Воображение — продукт работы

Возникновение образов фантазии — это результат деятельности мозга человека, мозга. Фантазия, как и все остальные психические процессы, является функцией коры больших полушарий.

О том, что это так, свидетельствует ряд неопровержимых фактов, и прежде всего расстройство воображения при нарушении нормальной работы мозговой коры в результате ранений, ушибов и других травм. Истории болезней людей с травматическими поражениями мозга рассказывают о странном поведении таких больных: о страхах, которые они испытывают, о воображаемых опасностях, которые им мерещатся, о навязчивых образах, преследующих их.
Вы уже знаете, что физиологическую основу памяти составляет замыкание временных связей и их последующая актуализация (возобновление, растормаживание). «Механизм» воображения имеет с этим процессом много общего, но вместе с тем и нечто специфическое, особое.

Если в процессах памяти замкнувшаяся связь в дальнейшем возобновляется, воспроизводится в общем в том же самом виде, то в процессах фантазии образовавшиеся в течение жизни человека системы связей как бы распадаются и в дальнейшем объединяются в новые системы. Это объединение становится возможным в результате возникновения в коре мозга достаточно сильного очага возбуждения, что бывает обычно при пробуждении какой-либо потребности или под влиянием какого-либо непосредственного впечатления. Таким образом, у фантазирующего человека группы нервных клеток в центральной нервной системе связываются по-новому. От этого зависит характерная необычность образов фантазии по сравнению с образами памяти и частичное совпадение с ними.
Материалистический взгляд, что фантазия — это продукт работы мозга, дает нам возможность правильно понять удивительные явления, в которых обнаруживается влияние образов фантазии на ход физиологических процессов в теле человека.

Еще в средние века был известен поразительный факт: у некоторых людей, преимущественно страдавших нервным расстройством (истерией), после размышлений о муках, которые, по евангельской легенде, претерпел на кресте Иисус Христос, появлялись «знаки распятия» на ладонях и ступнях ног в виде кровоподтеков и даже язв. Такие знаки получили название «стигматы» К Верующие таких людей считали «отмеченными богом», а служители культа использовали их для доказательства «правдивости» религиозных басен. Между тем возникновение «стигматов» имеет отнюдь не сверхъестественные, а объяснимые, объективные причины, которые, стали известны сравнительно недавно в связи с новейшими успехами психологии и физиологии. Но раньше, чем объяснить причину появления «стигматов», расскажем о некоторых экспериментах и фактах.

Испытуемому предлагали проделать в воображении какую-нибудь работу, например представить, что он поднимает тяжесть. При этом экспериментатор точно фиксировал те органические процессы, которые протекали у испытуемого.

Обнаружилось, что при воображаемой физической работе у человека происходят заметные физиологические изменения: ускоряется пульс, повышается кровяное давление, усиливается поглощение кислорода. Советский психолог К. X. Кекчеев показал, что яркое представление прикосновения льда к коже может вызвать учащение пульса. Еще более удивительное явление наблюдалось у людей, находившихся в состоянии гипноза. Прикосновение холодной мокрой ватки к поверхности кожи испытуемого (в сочетании со словами гипнотизера: «К вашей руке притрагиваются раскаленным железом») вызывало покраснение, припухлость, волдырь, т. е. типичную картину ожога.

Некоторые наблюдения над людьми, отличавшимися впечатлительностью и богатым воображением, дают также интересные факты о влиянии воображения на протекание физиологических процессов. Например, когда Флобер писал сцену отравления Эммы Бовари, он ощущал во рту вкус мышьяка. Подвергавшийся исследованию в Институте психологии С. В. Шерешевский (о котором мы уже упоминали) обладал предельной яркостью образов воображения. Психолог А Р. Лурия рассказывает:
«Достаточно было Шерешевскому что-нибудь представить себе, — или, как он говорил, «видеть», и мы могли наблюдать удивительные перемены, происходившие в его теле. В специальных опытах… мы могли наблюдать, как он мог повысить температуру правой руки на 2° и понизить температуру левой руки на 1,5°; для этого ему было достаточно «увидеть», что его правая рука лежит на краю плиты, а левой он держит кусок льда. Без большого труда он ускорял ритм работы сердца («видя» себя бегущим за трамваем) или замедлял его («видя» себя спокойно лежащим на постели); у него отмечались явления депрессии альфа-ритма в электроэнцефалограмме, когда он, сидя в темноте (экспериментальной.— А. П.) камеры, начинал «видеть» яркий пучок света. Он мог переносить удаление зуба без наркоза, «видя», что в кресле сидит другой и что тому другому, а вовсе не ему, рвут зуб».

Легко заметить, что все эти факты сходны с загадочными «стигматами» религиозных фанатиков. Сходство заключается в том, что и там и здесь представления фантазии не только регулируют поведение человека, но и властно вмешиваются в протекание физиологических процессов и до известной степени видоизменяют их. При этом нельзя забывать, что образы фантазии остаются функцией мозговой коры й сами по себе, помимо мозга, разумеется, не могут влиять на органы тела человека.

Фантазирующий человеческий мозг регулирует работу периферических частей организма, изменяет процесс их функционирования и порождает явления, кажущиеся сверхъестественными. Возникновение «стигматов» является, по всей вероятности, результатом местного нарушения кровообращения под влиянием ярких представлений религиозного воображения, особенно сильных у впечатлительных людей — истериков. Возможность воспроизвести «стигматы» экспериментальным путем, например в гипнотическом сне, лишает их покрова таинственности и обнаруживает их естественное происхождение.

(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *