Не лезьте, не в свое дело
Достаточно трудно организовать свою жизнь и подчинить ее спокойному распорядку, учитывая, как много возникает у нас проблем, противоречий и сложностей. Но если вы еще решили взвалить на себя проблемы других, тогда эта задача автоматически становится из области невозможного.
Как часто вы говорите нечто подобное: «Я бы на ее месте этого не сделал» или «Не могу поверить, чтобы он оказался способен на такое» или «О чем она думала?» Как часто вы раздражаетесь, злитесь, беспокоитесь о вещах, которые не только вам неподконтрольны, но также и не имеют к вам никакого отношения?
Я вовсе не призываю вас отказывать в помощи другим. Речь идет о том, чтобы понять, когда нужно помочь и когда уйти в сторону. Когда-то я сам был из разряда тех, кто немедленно бросается на помощь, даже когда об этом не просят. Мои усилия не только были бесплодными, но даже вызывали протест со стороны тех, к кому были обращены. Убедившись в том, что не стоит чрезмерно нагружать себя чужими заботами, я обнаружил, что жизнь моя стала проще. И теперь, когда я не лезу в чужие дела по собственной инициативе, я могу оказать гораздо более эффективную помощь, если ко мне обращаются с соответствующей просьбой.
Стратегия «не лезь не в свое дело» позволяет исключить из своей жизни сплетни, пересуды и перешептывания за спиной, придирчивость. Одна из главных причин, заставляющих нас совать свой нос в чужие дела, — попытка избежать самоанализа. Когда вы поймаете себя на том, что пытаетесь совать свой нос в чужие дела, остановитесь и поблагодарите себя за проявленную мудрость и скромность. К тому же вы обнаружите, что высвободили много сил и времени для того, чтобы оказать действенную помощь, в которой на самом деле нуждаются.