«Борьба» за ребенка
Вопрос о том, кому из родителей доверить после развода воспитание детей, ставит суд перед трудным и очень ответственным выбором.
Как сказано в Законе о браке, вопрос о праве на воспитание существенно определяется отношением детей к родителям. Поэтому суд сначала выслушивает предложение родителей, которое в большинстве случаев бывает продиктовано заботой о дальнейшем благополучии детей. В решении родителей выражается любовь к детям, которые больше всех страдают от создавшейся ситуации. Для того, чтобы в интересах детей обеспечить наилучшие условия их дальнейшего развития, суд тщательно проверяет все обстоятельства.
Но далеко не все родители руководствуются исключительно интересами детей. Закон о браке предусматривает, что после развода только один из родителей сохраняет полное право на воспитание ребенка; другой родитель обязан только оказывать материальную помощь (эту обязанность материально обеспечивать ребенка несет, впрочем, и тот, кто ребенка воспитывает, но он исполняет эту обязанность несколько иначе), но не имеет никакого права влиять на развитие ребенка каким-либо другим способом. (О фактической возможности продолжать воспитывать ребенка мы здесь не говорим; она зависит от способности родителей установить деловые отношения после развода). Осознав, что развод влечет за собой невозвратимую потерю ребенка, родители начинают бороться за детскую благосклонность, причем иногда не стесняются в средствах. Нередко родные и знакомые поддерживают родителей в этом. Некоторые пытаются также оказать в этом смысле влияние на ребенка.
Соперничество родителей, их борьба за любовь ребенка крайне отрицательно сказываются на его развитии. Внезапно ребенок оказывается в центре всеобщего интереса, что не вызвано никакими заслугами с его стороны. Если ребенок постарше уже подозревает об истинных мотивах активной борьбы за его расположение и может по-своему защищаться, то дошкольник совершенно беспомощен перед хитростью взрослых. И он не понимает, что особый интерес к нему ослабеет, как только суд вынесет свое решение.
Преувеличенное внимание родителей к ребенку вызывает в нем нескромность и завышенную самооценку. В еще большей степени существуют все те опасности, на которые было указано ранее. Дети пытаются любым путем добиться для себя выгод, и родители, вместо того чтобы воспитывать детей, болтаются, как марионетки, на ниточках детской симпатии. Кто же посмеет тут упрекнуть детей? Нормально развитый ребенок не может противостоять натиску родительской страсти и хитрости. У него просто должны возникнуть аномалии в мышлении и чувствах, самооценке и отношении к окружающему миру, равно как и к своим обязанностям.
Исчезновение особого интереса к ребенку после развода, нормальное отношение к нему со стороны родителя, с которым он остался, снова вызывает у ребенка потрясения и даже кризисы. Он чувствует себя разочарованным, заброшенным, особенно если у матери или отца в новом браке появляются другие дети, на которых также изливается родительская любовь. Ребенок пытается сохранить родительское внимание, он становится дерзким, хвастается, разыгрывает капризного больного или в самом деле заболевает. Новые конфликты возникают, если взрослые, братья и сестры и друзья выражают свое неодобрение в ответ на такое поведение. Если же близкие примиряются с выходками ребенка, отступают, то это еще опаснее для развития его характера, потому что в таком случае отрицательные черты закрепляются. Они формируют характер молодого человека и становятся определяющими для развития его личности в целом. (В рамках данной работы невозможно более подробно остановиться на затронутых здесь проблемах развития личности. Рекомендуем почитать об этом в других работах, рассматривающих эти вопросы с психологической и педагогической точек зрения. Данная в приложении библиография предоставляет родителям достаточный выбор.)
Поинтересовавшись мотивами, которые побуждают родителей делать из ребенка мячик в игре родительских страстей, мы увидим красочную палитру чувств. От сильной искренней привязанности к ребенку до боязни вызвать в случае отказа от «борьбы» неодобрение окружающих и до чисто материальных соображений (квартира, обстановка, нежелание платить алименты и т. д.). Иногда только чувство ненависти или мести к бывшему супругу заставляет оспаривать у него право на воспитание ребенка. Часто мотивы переплетаются. Некоторые только при разводе «обнаруживают», что у них есть дети. Но каковы бы ни были мотивы, нельзя снять с родителей обвинение в том, что своей «борьбой» за право воспитания ребенка они наносят ему большой вред. Этот упрек касается обоих родителей. Но мера вины матери и отца в разных случаях может быть различной. Каждый родитель должен отвечать за свое поведение перед ребенком, обществом и в конце концов перед собственной совестью.