Он и Она

Всегда ли мы понимаем, что значит для нашего ребенка мнение о нем ровесника противоположного пола?
Иногда уже для школьника VI, VII классов мнение девочки бывает более важно, чем мнение всего коллектива. Вот что пишет в своем сочинении мальчик 13 лет: «Я знаю одну красивую девочку. У нее длинные волосы. Я думаю, что я ей тоже нравлюсь. Однажды мы вместе шли после собрания домой и она спросила: «Ты меня поцелуешь на прощание?» Тут я не мог устоять. Теперь мы дружим, и все, что она говорит, для меня очень важно».

Поскольку почти все взрослые люди стремятся к браку и семье как источнику счастья и надежности и в тоже время создание семьи ставит перед человеком много новых задач и требований, подготовка детей к будущей любви должна занимать в воспитании особое место. И хотя известно, что девочки чаще, чем мальчики, задумываются о семейной жизни и стараются узнать обо всем, что с ней связано, воспитание детей в семье как будущих родителей в равной степени необходимо тем и другим, конечно, с учетом обусловленных полом различий.

Воспитание в духе социалистической морали в этой области не есть нечто совершенно особенное, так как половое воспитание составляет неотъемлемую часть воспитания в целом. Многие общие моральные нормы, которые мы прививаем нашим детям, например, уважение к людям, чуткость, ответственность должны быть и в основе взаимоотношений мужчины и женщи-ны. Формируя такие качества в детях, мы уже подготавливаем их к будущей семейной жизни, в которой чувство ответственности приобретает особое значение. В этом случае это ответственность за одного или нескольких людей, с которыми наш ребенок самым тесным образом будет связан в жизни.

Иногда спрашивают, не становится ли эта ответственность все меньше, если есть, например, возможность прервать нежелательную беременность или предупредить ее. Не приводит ли это к легкомысленному сексуальному поведению? Практика нашей жизни доказывает, что такое беспокойство неоправданно.
Дети становятся женщинами и мужчинами. И опытные родители говорят: «Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки». Они имеют в виду не только материальные проблемы, но прежде всего моральные, интимные взаимоотношения детей в семейной жизни, когда они становятся взрослыми. Половое воспитание, отвечающее нашим взглядам на любовь и брак, начинается в самом младшем возрасте и продолжается по крайней мере до совершеннолетия ребенка, а практически гораздо дольше.

Половое воспитание задача не только семьи, но именно семья, благодаря своей интимной, эмоционально окрашенной атмосфере, создает для этого особенно благоприятные условия, тем более, если отношения родителей служат к тому же образцом взаимоотношений мужчины и женщины.

Как и в других областях нравственного воспитания, мы и здесь должны сформировать убеждения и установки, основанные на знании и опыте. Они должны определять поведение молодых людей во всех жизненных ситуациях. Готовность к любви, способность воспринимать любовь как счастье воспитывается с раннего детства, и в интимном семейном кругу совершенно естественно говорить об этой стороне человеческой жизни. Но как говорить — зависит во многом от примера собственных родителей.

При этом не надо тратить много слов. Если в семье принято, что родители нежны друг к другу в присутствии детей, если детей целуют и гладят, если родители любят друг друга, то это и есть наилучшая атмосфера для полового воспитания. Если в семье растут дети разного пола, то нежность брата к сестре, конечно, перерастет в дальнейшем в общее заботливое отношение мужчины к женщине. Гармония семейных отношений, основанная на культуре взаимоотношений людей разного пола, внушает детям естественное чувство восприятия обнаженного тела, исключает нездоровое любопытство и ложную стыдливость.

Есть ли домашние обязанности у всех членов семьи или все это считается «женской работой», равноправно или нет мнение отца или матери, могут ли подрастающие дети высказывать свое мнение или их упрекают за это в «нескромности» — все это показывает, существуют ли в семье социалистические отношения или продолжают господствовать отсталые взгляды. Явное уважение или неуважение друг к другу также оказывает воспитательное воздействие на формирование будущих семьянинов.
Доверие между родителями и детьми — необходимое в воспитании вообще — особенно важно в вопросах полового воспитания, и оно основано не на том, что родители как бы становятся «по ту сторону добра и зла» и делают вид, что всегда и во всем поступали правильно, наоборот, рассказав при случае о своем опыте, своих ошибках, они помогут детям в поисках собственного пути.

Силу примера имеет не только нежность родителей друг к другу, их слова, откровенность и отсутствие ханжеской стыдливости, но и стремление родителей внимательно наблюдать за сексуальным развитием детей и вникать своевременно в их проблемы. Вопросы пола надо обсуждать с детьми не тогда, когда появляются друг или подруга, а возраст уже позволяет; вступить в сексуальные отношения, а значительно раньше дома и в школе. Сухих знаний здесь недостаточно.

В беседах с детьми должно проявляться и эмоциональное отношение взрослых к вопросам семьи и брака. Родителям следует, например, благожелательно комментировать взаимоотношения влюбленных, быть деликатными и осторожными в оценках. Например, говоря о жизни одиноких женщин с детьми, следует высказываться в том духе, что развод все же лучше жалкого брака, что и дружба и любовь должны быть настоящими и т. д. Такие мнения, суждения, оценки становятся конкретными, когда у детей возникают дружба или любовь. Хотя молодые люди уже сами решают, как им себя вести, мнение родителей и других членов семьи влияет на их поведение. Дети в 15—16 лет часто делают вид, что им в этих вопросах все известно, но они внимательно прислушиваются к взрослым и доверительно высказывают свои мысли, если, конечно, взрослые ведут себя тактично и не стараются в ответ расхваливать свое поведение в юном возрасте. Если же родители считают, что дети еще малы для этих проблем и все время подчеркивают это в присутствии детей, то это приведет только к ухудшению отношений между ними и подростками. Родители просто упустят возможность оказывать воспитательное воздействие на детей. Остается справедливым правило: обсуждать такие проблемы лучше годом раньше, чем часом позже.

В юном возрасте сексуальные проблемы на короткое время становятся во главе интересов. В это время молодые люди особенно нуждаются в тактичном совете. Но вместе с тем научные исследования показывают, что отношения с противоположным полом занимают молодежь меньше, чем школьные успехи, выбор профессии, будущая самостоятельная жизнь, общие вопросы мировоззрения и морали. Молодые люди до 16 лет гораздо глубже переживают конфликты с родителями и учителями, чем со своими друзьями другого пола.
Нравственное воспитание охватывает многие стороны личности. Область сексуальных отношений в молодости временно приобретает особый интерес, но все же не определяет жизнь молодежи, если — и это непременное условие — имело место правильное воспитание.

Как и в любом аспекте нравственного воспитания, в половом воспитании формируется характер подростка. Мы лишь коротко остановились на возникающих при этом проблемах, поскольку на эту тему существует обширная специальная литература.
Родители должны иметь в виду следующее:
Половое воспитание включается в общий воспитательный процесс, протекающий в семье, школе и других воспитательных учреждениях. Но оно требует особого внимания.

Молодой человек, в котором воспитаны такт, чувство ответственности по отношению к другим людям, проявляет эти качества и в общении с другим полом.
Важнейшую роль в половом воспитании играет пример родителей, доверительные, искренние отношения всех членов семьи между собой, семейная атмосфера в целом.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *