Критерии продуктивности личностного самоопределения
Анализ содержания индивидуальных конструктов, рассмотренных в их системе, позволил выделить ряд критериев, руководствуясь которыми можно квалифицировать ход самоопределения, его уровень в каждом отдельном случае. В число содержательных критериев входят:
1. Полнота осознания субъектом его реальных отношений. Индексы: а) многомерность, дифференцированность системы конструктов в сочетании с ее интегрированностью (т. е. такая организация системы, когда имеются один-два главных кластера и некоторое количество подкластеров); б) абстрагированность, психологизм выделенных смысловых признаков (в противоположность их чрезмерной конкретности или, напротив, общности, неопределенности); в) способность к децентрации как одно из условий объективности осознания субъектом его реальных отношений (в противоположность центрированности на себе, сопровождающейся отрицанием реальности, уходом от разрешения психологических конфликтов).
2. Наличие осознаваемых противоречий в системе конструктов и их новое разрешение как показатель личностного развития.
3. Этичность смысловых представлений субъекта, их близость нравственным над возрастным и надындивидуальным ценностям.
Перечисленные выше содержательные критерии целостно сочетаются с характеристиками временной и пространственной структур Я.
В анализе временной структуры Я учитываются:
1. Структура транспективы, т. е. «сквозного видения» себя во времени (преемственно-динамичная, статичная, фрагментарная). Во всех случаях связь Я-наличного с Я-будущим — диагностически более важный признак, чем с Я-прошлым. Фрагментарные структуры обычно сопровождаются обедненным содержанием конструктов, дефектными межличностными отношениями, неудовлетворенностью собой и, как правило, свидетельствуют о кризисном течении процесса самоопределения. Статичное Я, без противоречий эволюционирующее вдоль временной оси, на наш взгляд, также не оптимально, поскольку чувство субъективной гармонии достигается здесь до осознания имеющихся противоречий развития, а не в результате их рефлексивной проработки.
2. Динамика эмоционально-оценочного отношения к разновременным Я: существенно, с какой выраженностью (использование в парциальных оценках крайних позиций на шкале) и в каких временных отрезках фокусируются удовлетворенность или неудовлетворенность собой (степень соответствия разных временных Я его идеальному плану). Критичность в ретроспективной оценке себя, будучи, вероятно, выражением субъективного чувства взрослости, отрицательно не отражается на благополучии всей остальной системы показателей и является, как видно, нормой для старшего школьного возраста.
В пространственной структуре Я принимаются во внимание:
1. Топологические особенности отношений Я-Другие (близость — дальность идентификаций, широта — узость их круга). Изоляция Я (исключая Я-прошлое) служит показателем не только неблагополучия межличностных отношений, но и трудностей процесса самоопределения. Случаи, когда собственное Я воспринимается как коллективное мы, на наш взгляд, также не вполне благоприятны с точки зрения личностного самоопределения, так как могут свидетельствовать о недостаточной выделенности себя среди других, об отсутствии осознания своей индивидуальности, личностной определенности.
2. Знак, модальность тех проективных персонификаций, в которых находят свое воплощение разновременные планы Я.
В индивидуально-ориентированном анализе каждый из названных показателей выступает в логической связи с остальными и все они в целом как бы взаимно подтверждают друг друга.
Применение указанных критериев позволяет составить достаточно полную и объективированную картину, раскрывающую индивидуальные особенности процесса личностного самоопределения: благополучие его хода, степень активности, зоны риска, наиболее вероятное направление личностного развития, специфические условия успешности взросления каждого из испытуемых.
Попробуем продемонстрировать возможности такого целостного анализа на конкретных примерах.