп V и I близки между собой и достоверно отличаются от результатов II, III и IV групп.
По шкале «уверенность В Себе» резко отличаются от других данные группы IV — максимальную оценку себе по этой шкале дает почти половина группы (различия между IV и всеми остальными группами статистически достоверны).
На рис.21 представлены данные о минимальных значениях самооценок. На рисунке видно, что по шкале «ум, способности» во II III и IV группах нет ни одной минимальной оценки. Этот результат достоверно отличается от данных группы I, где таких испытуемых около 25%.
В группе II наибольшее количество максимальных оценок получено по шкале «ум, способности» и ни одной — по шкале «авторитет у сверстников». Половина испытуемых этой группы дают себе минимальную оценку Ио шкале «уверенность в себе». В этой группе не получено ни одной минимальной оценки по шкалам «ум, способности» и «характер».
В группе III наибольшее количество максимальных самооценок получено по шкале «ум, способности» и ни одной — по шкале «авторитет у сверстников». Таким образом, по этим показателям она приближается к группе II. Наибольшее количество минимальных получено по шкале «авторитет у сверстников». По шкале «ум, способности» в этой группе, также же как и во II, не получено ни одного минимального ответа.
Группа IV характеризуется наибольшим (47%) количеством максимальных самооценок по шкале «уверенность в себе», второе место по выраженности максимальны самооценок занимает шкала «ум, способности». В этой групп также нет ни одного максимального значения по шкале «авторитет у сверстников».
Наибольшее количество минимальных значений в группе получено по шкале «умелые руки».
В группе V наибольшее количество максимальных значений имеет шкала «ум, способности», все остальные шкалы представлены примерно одинаково. Немногим менее половины этой группы (45%) поставили себе минимальную оценку по шкале «умелые руки».
Таким образом, между группами выявляются очевидные различия, однако интерпретация последних требует дополнительных данных относительно психологической сущности содержания ЦО.