Воспитывает труд
Остановимся коротко на основных видах общественно полезного труда, которым заняты подростки и внимание к которому в семье должно проявляться в полной мере.
Самообслуживание. Труд по самообслуживанию в домашних условиях является первой школой установления правильных взаимоотношений ребенка с окружающими, близкими ему людьми. Ребенок учится выполнять определенные обязанности, учится сотрудничеству и взаимопомощи, вниманию к людям. Овладевая простыми, ежедневно повторяемыми видами бытового труда, он учится уважать свой труд и труд других, узнает оценку заботы о себе и сам приобретает способности и умение заботиться о членах семьи. Не приучив к самообслуживанию с раннего детства, родители сталкиваются с нежеланием подростка выполнять элементарные обязанности: убрать постель, почистить обувь и одежду, пришить пуговицу, сходить в магазин и т. п. В некоторых семьях это, к сожалению, считают в порядке вещей. Родители сознательно освобождают подростка от забот такого рода: лишь бы хорошо учился. В итоге вырастает человек беспомощный и несамостоятельный. Он не замечает, что в его комнате грязно, сам он неопрятен, небрежно одет, причесан, и он по-прежнему стремится возложить эти заботы на родителей. Вряд ли такой человек сумеет создать прочную семью, в особенности если и жена его не приучена вести домашнее хозяйство, не умеет создать уют, принять гостей и т. п. Как из-вестно, к этому приучаются с детства. Если родители последовательно и неуклонно приобщают ребенка с малых лет к бытовому труду, то в подростковом возрасте он самостоятельно и ответственно выполняет достаточно широкий круг обязанностей по дому, помогая старшим: покупает хлеб, молоко и овощи, поливает и моет цветы, следит за пополнением домашней аптечки, помогает накрыть стол, вымыть посуду, подметает и выносит мусор. И твердо знает, что никто за него не будет всего этого делать. Естественно, что в таком труде растут самосознание и самодисциплина подростка. Но для этого необходимо, чтобы такой труд стал привычным, повседневным делом и чтобы круг обязанностей подростка постепенно расширялся.
И в школе подростки выполняют самые разнообразные работы в порядке самообслуживания: спортивные площадки и сады на пришкольных участках, выставочные стенды на этажах школы, оборудование школьных музеев и летних палаточных лагерей, изготовление приборов и моделей для учебных кабинетов, уборка классных помещений, натирка паркета и многое, многое другое. Но, как бы ни были разнообразны результаты такого труда, они имеют то общее, что все они предназначены для нужд своего коллектива. Трудно переоценить воспитательное значение этой работы! Повседневная забота об условиях труда и быта своего коллектива постепенно перерастает в заботы о других коллективах, обо всем обществе.
Некоторые педагоги и родители недооценивают воспитательное значение школьного самообслуживания, считают его делом второстепенным, отрывающим время и силы подростков от главного — учения. Это неверно. При правильной организации и соблюдении тех требований к труду подростков, о которых говорилось выше, самообслуживание не только не мешает, но, напротив, способствует успешной учебе, помогает в общественной, культурно-массовой, спортивной работе.
Шефство. Шефство пионеров и школьников над детскими садами, дежурства в кинотеатрах, клубах, помощь пенсионерам, инвалидам войны и труда, участие в озеленении и благоустройстве дворов, улиц и множество иных видов трудовой деятельности учащихся объединяет то, что результаты ее предназначены не для себя, а для других. Этим же определяется и более высокий (при всех прочих равных условиях) воспитательный эффект такого труда. Чувство ответственности, обязательности здесь намного выше, так как ребята несут моральную ответственность за результат своего труда не только перед своим коллективом, но и перед другими, выступают в почетной роли людей, добровольно принявших на себя обязательство помочь.
У каждой школы есть свой микрорайон, являющийся зоной пионерского действия дружины. Это зона коллективной заботы пионеров и школьников: тут и благоустройство, и озеленение, и организация досуга ребят… Труд в зоне, в какую бы форму он ни был облечен, будет эффективным в воспитательном отношении лишь в том случае, если он действительно имеет общественную значимость, если школьники твердо убеждены, что их шефская работа кому-то всерьез нужна.
У нас еще нередки случаи, когда, например, отряд отправляется помогать на соседнюю стройку, а там его никто не ждет. Пионеры долго разыскивают прораба, затем он находит какую-нибудь работенку для 5—6 человек, а для остальных «выдумывает» никому не нужное дело. Бывает и так, что вчерашние посадки, над которыми кропотливо трудился отряд, сегодня преспокойно «утюжит» бульдозер. А чаще взрослые просто с досадой отмахиваются от «назойливого» пионерского патруля, равнодушно проходят мимо.
Вряд ли нужно разъяснять, какой вред воспитанию школьников наносит такое отношение к их общественно полезному труду. Они перестают верить в его необходимость, перестают ценить свой труд, теряют всякий интерес к работе. Пренебрежительное отношение взрослых уязвляет детей, ранит их самолюбие, губит их энтузиазм.
Надо помочь самим подросткам прийти к выводу о важности и нужности их помощи именно здесь. К примеру, в предпраздничные дни почтовые отделения работают с предельной нагрузкой и все же не справляются с потоком писем и телеграмм. По договоренности с почтой школа выделяет на эти дни необходимое количество учащихся, которые по заранее составленному графику работают по 1,5—2 часа в день. За работой юных почтальонов и их успехами следит вся школа, тем более что почти каждому ученику IV— VIII классов достается честь хотя бы раз выйти «на старт». При этом ребята должны твердо себе уяснить, что они исполняют общественные обязанности. Это относится, конечно, не только к труду на почте, но и ко всякой другой шефской работе.Ответственность особенно сильна там, где шефство носит характер доброй заботы. Это шефство над младшими, слабыми, уход за птицами, животными, растениями. По своему содержанию такая работа достаточно разнообразна. Школьники благоустраивают участки детских садов, делают для своих подопечных лопатки, совочки, всевозможные, иногда даже более интересные и замысловатые, чем покупные, игрушки, сооружают кормушки для птиц, скворечники, постоянно заботятся о своих подопечных.А. С. Макаренко считал, что показателем высокого уровня нравственной воспитанности коллектива в целом и каждого из его членов в отдельности является хороший поступок, совершаемый «по секрету». Это полностью относится и к шефской работе. Поступок «по секрету» не означает, что, совершив хорошее дело, школьники обязательно должны скрыть свои имена, «замаскироваться». Они просто не заботятся о том, узнают или не узнают, что это сделали они, для них это неважно. Важно само дело.
Производительный труд. Выпускника школы в жизни ожидают условия современного развивающегося социалистического товарного производства. Воспитание сознательной трудовой дисциплины, ответственности за качество работы, за сроки выполнения, за оборудование и инструмент, за своих товарищей (каждый за всех, все за одного), борьба за экономию сырья и энергии, рационализация производства, стремление к повышению производительности труда, воспитание чувства долга и других глубоких нравственных качеств трудящегося человека — все это осуществимо в школьные годы лучше всего тогда, когда у подростков имеется возможность участвовать в производительном труде, т. е. своими руками создавать материальные ценности. Это труд в сфере общественного производства. Это посильный вклад в общественное производство.
Производительный труд подростков — правильно организованный — не является источником перегрузки. Как известно, основная причина утомляемости кроется в однообразии форм деятельности организма, и поэтому физический труд является отдыхом от умственного. Организованные в единый научно обоснованный режим разнообразные виды деятельности учащихся: учение, труд, отдых, спорт — как раз способны снять перегрузку, которая возникает в результате длительной однообразной учебной работы.
Вместе с тем участие в производительном труде — важный путь повышения эффективности учения, требования самих школьников к своему образованию. У ребят дом шагу возникает потребность по-хозяйски усовершенствовать производство. Стремление к постоянной рационализации технологического процесса, к поискам более эффективной расстановки сил в целях достижения максимальной производительности труда и высокого качества продукции может быть удовлетворено только при наличии определенных технических знаний, опирающихся на знания математики, физики, химии, черчения, биологии. Конечно, тот или иной рационализаторский замысел может возникнуть у каждого, но реализация его неизбежно потребует знаний. И как непохож этот процесс активного поиска нужных сведений, напряженной и сосредоточенной работы любознательной мысли на «вдалбливание» учебного материала в отрыве от жизни, от трудовой практики!В повышении требований самих подростков к образованию — ключ к воспитанию их идейной убежденности. Чтобы быть убежденным, мало усвоить сумму, или, как еще говорят, объем общеобразовательных знаний — для этого необходимо понять их значение для практики, их роль в социалистическом преобразовании действительности.
Производительный труд должен оплачиваться. Значение материального стимула состоит в том, что при правильном применении он вызывает к жизни нужные моральные стимулы: стремление повысить квалификацию и улучшить качество продукции, повысить производительность труда не только свою, но и всего коллектива. А на этой основе воспитывается сознание социальной значимости труда, необходимости выпускаемой продукции для общества. Введение оплачиваемого производительного труда школьников при его правильной организации способствует формированию должного отношения к деньгам, заработку как мерилу трудовой деятельности.
Привлечение подростков к распределению и расходованию сообща заработанных средств открывает новые, дополнительные возможности для деятельности органов классного и школьного актива и является, таким образом, источником воспитания норм коммунистической морали в сфере потребления, в быту, что не менее важно, чем воспитание этих норм в сфере производства, в труде.