Ребенок и окружающие
Как часто мы оцениваем наших коллег по тому, насколько хорошо они «вписываются» в коллектив, насколько много они думают о себе или о других, насколько внимательны они к мнению коллектива. Ни один человек не живет на свете сам для: себя. Каждый есть звено в цепи социальных и межчеловеческих отношений, и чем человек старше, тем сильнее его влияние на других.
Человек не может существовать без других людей, поскольку он не только биологическое, но одновременно и прежде всего общественное и тем самым склонное к общению существо. Он нуждается не только в наставлении и любви своих родителем, но также и во внимании и оценке многих своих современников; ему нужно общение со многими. Одна из основных потребностей человека — потребность в социальном контакте, в гармоничных отношениях с другими людьми. Рассказывают, что кайзер Фридрих II Гогенштауфен лишил возможности слышать человеческую речь целую группу новорожденных и маленьких детей — таким образом он хотел открыть «первичный язык» человечества. Кормилицам и нянькам было приказано «кормить детей грудью, кормить их и мыть, но ни в коем случае не ласкать их и не говорить с ними». Но План кайзера не удался, ибо дети умерли. Они не смогли жить Сим ласковых улыбок и голосов тех, кто за ними ухаживал. Так написано в хронике тринадцатого века. Дети умерли от недостатка человеческого отношения к ним. Были попытки подобных же бесчеловечных опытов и в последующих столетиях. Все эти опыты имели один ужасный конец. И это доказывает, что общение с другими людьми, с внешним миром нельзя заменить ничем. Бывали попытки оградить детей от «соблазнов греховного мира», «поднять их на более высокую ступень нравственности», воспитать их более «зрелыми и близкими к богу»— в отрыве от других. Но дети вырастали не «нравственно совершенными», а скорее эгоистичными, чуждыми жизни. Им было труднее и в юношеском, и в зрелом возрасте, чем их сверстникам, выросшим в нормальных условиях. Многими из них владели депрессия и отчаяние.
Мы совершенно осознанно используем воспитательную силу детского или юношеского коллектива, поскольку мы знаем, что и для ребенка очень много значит мнение его ровесников. В критической ситуации ребенок спрашивает себя: «А что скажут мои друзья, что они сделают, как они оценят то, что я сделаю или, наоборот, не сделаю?»
В коллективах, в которых находятся наши дети, особенно ценятся нравственные свойства личности и способы поведения. В классе, например, это стремление к знаниям и дисциплина в учебе. В среде пионеров, комсомольских группах — общественная активность и активная политическая деятельность. В рабочих коллективах — изобретательность и взаимовыручка. В разных коллективах наши дети и чувствуют себя по-разному: если они общественно активны, то они не хотят пропускать мероприятий пионерской организации. Если они любят петь, любят музыку, то это становится их важным делом. Если они охотно занимаются спортом и их уважают в команде, то они живут этим и способны совершить что-то особое, что при других условиях им показалось бы невыполнимым. Самочувствие в коллективе имеет решающее значение для становления характера ребенка. Как много это значит для школьника, говорит их оценка коллектива, в котором они учатся, как социально значимого сообщества, к которому они принадлежат, действуют в нем, могут высказывать свободно свое мнение и пользуются в нем уважением. Это более значимо, чем дружеская группа, в которой человек остается только до тех пор, пока ему в ней хорошо.
Подростки видят поле деятельности для своих коллективов, и тем самым для себя лично, в совместном воздействии на жизнь, во взаимной помощи и поддержке в учебе, в создании открытого, критического общественного мнения. Надо заметить, что активность подростков в их первичных коллективах еще не достаточно полно реализуется в школе. Изменение такой позиции — забота родителей и учителей; достоверно то, что дети только тогда довольны собой и миром, когда они чувствуют, что полезны и уважаемы своими друзьями и товарищами.
Если мы учим наших детей принимать активное участие в жизни коллектива, открыто высказывать товарищам свое мнение даже и тогда, когда оно расходится с мнением остальных, то мы учим их таким образом строить свои отношения с людьми (в данном случае с коллективом) по нормам социалистической морали. С самого раннего детства наш ребенок должен чувствовать: мой коллектив помогает мне и поддерживает меня, если я помогаю моим друзьям и поддерживаю их.
Нельзя забывать о том, что по мере взросления ребенка коллектив становится все более важным для развития его личности. И ему небезразлично, насколько он полезен коллективу. Родители могут позаботиться о том, чтобы домашние поделки, рисунки их ребенка, коллекции марок или насекомых становились известными и его друзьям. Общее правило таково: кто интересен коллективу, тому коллектив нужен.
Подростки бывают взволнованы, когда читают разные книги, например, о революционере Че Геваре, но сами они не всегда готовы сделать что-то для других людей, хотя бы даже отнести домашние задания заболевшему школьному товарищу «Мне не интересно, да не так уж мы с ним и дружим» так довольно часто звучит объяснение. А это значит, что ребенок не проникся по-настоящему глубоко чувством ответственности за каждого в своем коллективе.
Если родители не одобряют дружбу своего ребенка с кем-либо, им лучше вести себя сдержанно. Если же они считают эту дружбу полезной для ребенка, надо ее всячески поощрять. При нормальных отношениях в семье дети учитывают мнение родителей о своем поведении.
Иногда дети молчат о своих разочарованиях. Например, о том, что их друзья всегда считают себя правыми и не принимают никакой критики. Внушая детям, что надо помогать друг Другу, говорить друг другу правду, родители подводят детей к правильным решениям.
Многие родители гордятся, если их дети умеют настоять па своем. Однако если дети добиваются своего с помощью физической силы или другим способом, не соответствующим нашим моральным представлениям, то это должно тревожить родителей. Так же есть основания для тревоги, если дети легко и бездумно подчиняются, не имеют собственного мнения или не могут войти в детский коллектив, с ними никто не хочет играть, в классе никто не хочет сидеть с ними рядом.
С другой стороны, родители обычно довольны, когда у ребенка много друзей, когда он пользуется уважением товарищей по классу, потому что хорошо учится и много знает, словом, когда у него есть авторитет среди ровесников.
Но отличная учеба не единственная причина уважения и доверия одноклассников. В совет отряда, в актив выбирают детей, которые импонируют друзьям другими качествами. Такие дети считаются хорошими товарищами, обладают организаторскими талантами, успешно занимаются спортом, или техническим творчеством. Дети замечают, что у одного «золотые руки» и все ему удается, а другой легко решает задачу, которая не под силу остальным, и самого учителя поражает четкостью своих рассуждений. А как часто из пластилина, глины или красками и кистью дети создают настоящие маленькие произведения искусства, приводящие окружающих в восхищение. Тот, кто ежегодно посещает «школьные ярмарки» и «базары солидарности», может по достоинству оценить художественное мастерство многих ребят.
Задатки и способности, которые лежат в основе таких достижений, следует своевременно раскрывать и развивать. Конечно, не каждый школьник станет в будущем великим художником или изобретателем, но художников и изобретателей было бы больше, если бы родители и воспитатели вовремя обратили внимание на зародыши творчества в детях. Степень выраженности таланта часто раскрывается в беседах с учителями и специалистами в данной области, или во время занятий школьного кружка. Заметим вскользь, что родители часто переоценивают способности своих детей, потому что хотят, чтобы дети осуществили их собственные мечты, или просто потому, что это их дети. Но, с другой стороны, ни в коем случае не следует недооценивать детские способности.
Если ребенку все дается легче, чем его ровесникам, родители должны следить, чтобы под их «заботливыми руками» не вырос эгоист. Иногда у таких детей развивается «звездная болезнь», которая пагубно сказывается на их отношениях с классом. Высокомерие приводит одаренных детей к одиночеству. Они становятся «одинокими вершинами», к сожалению, и в отношениях с одноклассниками. Они поддерживают эти отношения лишь постольку, поскольку это необходимо, и скоро начинают судить о других свысока. У таких «звезд» может развиться отрицательное отношение к долгу и исполнению своих обязанностей. Они много говорят о долге и много требуют от других вместо того, чтобы в первую очередь предъявлять повышенные требования к себе. Когда хорошие оценки и похвалы легко достаются, трудно представить себе, какого труда они могут стоить другим.
К таким детям в школе и дома с самого начала надо предъявлять повышенные требования. Они должны научиться помогать своим одноклассникам, когда те испытывают трудности. Самое лучшее, если они выработают в себе такую позицию: именно потому, что мне все легче дается, у меня должно быть больше обязанностей. Талант, одаренность (предположим, что речь идет именно об этом) — это не мягкая подушка, на которой удобно возлежать, а возможность многого достичь и помогать другим в их развитии, не ожидая постоянно благодарности за помощь. По-разному складываются порой отношения ребенка со сверстниками. Часто родители могут наблюдать, как их ребенок защищает свое или чужое достоинство. В этом ребенка надо Поддерживать. Если же родители видят, что их ребенок, восхищаясь героями фильмов и книг, не приходит на помощь своему, другу, когда тому, например, угрожает физически более сильным, то они должны не только давать ребенку книги о Дружбе, товариществе и взаимопомощи, но и объяснять ему, что мужество можно проявлять в любом возрасте и в любых ситуациях, а не только в героических.
Писатель Владимир Тендряков в повести «Весенние перевертыши» описывает поведение одного мальчика, Дюшки Тягунова, который точно «знал, что такое хорошо, что такое плохо, потому что прожил на свете уже тринадцать лет. Хорошо — учиться на пятерки, хорошо — слушаться старших, хорошо — каждое утро делать зарядку». Он не особенно задумывался, жил без комплексов, и мир вокруг него был полон «радостной ясности» до тех пор, пока он, повинуясь мгновенному побуждению, не стал борцом за справедливость, защитив слабого от более сильного Саньки. Поскольку не обошлось без драки, — драк родители не одобряли — произошла следующая семейная сцена, которая в какой-то степени повлияла на дальнейшее развитие характера мальчика.
Пожалуй, нет подростка, который время от времени не пускал бы в дело кулаки. В основном, к этому приему прибегают мальчики, но и девочки иногда проявляют агрессивность, когда, например, вынуждены защищаться от мальчишек. Вряд ли найдутся родители, которые любят, когда их’ дети дерутся. Вообще, мы должны энергично бороться с проявлениями грубости. Но конфликты, которые переходят в драки, имеют самые разные причины. Прежде, чем судить или осуждать поведение детей, мы должны понять его причины. Защиту слабого, борьбу за справедливость всегда следует приветствовать. При этом не мешает обращать внимание детей на то, что есть более действенные средства, чем драка. Призыв отдельных родителей — всегда давать сдачи, обращенный еще к дошкольнику, с точки ЗРЕНИЯ педагогики следует оценить отрицательно.
Еcли ребенок чувствует себя в школе непонятым (над ним смеются, потому что он неправильно отвечает, плохо поет или отстает в спорте), тогда случается, что ребенок «сворачивается как ежик», все более уходит в себя. Он находит себе одного-двух друзей, которым доверяет. Некоторые дети сами как бы уходят на задний план» только потому, что учатся хуже других. Но нередко те же самые ребята проявляют при подготовке похода, спортивного мероприятия такой организационный талант, которого от них никто не ожидал. Если учителя и родители обращают на это внимание и помогают ребенку действовать так же уверенно и в других случаях, дети могут изменить свое отношение к учебе. Возникшая вера в себя распространяется и на другие сферы жизни.
Дети грустят, если их не понимают, если они чувствуют, что их не любят. Часто требуется длительная педагогическая помощь таким детям. Им и самим хочется понять причины такого положения дел, потому что они не могут и не хотят быть одиночками. Некоторые дети в подобных ситуациях ищут понимания только у матери или отца. Такая привязанность часто нравится родителям, но она вредна для ребенка. Роль «маменькиного сыночка» или привязанность исключительно к отцу — часто только компенсация отсутствующего признания в среде ровесников. В принципе мать и отец в равной степени должны заниматься ребенком, даже если один ребенок больше тянется к отцу, а другой — к матери. Но и мать, и отец должны постоянно ориентировать ребенка на то, чтобы он искал друзей и пне семьи. Только тогда счастье ребенка может быть полным.
Родителям могут иногда не нравиться друзья их детей, они даже могут находить ту или иную дружбу вредной. Нередко они правы, но никогда не поможет запрет: «Чтобы я его больше не видел у нас в доме!» или «Смотри, если я тебя еще раз увижу с этим негодяем!», «Он не тот, кто тебе нужен!»
Прежде всего, родителям следует остерегаться открыто пропилить неизвестно как возникшее предубеждение к товарищам сына или дочери, надо постараться сначала поближе узнать тех с кем они дружат. Внимательное дружелюбное наблюдение за детьми очень часто меняет первоначальное мнение родителей. А желание повлиять на дружеские отношения детей может подсказать, как помочь детям освободиться от тех недостатков, которые могут у них быть. И тогда родители становятся воспитателями чужих детей, а это полезно и их собственному ребенку.
Даже если ребенок не общителен, родители должны стремиться к тому, чтобы совместно с педагогами помочь ему найти свое место в коллективе. Это имеет чрезвычайно большое значение для воспитания у ребенка правильного отношения к другим людям. Такие отношения нужны каждому: и общительному подростку, и в еще большей степени тому, кого не нее считают милым и симпатичным.
Так же, как и у взрослых, отношения у детей устанавливаются, прежде всего в совместной деятельности. Нередко все начинается с желания ребенка сделать что-то для себя: заниматься техникой, музыкой, спортом, естественными науками. Так он приходит в кружки, секции или спортивные клубы. Из чисто деловых интересов вырастает интерес к другим людям. Развивается чувство коллективизма.
Если ребенок занимается чем-то один или с немногими друзьями, это нормально. Некоторые занятия даже требуют одиночества, например, чтение или сочинение стихов, да и конструирование, лепка и рисование. Другие тут только мешают, даже если сами увлекаются тем же. Но если ребенок всегда только один, если у него никогда не возникает потребности предпринять что-то вместе с другими, родители должны спросить себя, как сделать так, чтобы интересы ребенка нашли отклик и вне семьи. Семья и сама по себе питательная почва для детской активности, но надо, чтобы активность ребенка распространялась и на школьных товарищей, класс, пионерский или комсомольский коллектив. Тут некоторым мамам придется закрыть глаза на то, что друзья их ребенка забывают снимать обувь у двери и от этого страдает ковер.
Исследования показывают, что две трети школьников проводят свободное время в одиночку или с двумя, самое большее тремя друзьями. Из этого следует, что мы должны заботиться не только о раскрытии индивидуальности, развитии талантов и способностей своих питомцев, но и о том, чтобы они не обособлялись по двое-трое, а искали общения со своими друзьями и одноклассниками, со всем коллективом. В конечном счете мнение коллектива более важно для подростка, чем то, что о нем думают и говорят родители.
Стремление сознательно строить поведение по принятым в коллективе нормам. Если эти нормы устарели, то интересы общества надо ставить выше интересов коллектива. Не простое подчинение большинству или даже всему коллективу отличает человека с развитым чувством коллективизма, но самостоятельное мышление, творчество, борьба за правду совместно с коллективом или даже иногда против большинства членов коллектива — но всегда за истинные интересы коллектива. Родители должны воспитывать детей самостоятельными и критичными.
Известный психолог И. С. Кон иллюстрирует значение личности в коллективе таким примером: «Одного профессора спросили: «Что важнее — коллектив или личность?»—«Разумеется, коллектив, — ответил профессор, — но лишь в том случае, если он состоит из личностей. Ибо сумма единиц есть число всегда большее единицы, а сумма нулей всегда равняется нулю». Сила коллектива, таким образом, состоит в силе объединенных в нем людей. Каков наш ребенок в действительности, какими качествами он обладает и как эти качества проявляются, все это можно особенно хорошо увидеть, наблюдая его отношение к пожилым людям. Молодые родители часто забывают, что и их молодость не вечна, и уделяют недостаточно внимания этой стороне детского поведения. Важно уже и то, чтобы ребенок понимал, что пожилые люди совершили в жизни больше, чем молодые, что молодые в какой-то степени «стоят у них па плечах» и им еще предстоит утвердить себя в жизни собственными достижениями.
Как сильно возмущались наши детские сердца, когда мы слушали историю о тех родителях, которые не разрешали отцу, деду ребенка, есть за тем же столом, что и все, потому что он иногда проливал суп! Как обижен бывает пожилой человек, когда его оставляют без внимания, когда даже собственные внуки и правнуки ни за чем не обращаются к нему, не приходят в гости, не поддерживают в трудную минуту. Не следует ли объяснять детям, как жестоко равнодушие к старикам, чтобы пробудить в них интерес к бабушке и дедушке и привить им чувство ответственности за стариков.
«Пойдем поможем бабушке перейти через улицу!», «Давай подвезем вон ту пожилую женщину на машине!», «Помоги дедушке везти тележку!». Если ребенок во всех случаях чувствует почтительное отношение родителей к пожилым людям, то эти слова, выражая уважение перед возрастом, опытом и мудростью старшего поколения, будут укреплять в ребенке уважительное отношение к старшим. Наше государство оказывает большую помощь старикам и инвалидам. На свете есть немного государств, где бы строилось столько Домов для ветеранов труда, где бы пожилые люди имели такие большие возможности для активной общественной жизни. Пожилые люди не любят замыкаться «в обществе стариков», а дети многому учатся в общении с пожилыми. В конце концов, в их морщинах и натруженных руках десятилетия нашей истории. Им причитается наше сердечное тепло и любовь. Итак, «другие» — это не только такие же люди, как мы и наши дети.
Каждому человеку необходим «другой» для развития собственной личности, для личного счастья. Закладывая основу характера ребенка как личности социалистического общества, формируя в нем главную Черту такой личности — коллективизм, родители должны уметь правильно влиять на общение детей. Что можно порекомендовать, родителям для этого? Родители должны знать, с кем общаются их дети, как складываются их отношения с ровесниками, старшими и младшими по возрасту, какие качества характера проявляются в этих отношениях;
родителям следует интересоваться коллективом, в котором растут их дети. Важно знать, хорошо ли дети чувствуют себя в коллективе, активны ли они и какое место в коллективе они занимают;
родители вполне могут помочь детям утвердиться в коллективе, не раствориться в нем безлико, а быть ему полезным благодаря индивидуальным особенностям личности; необходимо развить в ребенке чувство ответственности за коллектив, его неразрывной связи с ним;
родители должны позаботиться о разнообразном общении своих детей для того, чтобы личность ребенка могла развиться полностью;
родителям необходимо всерьез принимать друзей своих детей, стараться узнать и понять их и осторожно влиять на детскую дружбу.