Идеальные и реальные цели

Умение развести в конкретной ситуации идеальные и реальные цели — одна из важнейших характеристик притязаний, определяющих личностную зрелость. Так, Б. С. Братусь, В. Н. Павленко указывают, что от этого умения зависят «уравновешенность, гибкость уровня притязаний, оптимальная, наиболее продуктивная целевая структура деятельности, тогда как недифференцированность идеальной и реальной целей, их слияние, жесткая и ригидная целевая структура ведут к специфическим нарушениям поведения, непродуктивности индивидуального стиля деятельности».

При сопоставлении данных о желаемом и ожидаемом успехе, представленных на рис. 9, 10, видно, что и в IX, и в X классе эти цели дифференцируются школьниками. Однако результат характеризует лишь суммарные данные по выборкам. Для более точного анализа нужно проследить, как соотносятся уровни желаемого и ожидаемого успеха у одного и того же испытуемого. Поскольку нами выявлены расхождения между уровнями по группам девушек и юношей IX класса (в X классе таких различий не обнаружено), результаты по группам представлены отдельно (рис. 12, а, б).

Из рисунка следует, что для групп девушек характерно умеренное расхождение между желаемым и ожидаемым уровнем, данные IX и X классов здесь, по существу, совпадают. Умеренное расхождение достаточно выражено и в обеих группах юношей, однако если в X классе оно преобладает, что в IX представленными оказываются случаи и слабого расхождения и даже полного совпадения желаемого и ожидаемого успеха (на рис. 12 эти случаи представлены вместе; различия статистически достоверны).

Таким образом, если для девушек-старшеклассниц и в IX, и в X классе характерно различение идеальной и реальной целей, го у юношей в течение двух лет картина существенно меняется. В IX классе для них в значительной части случаев характерно совпадение идеальной и реальной целей (свидетельствующее о нереалистичности притязаний), в X—различение этих целей. Итак, в X классе, к концу старшего школьного возраста, когда вопрос о соотнесении собственных желаний и оценки своих возможностей становится актуальным, насущным, различение этих целей наблюдается у большинства учащихся. В целом это развитие реалистичности притязаний отвечает задачам формирования готовности к самоопределению.

Различия между результатами групп девушек и юношей IX класса позволяют предположить, что реалистичность притязаний у девушек начинает формироваться несколько раньше. На это же указывают, по нашему мнению, данные о тактике целеполагания (см. табл. 10): семиклассниц с реалистической тактикой значительно больше, чем их ровесников, однако в юношеском возрасте различия между ними сглаживаются. Наши данные дают основание считать, что у девушек интенсивное развитие притязаний приходится на более ранний, возможно подростковый, возраст, у юношей — на старший школьный возраст. Высказанное предположение требует специальной экспериментальной проверки.

Завершая рассмотрение соотношения между реальной и идеальной целями, отметим, что в группах и девушек, и юношей представлены случаи значительного расхождения уровней (более 25 баллов), что, с нашей точки зрения, может свидетельствовать о конфликтности между указанными целями и, следовательно, неблагополучии в развитии личности. Об этом же говорят и данные, полученные нами ранее встречаются случаи, когда уровень ожидаемого успеха испытуемый отмечает выше желаемого (могу, но не хочу).

Расхождений, позволяющих предположить конфликтность уровня притязаний, в X классе достоверно больше, чем в IX (группы девушек и юношей между собой не различаются), что также может быть связано с особо напряженной ситуацией, возникающей в выпускном классе. По-видимому, для определенной части старшеклассников необходимость выбора оказывается весьма болезненна, так как вынуждает их осознать и пережить разрыв между собственными желаниями и оценкой способностей. Разрыв проявляется как в переживании недосягаемости собственных желаний, так и в демонстративном обесценивании притязаний. Обращает на себя внимание, что подобные случаи составляют в X классе 29,3%, т. е. немногим менее трети всех ответов. Причем по большей части они встречаются при заполнении всех шкал у одних и тех же испытуемых, т. е. он (разрыв) характерен для определенной группы старшеклассников.

Полученные факты, с нашей точки зрения, свидетельствуют о необходимости специальной воспитательной работы, направленной на формирование правильного соотношения между идеальными и реальными целями. Такое соотношение отражает умеренное расхождение между этими целями, свидетельствующее о принципиальной достижимости идеальной цели и создающее условие для роста личности. Как следует из рис. 11, в X классе умеренное расхождение наблюдается у большинства школьников.

Однако обращает на себя внимание, что у значительной части десятиклассников расхождение вызывается не некоторым снижением уровня ожидаемого успеха (реальной цели), а, как уже отмечалось, предельным повышением желаемого, которое мы расцениваем как своего рода реактивное образование. Другими словами, мы в этих случаях имеем дело с каким-то особым типом притязаний, объединяющим признаки реалистичности в плане различения идеальных и реальных целей и признак нереалистичности, проявляющийся в очень высоком уровне ожидаемого успеха. Поскольку такой тип встречается в основном у десятиклассников, это дает основания полагать, что он специфичен именно для данного периода и обусловлен особым положением X класса как этапа, непосредственно предшествующего коренному перелому в жизни молодого человека.

Какую же функцию выполняет этот специфический тип? Можно думать, в значительной мере защитную. Он позволяет как бы руководствоваться «принципом реализма» (что, очевидно, переживается десятиклассниками как насущная потребность), сохраняя одновременно очень высокие притязания, которые, по существу, выражают представление о безграничности своих возможностей, о беспредельном развитии различных сторон своей личности и т. п. В принципе такое представление, по-видимому, имеет определенное положительное значение. Более того, в течение многих лет именно такая установка у выпускников сознательно культивировалась школой. Однако опыт показывает, что первое же столкновение с неуспехом вызывает у индивида резкое падение притязаний, переживание жизненного краха.

В настоящее время такая ориентация школы справедливо уступила место другой, более реалистичной и жизненной. Однако предельно высокие притязания сохраняются у значительной части школьников вопреки смене ориентации, отвечая, по-видимому, каким-то важным потребностям данного периода развития.

Представляется, что такие притязания способны стать продуктивными при условии, что они отражают именно идеальные цели выпускника, а реальные он намечает, исходя из оценки условий, ситуации и т. п., понимая, что реальные цели могут представлять собой как бы ступеньки на пути к идеальным.

Поскольку здесь происходит, как уже отмечалось, и псевдореализация «принципа реализма», то это и обусловливает защитную функцию подобных притязаний. Естественно, что, как всякий защитный механизм, они оказываются ригидными, а при интенсивном столкновении с неуспехом, как правило, не перестраиваются, а ломаются, что и ведет к переживанию жизненного краха.

Таким образом, стихийно складывающиеся к концу старшего школьного возраста особенности притязаний, в частности соотношение идеальных и реальных целей, далеко не всегда оптимальны с точки зрения сложных задач этого этапа — формирования психологической готовности к самоопределению.

Важным показателем зрелости притязаний, и особенно в связи с задачами самоопределения, выступает их обобщенность или, напротив, дифференцированность в отношении различных сторон собственной личности, деятельности у одного и того же человека. Рассмотрим данные об уровне желаемого успеха по отдельным шкалам.

В IX классе в группе и девушек и юношей наиболее высокие значения имеет шкала «ум, способности», самые низкие — шкала «внешность». Достоверны различия — по группе девушек— между этими наибольшими и наименьшими значениями (шкалы 1-я и 5-я), по группе юношей — между показателями 1-й шкалы и шкал 4-й, 6-й. В целом по выборке IX класса достоверные различия отмечаются между шкалами 1-й и 4-й, 6-й.

В X классе в группе девушек наиболее высокие значения имеют шкалы 6-я и 1-я, они достоверно отличаются от шкал 3-й и 5-й, в группе юношей наиболее высокие значения, достоверно отличающиеся от всех остальных шкал, имеет шкала 1-я, самые низкие показатели получены по шкале 5-й.

Показатель желаемого успеха, как представляется, можно рассматривать и с точки зрения значимости тех или иных сторон жизни, собственной личности для испытуемых. Полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют, что при высокой значимости всех указанных сторон практически наибольшее значение для старшеклассников имеют представления о собственных способностях, интеллекте, наименьшее — о внешности.

Перейдем к рассмотрению уровня ожидаемого успеха, который, как уже отмечалось, в отличие от желаемого, предполагает оценку школьником своих реальных и потенциальных возможностей (табл. 12).

Из таблицы видно, что в девятых классах и у девушек, и у юношей наиболее высокие значения имеет шкала 1-я, как и в случае желаемого успеха (см. табл. 11). Достоверные различия— по группе девушек — между значениями шкал 1-й и 5-й, по группе юношей — между шкалами 1-й—4-й, с одной стороны, и 5-й — с другой.

В группе девушек X класса наиболее высокие значения получены по шкалам 4-й и 1-й. Данные по этим шкалам достоверно отличаются от результатов по шкалам 3-й—5-й. У юношей-десятиклассников наиболее высокие значения, достоверно отличающиеся от значений по всем остальным шкалам, имеет шкала «ум, способности» (так же как и по параметру желаемого успеха).

Таким образом, по уровню ожидаемого, так же как и по уровню желаемого, наиболее высокие значения в целом по выборке старшеклассников имеет шкала «ум, способности», самые низкие — шкала «внешность». Обращает на себя внимание также то, что у девушек-десятиклассниц (в отличие от юношей X класса) почти столь же высокие значения имеет шкала «умелые руки».

Интересно проанализировать по шкалам различия между уровнями желаемого и ожидаемого успеха (табл. 11, 12). Наименьшее расхождение обнаруживается по шкале 4-й. Здесь различия между уровнями желаемого и ожидаемого успеха во всех группах, за исключением группы юношей X класса, статистически недостоверны. Наибольшие расхождения получены по 5-й шкале (различия достоверны по всем группам) и 4-й (различия достоверны по всем группам, кроме юношей IX класса). По остальным шкалам (1-я ,2-я, 6-я) в девятых классах (группы и девушек, и юношей) различия отсутствуют, в десятых классах и у девушек, и у юношей различия статистически достоверны.

Эти данные интересны в следующих отношениях. Во-первых, они выявляют различное представление старшеклассников о своих желаниях и возможностях в зависимости от того, о какой стороне личности идет речь. Наиболее близкими эти представления оказываются по отношению к той стороне, которая традиционно в нашей культуре рассматривается как самая тренируемая («умелые руки»), а значительные расхождения — по таким параметрам, которые также традиционно понимаются как зависящие не от самого человека, а от природы (внешность) или от других людей (авторитет у сверстников). Во-вторых, обнаружилось, что и для девушек IX класса (а не только для юношей, как это выявляется при анализе общего массива данных) характерно слияние идеальной и реальной целей, однако оно распространяется не на все, а лишь на такие стороны собственной личности, которые (и это прямо обнаружилось в беседах) школьники рассматривают как зависящие только от них самих. Все это позволяет, как представляется, уточнить сделанное выше предположение о сравнительно более раннем развитии притязаний девушек: по-видимому, такое опережение и выраженность общевозрастных тенденций находятся в очень сложной связи, которая требует специального изучения.

В целом результаты свидетельствуют, что старшеклассников характеризуют достаточно высокие, но вместе с тем дифференцированные в отношении различных сторон своей личности притязания, причем это относится к уровню как желаемого, так и ожидаемого успеха. Подобное сочетание трудно охарактеризовать с интересующей нас точки зрения-—психологической готовности к самоопределению. Несомненно, что дифференцированноеть в этом плане чрезвычайно важна, однако то, что она отмечается на фоне значительной высоты притязаний практически во всех областях, как представляется, во многом снижает ее действенность.

(Visited 234 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *