Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Воображение — продукт работы (1я часть)

Возникновение образов фантазии — это результат деятельности мозга человека, мозга. Фантазия, как и все остальные психические процессы, является функцией коры больших полушарий.
О том, что это так, свидетельствует ряд неопровержимых фактов, и прежде всего расстройство воображения при нарушении нормальной работы мозговой коры в результате ранений, ушибов и других травм. Истории болезней людей с травматическими поражениями мозга рассказывают о странном поведении таких больных: о страхах, которые они испытывают, о воображаемых опасностях, которые им мерещатся, о навязчивых образах, преследующих их.
Вы уже знаете, что физиологическую основу памяти составляет замыкание временных связей и их последующая актуализация (возобновление, растормаживание). «Механизм» воображения имеет с этим процессом много общего, но вместе с тем и нечто специфическое, особое.
Если в процессах памяти замкнувшаяся связь в дальнейшем возобновляется, воспроизводится в общем в том же самом виде, то в процессах фантазии образовавшиеся в течение жизни человека системы связей как бы распадаются и в дальнейшем объединяются в новые системы. Это объединение становится возможным в результате возникновения в коре мозга достаточно сильного очага возбуждения, что бывает обычно при пробуждении какой-либо потребности или под влиянием какого-либо непосредственного впечатления. Таким образом, у фантазирующего человека группы нервных клеток в центральной нервной системе связываются по-новому. От этого зависит характерная необычность образов фантазии по сравнению с образами памяти и частичное совпадение с ними.
Материалистический взгляд, что фантазия — это продукт работы мозга, дает нам возможность правильно понять удивительные явления, в которых обнаруживается влияние образов фантазии на ход физиологических процессов в теле человека.
Еще в средние века был известен поразительный факт: у некоторых людей, преимущественно страдав-ших нервным расстройством (истерией), после размышлений о муках, которые, по евангельской легенде, претерпел на кресте Иисус Христос, появлялись «знаки распятия» на ладонях и ступнях ног в виде кровоподтеков и даже язв. Такие знаки получили название «стигматы» К Верующие таких людей считали «отмеченными богом», а служители культа использовали их для доказательства «правдивости» религиозных басен. Между тем возникновение «стигматов» имеет отнюдь не сверхъестественные, а объяснимые, объективные причины, которые, стали известны сравнительно недавно в связи с новейшими успехами психологии и физиологии. Но раньше, чем объяснить причину появления «стигматов», расскажем о некоторых экспериментах и фактах.
Испытуемому предлагали проделать в воображений какую-нибудь работу, например представить, что он поднимает тяжесть. При этом экспериментатор точно фиксировал те органические процессы, которые протекали у испытуемого.

Реклама: