Это страшно! Это смертельно!

В. Кириллов, журналист

«За год, что мы употребляем наркотики, мы не пристрастились к ним настолько, чтобы не могли без них прожить. В любой момент, если захотим, можем перестать «наркоманить». Мы чувствуем себя вполне нормально, учимся в школе, причем неплохо. Никто даже не подозревает, чем мы занимаемся в свободное время. А то, что вы пишете про наркоманов, — ложь, чушь и клевета. Вы спросите: зачем нам все это нужно? Занимаемся мы этим от нечего делать. А пишем мы это письмо, чтобы вы перестали печатать ваши никому не нужные, бессмысленные и глупые статьи. И еще. Если вы даже вырубите всю коноплю и весь мак, то не добьетесь своего — наркоманов не станет меньше. Многого ли вы добились своим «сухим» законом? Да, наркоманов стало больше. Сделайте отсюда выводы и не сочиняйте ваши статьи, чтобы над ними не смеялись такие, как мы».

Даже из одного этого письма в редакцию от ленинградских школьниц, подписавшихся Ксюха и Аня, видно, что

Запретами и нравоучениями от них многого не добиться

Письмо это мучило меня, и я попросил начальника управления наркологии Минздрава В. Ф. Егорова прокомментировать его.

— К сожалению, очень распространено заблуждение: «брошу, когда захочу», «один раз попробую и брошу». Я не встречал ни одного наркомана, который бы вначале не был уверен, что сможет остановиться. Здесь как раз и кроется одно из самых опасных действий наркотика на организм — в кратчайшие сроки формируется жестокая зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от введения препарата. Безусловно, многие из тех, кто впервые берет в руки наркотик, знают (читали, слышали) о последствиях… Но… вряд ли найдется хотя бы один курильщик, который не знает, какой вред организму приносит курение. Так и наркоман. «Беда может случиться с кем угодно, только не со мной», — думает он. А бывает, даже одна доза приводит к возникновению зависимости, и человек не в состоянии отказаться от употребления наркотика. Прозрение, безусловно, наступит. Но слишком поздно. Ире К. из Красноярского края поначалу тоже все казалось не очень серьезным.

«Мне 18 лет. Я наркоманка. Впервые укололась в 14 лет. Это случилось у подруги на дне рождения. Было интересно, да и от других не хотелось отставать. Правда, сначала я отказывалась, но потом уступила просьбам друзей. И пошло-поехало. Родители ничего не знали о том, что я колюсь. Но как-то, перебирая мои вещи, мама нашла шприц. Не хочется вспоминать, что говорила мне тогда она. Я обещала ей бросить колоться, но продержалась всего 2 дня. Тогда мама отвезла меня в наркологическую больницу. Как она умоляла врачей спасти меня! Я пролежала в больнице недолго, неделю, потом сбежала. Домой не пошла, поехала к подруге, упросила ее дать мне наркотик. Потом все-таки отправилась домой. Увидев меня, родители поняли, что я снова сорвалась. На следующий день они отвезли меня в деревню к бабушке. Думали, что там мое спасение. Как я мучилась тогда! Каждая клеточка требовала наркотик! Дай, дай, дай… И я пошла по дворам, спрашивала мак. Иногда давали, а иногда не верили, что мак нужен для больного ребенка, пугали милицией. Сейчас у меня есть небольшой запас мака. Но как мне жить, когда он кончится?

Я нигде не работаю, сижу на шее у родителей. Да и куда возьмут наркоманку? Чувствую, что никому не нужна в этой жизни. Неужели мне нельзя помочь? Помогите, прошу вас!»

Помогите! За этим коротеньким словом — искалеченная жизнь, отчаяние, страх перед будущим.

Еще совсем недавно мы тешили себя иллюзиями, что такое возможно лишь на загнивающем Западе. И вот

Чудовищные последствия вчерашнего благодушия

Наркомания распространяется по законам эпидемии: за год один больной заразил пятерых. Только выявленных и учтенных наркоманов на сегодняшний день у нас около 49 тыс.

Конечно, на росте наркомании не могло не сказаться отсутствие правдивой информации об этом явлении. Не зная, к чему может привести потребление наркотиков, многие думали: «А почему бы не попробовать?» Обычно это происходило в компаниях, создаваемых так называемыми негативными лидерами, имеющими опыт потребления наркотиков, доступ к источникам их получения.

Они, предлагая на первых порах свой товар даже бесплатно, не объясняли новичкам, что среди наркоманов отмечается очень высокая смертность, вызванная передозировками препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения. Умалчивали они и о том, что у всех больных в короткие сроки развиваются ярко выраженные медицинские и социальные последствия употребления наркотиков: тяжелые поражения внутренних органов и нервной системы, психические расстройства в виде острых и хронических психозов. Происходит полная деградация личности, вплоть до ее распада, со слабоумием, неспособностью к любой работе, импотенцией.

Все это так. Но почему же и теперь, когда мы рассказываем о последствиях, предупреждаем и предостерегаем их, наркоманы смеются? Почему все же, зная, чем недуг грозит, делают роковой шаг? Лишь поняв это, вскрыв первопричину, корень зла, мы сможем найти противоядие этой болезни. В письмах, приведенных выше, встречается одна и та же фраза:

«Родители мои ни о чем не знали»

Почему тот, кто первым должен был узнать о беде, случившейся с его ребен ком, ничего не знал о ней? На мой взгляд, это яркий пример непонимания, которое порой находят наши дети у самых близких людей — родителей. Вот письмо ученицы IX класса Гали Ш. из Иркутской области: «Родители боятся, что их детей испортит улица, поэтому не разрешают своим чадам поздно приходить домой, дружить с теми, кто может плохо повлиять на них. Меня тоже часто не отпускают на дискотеку и даже просто к подружкам. Раньше в таких случаях я плакала, упрашивала, унижалась. А сейчас я ухожу в свою комнату, пью таблетку, и мне ничего и никого не надо. Мне и одной хорошо!»

Не правда ли, есть над чем подумать? Как часто мы, взрослые, порой даже не замечая этого, унижаем ребенка недоверием. Не пытаемся понять его. А ведь именно в подростковом возрасте человеку так важно самоутвердиться. Причем не только в глазах сверстников, но и родителей. «Родители нам не верят, — жалуется Виктор Д. из Кишинева. — Они считают, что сказанное или сделанное ими во много раз лучше, чем сказанное или сделанное нами. Они даже не пытаются понять нас, поговорить (иногда это так необходимо) по душам, предпочитают отмахнуться от нас, как от назойливой мухи». Приведу еще одну выдержку из письма Гали Ш. Может быть, кому-то эти строки помогут по-новому взглянуть на своего ребенка.

«Я хочу обратиться ко всем родителям: от того, что вы будете всё запрещать детям, ничего хорошего не получится. Они не станут лучше и не останутся такими же. Они будут еще хуже. Необходимо, чтобы у человека в трудную минуту было кому рассказать о своем горе, тогда он не наделает глупостей. Станьте для своих детей друзьями. Я считаю, что к наркотикам прибегают тогда, когда человек одинок среди своих близких». Можно еще понять, не оправдать, родителей, которые из самых добрых побуждений творят благо во зло, искренне при этом веря в свою правоту. А что сказать о таких, рука не поднимается написать… мамах, которые

Сами толкают своих детей в пропасть?

Оля Л. работает в детском саду в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Год назад познакомилась с парнем. Понравились друг другу, стали встречаться, решили пожениться. И вдруг — как гром среди ясного неба, Оля узнает — ее любимый тайком от нее курит анашу. Как могла, Оля боролась за свое счастье, пыталась вырвать парня из лап «белой смерти». Решилась на крайнюю меру, обратилась за помощью к его матери. В ответ услышала: «Не мути парню голову, живет один раз и пусть проживет свою жизнь так, как знает». А вот другое письмо.

«Часто принимать наркотики вынуждают семейные обстоятельства. Я знаю это по себе. У меня есть брат. Ему 6 лет. Есть мать, отчим. Они каждый день пьют вино, водку, самогон. Напьются и начинают скандалить. Избивают брата, обзывают его разными словами. Не проходят и мимо меня. Я один раз отравилась таблетками. Лежала в больнице. Мать приходила, плакала. А вернулась домой, и стало еще хуже. Мать стала называть меня наркоманкой, хотя я даже не видела за свои 16 лет наркотиков. А сейчас мне хочется уколоться, чтобы на несколько секунд забыть о скандалах, не слышать пьяных криков, не видеть, как избивают брата» (Марина К., Херсонская область).

Вот такие они! И кто в этом виноват? Может быть права М. И. Жихарева, 83 лет, написавшая нам из Альметьевска: «Их предшественники нагородили столько, что теперь и не разгребешь, а молодежь все понимает и страдает и, чтобы было не так «больно», одурманивает себя». Может, потому и мечутся ребята в поисках своей, в том смысле, в каком они ее понимают, правды, своей культуры? И кто из них станет панком, рокером, металлистом, а кто наркоманом, не предугадаешь. И ничего, думаю, нет страшного, когда 14—15 летние без ума от «металла», а вот маленький наркоман — это пострашнее. Это страдания. Это искалеченная судьба. Это преждевременная смерть.

В редакционной почте много писем от ребят из самых разных уголков нашей страны. Среди них и письма от наркоманов. И почти в каждом: «Если бы я только знал, к чему это приведет. Если бы в свое время рядом оказался человек, который бы остановил, предупредил, предостерег. Если бы…»

Вы никогда не задумывались, почему почти все в метро читают? Мы отгораживаемся от всех и вся «Я не лезу к вам в душу — вы не лезьте в мою». Читаем и не замечаем, что рядом — бабулька с тяжелой авоськой, женщина с маленьким ребенком, инвалид. А кто он, этот молодой человек, странного вида? Посторонний… Читаем дальше!

Написала в редакцию девочка из Запорожья, фамилию просила не называть:

«Почему люди такие злые? Почему приходится постоянно натыкаться на глухую стену непонимания, жестокости, черствости? Не знаю, как жить дальше. Самые близкие люди хуже врагов. Бывают минуты, когда мне не хочется жить. Если бы в таком состоянии мне предложили наркотик, я бы не задумалась».

Девочка эта живет не в глухом лесу, а в большом городе. Вокруг люди. Почему же они так черствы? Почему не видят, не хотят видеть, что рядом беда? Совсем юное существо на краю пропасти.

Я поделился с вами, дорогие читатели, своими сомнениями, раздумьями о наболевшем. Однозначного решения проблемы, о которой мы говорим, сегодня нет. Давайте вместе думать и искать, искать и думать, как с этой бедой справиться. Не надо только скептических ухмылок, однозначного осуждения, самодовольного равнодушия. Давайте без лицемерия говорить и думать о наболевшем и помогать тем, кто сегодня оказался на краю пропасти.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *