Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Галлюцинации и сновидения (3я часть)

Колоссальная сила творческого воображения Пушкина воссоздала в приведенном отрывке нечто подобное тому, что иной раз без всяких усилий творит во сне непроизвольное воображение обыкновенного человека.
Третья особенность сновидений — их явная или скрытая связь с насущными потребностями человека, его заботами, надеждами и опасениями, интересами и желаниями.
Не всегда и не так уж бессмысленны сновидения, если, анализируя их, обращать внимание на те тенденции, которые стоят за фантасмагорией сна. Не случайно, например, появление Онегина в сонме чудовищ, если вспомнить, что волновало Татьяну Ларину в канун этого сна. К человеку, забывшемуся чутким сном перед боем, приходит тревожный сом, и ему может присниться, что бой уже начался, что он ранен, убит.
Но было бы ошибкой рыться в старых сонниках, ища скрытый смысл и значение в каждом сновидении. Обращаться к снам человека для того, чтобы сделать выводы о его психологии, столь же нецелесообразно, как, например, читать вместо интересной книги список опечаток, который к ней приложен.
Каков же механизм возникновения сновидения?
Ближайшим поводом для возникновения сновидений могут послужить те раздражения, которые получает организм спящего человека. Вот сдвинулось одеяло, слегка замерзли ноги, и человеку снится, что он замерзает, что под ним проломился лед и что он бродит по колено в воде и бреднем ловит рыбу. Причина одна, а вариаций снов на тему «ноги замерзли» может быть множество.
На этом построена своеобразная методика изучения содержания сновидений. Испытуемого подвергают во время сна тем или иным раздражениям, а потом расспрашивают о том, что ему снилось.
Эти опыты убедительно показали определенную зависимость снов от характера внешнего раздражения. Так, например, освещение лица спящего человека красным светом провоцировало сновидение, где фигурировали гроза, вспышки молний, багровые отблески далекого лесного пожара. К носу спящего подносят флакон с духами, и в сюжет сна врывается буйная пышность цветущего вишневого сада. Если быстро распрямить согнутые ноги заснувшего человека, то ему может присниться — а часто так и бывает, — что он куда-то падает, проваливается. Столь же специфично содержание снов голодного человека.
Другую разновидность составляют сны, которые являются своеобразными отголосками далекого, а иногда недавнего прошлого. Напряженная деятельность мозга в часы ночного отдыха сменяется торможением. По мере торможения все новых и новых групп нервных клеток мозговой коры затухают отражательные, психические процессы. Однако подобно тому как в потухшем костре среди обуглившихся головешек и пепла вспыхивают искорки и беглые огоньки, импульсы нервного возбуждения еще бродят в лабиринтах бесчисленных комбинаций нервных клеток, оживляя образы и способствуя возникновению снов. Кто не знает, что бурный, насыщенный волнениями день нередко сменяется сном, полным переживаний и событий, правда, весьма фантастических, нереальных, но в общем «на ту же тему».
Впрочем, далеко не всегда можно найти аналогию сна с событиями, заполнявшими часы, предшествующие ночному отдыху.
Сновидение может быть порождено следами давних впечатлений, иногда относящихся к далекому прошлому и, казалось бы, прочно забытых. Но все состояния организма, внешние воздействия оставляют более или менее прочные следы в нервной системе, и это выступает как причина удивительных снов, где причудливо смешивается настоящее и далекое прошлое. «Небывалая комбина-ция бывалых впечатлений», — так удачно определил И. М. Сеченов сущность сновидений.

Реклама: