Технология воли

Подросток принял решение работать над собой, а вы готовы поддержать его намерение. С чего начать? Видимо, и вы, и он предварительно уже пытались оценить, какие волевые привычки у него реально имеются, на что можно опереться. (Внимания заслуживают все сферы волевого поведения: бытовая, познавательная, трудовая.) Замечено и чего нет, но что ему крайне необходимо. (Чаще всего недостает волевых привычек относящихся к учению.)
Если все эти внутренние оценки сделаны, стоит провести своего рода установочную беседу с подростком. Постараемся дать ему почувствовать: предстоит большая и серьезная работа, которую нельзя выполнить мгновенно, за один раз и проснуться на следующий день другим человеком. Самое главное, повторяем, — для самовоспитания необходимо собственное твердое решение подростка: «Я хочу стать собранным, волевым человеком».

Очень важен тон такой изначальной беседы — это тот самый случай, когда тон делает музыку. Разговор должен быть равноправным и доверительным. Используя определение одного подростка, скажем, что в этом беседе заключается «дипломатическое соотношение о взаимной помощи».
Если у подростка нет опыта самовоспитания, полезно начать со специальных подготовительных упражнений. Они достаточно быстро приводят к успеху, дают ощущение своих возможностей, да и по своему полуигровому духу вполне соответствуют интересам ребят.
«Замри». Упражнение на 10 дней. Я первый день — в течение 5 минут сидеть в кресле без движения, совершенно расслабившись. За 6 следующих дней довести время неподвижности до 8 минут (прибавляя ежедневно по 30 секунд), в оставшиеся 3 дня «замирать» на эти 8 минут.

«Прогулка». Отправившись на прогулку вернуться домой ровно через час (ошибка не более 2 минут). Это упражнение требует точного расчета времени, поэтому оно не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Время прогулки может, конечно, при необходимости меняться (от 40 минут до 1,5—2 часов), но заранее! Самое главное, чтобы оно было всегда точно определено и ошибка составляла не более 2 минут.
«Книга». Цель — научиться работать без отвлечений. Какую бы книгу подросток ни читал, порцию времени для чтения определяем в 45 минут. (Для легкости контроля лучше начинать читать в четверть какого-либо часа, например в 19 часов 15 минут, и заканчивать ровно в этот час, в данном случае в 20.00.) За ошибку считается любое отвлечение по инициативе подростка. (Телефонный звонок, экстренная просьба взрослых к таковым, конечно, не относятся.)
Особенно полезно это упражнение проделывать, читая какую-нибудь очень интересную книгу (тогда ее трудно вовремя захлопнуть); но годится и скучноватая (если прочесть ее необходимо), тогда вся трудность в том, чтобы ни разу не встать, не отвлечься. Очень скоро можно убедиться, что это — не такое уж легкое упражнение.

«Телевизор». Согласуйте с подростком и заранее отметьте в телепрограмме одну, две, три передачи, которые он может посмотреть до конца. Зато другие он имеет право смотреть ровно 7 минут (меньше можно, больше нельзя). Опыт показывает, что для некоторых — это самое трудное упражнение.
Из четырех предложенных упражнений следует выполнять сразу не более двух. (Если и два не получается, то надо ограничиться одним.) Но освоить все четыре упражнения стоит. Предлагая эти упражнения подросту, имейте в виду, что в некоторых случаях возникает опасность «застрять» на игровых моментах; может случиться и так, что подростку особенно понравится упражнение «Замри».

В зависимости от отношения подростка к чтению или телевидению, можно, конечно, вносить коррективы в упражнения (увеличивать или сокращать время выполнения или менять условия). Однако во всех случаях необходимо заранее очень определенно и твердо договариваться обо всех деталях. Без такой предварительной и максимально точной договоренности работа может превратиться в нечто хаотичное, не поддающееся ни контролю, ни оценке.
Задача этих упражнений двойная: они призваны дать подростку некоторые навыки самоорганизации и создать у него чувство уверенности, веру в успех всей работы.
Возможно, и вам, и ему поначалу покажется, что тут нечего делать — упражнения слишком просты. Все же пусть попробует!

Максимальное время на эту работу — две-три недели.
Следующее звено работы — формирование начальных волевых привычек, достаточно простых, но важных в повседневной жизни. Здесь можно предложить два основных приема.
Первый — прием свободного выбора.
Подростку предлагается список из 8 — 10 заданий, достаточно простых по содержанию. Например, регулярная уборка комнаты, ежедневное приведение в порядок одежды, постоянная забота о тех или иных хозяйственных покупках и т. п.
Из этого списка сам подросток выбирает 1 — 2 задания. Лучше всего этот список составлять вместе с ребенком, ориентируясь на его предпочтения и его оценку собственных возможностей. Рекомендуем в этот список включить вот такие упражнения на привычку.

«Зарядка». Начать зарядку с 10 минут, затем каждую неделю прибавлять по минуте и довести до 17 минут. Здесь желательно соблюдать два условия: начинать по возможности в одно и то же время; зарядка должна быть достаточно энергичной, до усталости. Необходимо постепенно уплотнять отведенное на зарядку время, а для этого подростку придется считать, что он успел за это время: скажем, сколько сделал прыжков, приседаний, отжимов, махов и т. п. Это не так сложно, как кажется, а вот без этого проконтролировать увеличение трудности не удастся.
Через три недели после начала количество движений должно увеличиться не менее чем на 20 процентов, лучше — на 30—40 процентов. Обязательно ежедневно отмечать результаты! Как вы понимаете, лучше записывать — в уме удержать все это едва ли удастся.
Упражнение считается освоенным, если оно три недели выполняется без срывов. Затем оно просто остается в жизни подростка, остается как привычка.
«Подъем по звонку». Утром после звонка будильника сосчитать до 35 и встать. Затем убавлять каждые два дня по 10 и через неделю вставать на счет «три» («раз, два, три!»).

Здесь регистрация результатов тоже нужна, но она и очень проста. Важно только знать, на какой счет подросток на самом деле встал. Упражнение считается освоенным, если три недели подряд подросток встает без срывов на счет «три».
Прием свободного выбора — это своего рода провокация успеха; ведь на первых порах самое главное — чтобы подросток обрел уверенность в своих силах, укрепился в желании продолжать работу по самовоспитанию. Через 1,5—2 месяца или чуть позже, когда какие-то, пусть простые, волевые привычки в достаточной мере закрепились, можно перейти ко второму приему — навязанного выбора. Это то же работа на 1,5— 2 месяца. Теперь подростку предлагается очень небольшой список из достаточно трудных, но доступных заданий, куда обязательно включаются учебные привычки. Главное внимание следует обратить на точное по времени включение в работу.
Вот, например, задание «Работа по часам». Оно тоже кажется несложным — условливаемся с сыном или дочерью: за уроки садиться, скажем, в 16.00 или 17.00 (ошибка не более 3 минут). Перерыв ровно через 40 минут, отдых — 20 минут. Вся суть именно в этих деталях: лишь тогда, когда они четко обговорены, обычное требование (надо вовремя садиться за уроки, соблюдать режим дня) превращается в специальное упражнение на привычку. Сходные задания вы можете придумать вместе с детьми.

По каким-то не вполне понятным причинам при переходе к более сложным этапам работы подросток и родители меньше обращают внимания на детальную разработку программы, на точность соблюдения условий места и времени. Почему-то они начинают очень приблизительно оценивать работу. Но неопределенность хотя бы в одном моменте может погубить все дело.
Эта часть работы может занимать полтора-два месяца. А следующий этап — выработка сложных волевых привычек, в особенности учебных. Подросток уже подступал к ним в задании «Работа по часам». Однако тогда главным было включение в дело, накопление навыков самоорганизации. Сейчас же главным становится волевая привычка к высокой собранности, к самомобилизации, так сказать.

В упражнение «Работа по часам» вводим еще одно измерение: «Каков объем выполненной работы? Сколько сделано за каждую из 3—4 рабочих сорокаминуток?» При этом надо опять-таки четко определить, чем мы этот объем будем измерять, каковы критерии успеха. Подростку стоит посоветовать вести особый дневник, в котором он подводил бы итоги. Методы регистрации могут быть при этом простейшими, например: (+) если задание выполнено, и (—), если почему-либо выполнение его сорвалось. Если подросток не возражает, такой тренерский дневник могут вести и родители. Тут надо заново й очень тщательно продумать критерии успеха, обратив особое внимание на объективные оценки качества и темпа работы. Например, полезно заранее обсудить, как можно уменьшить затраты времени на подготовку домашних заданий. Опыт показывает, что резервы есть у любого ученика, сколько-нибудь овладевшего навыками самоорганизации.
Очень полезным оказывается на этом этапе работы прием, названный одним из подростков «оценка за саморегуляцию».
Вечером составляется подробный план на следующий день, причем расписываются не только сами задания, но и время, место, а в необходимых случаях и качество выполнения. Конечно, как говорится, жизнь вносит свои коррективы. Но, во-первых, речь идет о школьниках, у которых неожиданны перемены в распорядке дня бывают сравнительно редко — школа, как известно, работает по расписанию. Во-вторых, о том был ли необходимость отступить от плана, только тогда и можно говорить всерьез, когда этот план есть. (Кстати говоря, умение не отказываться от выполнения серьезной цели даже тогда, когда первоначальную программу оказалось трудно выполнить «точно по пунктам», тоже входит в навыки волевой самоорганизации.) Вечером следующего дня подводятся итоги, причем по за ранее продуманным критериям выставляются оценки за каждое задание и общая оценка за весь день.

Кто их подводит? Сам подросток, вы с НИМ на равных или вы как “верховный судья”. Это лишь частный случай более общие проблемы: каким вообще должен быть родительский контроль? Думается, можно предложить такую формулу: чем успешнее работа, тем меньше контроля детально вдающегося в частности. Во всяком случае на этом этапе работы контролировать по шагам, не надо, достаточно общего наблюдения и дружеских советов, дружеского интереса.
Переход к следующему этапу работы означает принципиально новое качество самовоспитания. Здесь ставятся цели, относящиеся не только к ближайшему, но и к отдаленному будущему. Именно способность ставить и достигать отдаленные во времени цели свидетельствует о высоком уровне самоорганизации.

Однако и на этом этапе необходима конкретизация даже самых отдаленных планов, их достаточно определенная «привязка» к месту и времени. Правда, иногда можно обойтись без тщательной фиксации всех элементов и этапов работы — такая фиксация или совсем отпадает, или приобретает предельно сжатый вид. Дневники исчезают, а в некоторых случаях изменяются, становясь средством углубленного самоанализа содержательного осмысления жизни.
Предложенные нами упражнения и, собственно, вся стратегия работы по формированию волевых привычек — это только канва, на которую должна накладываться самостоятельная мысль каждого воспитателя и каждого подростка. (Он здесь тоже воспитатель — самого себя.) Это своего генеральный план. Для его осуществления абсолютно необходим творческий подход: нужно пробовать, менять, отбирая то, что хорошо идет, и отказываясь от неудачного.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *