Цели общества – Цели семьи
Каждая семья представляет явление особое, индивидуальное, и воспитательная работа в одной семье вовсе не должна быть точной копией такой же работы в другой. А.С. Макаренко.
В большинстве хороших семей — разумный ритм жизни, доброжелательная атмосфера, не исключающая взаимной требовательности. Здесь все — и взрослые, и дети — откровенно делятся своими радостями и неудачами, достижениями и промахами. Здесь мнения и суждения подростка воспринимаются столь же серьезно, как мнение взрослого. Здесь говорят откровенно о сложном, не боясь «непонимания».
Гармония семейных отношений — как это ценно! «Наша семья, — пишет шестиклассница, — очень дружная, потому что все в ней живут одной жизнью, одними заботами и радостями. Если в семье случается беда — это переживают все. Если в семье радость — это радость всех. Если у кого-нибудь что-то не ладится, все спешат на помощь. Все вопросы в нашей семье решаются сообща…».
Отличительная примета советской семьи — духовная близость родителей и детей. Именно она и определяет в конечном счете успех воспитания.Разумеется, сказанное не означает, что она, эта духовная близость, действует как бы сама по себе, чуть ли не автоматически. Нет, она преломляется через прочные семейные традиции, через всю практику повседневного, не знающего ни часов, ни минут отдыха семейного воспитания.
При этом для нашей советской семьи все более характерным становится то, что с каждым новым поколением родители все более склонны опираться на педагогическую науку, на знания о ребенке. Семейные методы воспитания, не становясь менее интимными, менее своеобразными, обретают вместе с тем все большую, позволим себе так сказать, педагогическую культуру. В нашем обществе развитого социализма нет и не может быть антагонистических противоречий между семьей и обществом. У школы и у семьи цель одна — воспитание детей в коммунистическом духе.
В одном исследовании родителей попросили назвать признаки понятия «воспитанный человек». Отцы и матери отметили около 50 признаков. Эти признаки в совокупности дают общее представление о нравственном идеале, ради которого живет, трудится человек, в котором находит он высший смысл своей жизни. Они характеризуют моральный облик человека, его поведение в общественной и личной жизни, а также определяют его нравственные качества в связи с тем, как он относится к труду, выбору профессии, как он видит свое место в общественной жизни. Идеалы родителей в основном совпадают с общественными. Поэтому можно смело сказать, что в семейном воспитании учитываются социальные требования к личности.Вместе с тем нравственное воспитание в семье имеет свои особенности. В школе важнейший источник и основное поле нравственного развития подростка — это само учение, это те отношения, которые складываются в коллективе сверстников. В семье же на первый план выходит личный пример родителей, исключительное значение приобретает общий стиль и тон семейной жизни, организация труда и отдыха ребенка…Возможность нравственного воздействия на подростка заложена в самой природе взаимоотношений родителей и детей. Старшее поколение проявляет разумную опеку, сознательно заботится и передает свой жизненный, нравственный опыт младшим, готовит их к самостоятельной жизни в обществе.Требования родителей — важнейшее средство нравственного воспитания подростка. Воспитательное значение имеет не только то, что именно требуют родители, но и то, в какой форме они это требуют. Ребенок с первых лет жизни привыкает к требованиям, в которых воплощены нравственные общественные нормы и принципы. У подростка уже есть значительный запас знаний и представлений о нравственном и безнравственном. Поэтому те требования, которые родители к нему предъявляют, ему, в общем, известны, вместе с тем они более сложны.
От характера требований, которые предъявляются к подростку, в значительной мере зависят все отношения ребенка с родителями.
Разумные, последовательные, тактично высказанные требования родителей способствуют тому, что у подростка складывается привычка взвешивать последствия своих поступков, умение сдержать себя, если надо; вместе с тем не подавляется свойственная возрасту инициатива и предприимчивость. Иными словами, воспитывается «мера активности и тормозов» в поведении подростка. Но тогда, когда нет единства и единой формы требований отца, матери и других членов семьи, трудно ожидать, что взаимоотношения подростка и родителей будут устойчивыми; в таких случаях не стоит удивляться «неожиданности», непоследовательности поступков подростка, его неуравновешенности.
Если родители склонны прибегать к суровым, педантичным приказаниям, если они увлекаются требованиями-запретами, то в семье складывается авторитарный тип отношений: подросток или целиком подчиняется воле родителей, или вступает с ними в непримиримую вражду. Ясно, что и то и другое отрицательно сказывается на его поведении, приводит к различным отклонениям в нравственном облике подростка, и прежде всего к неискренности, к стремлению маскировать свои действительные мотивы поведения.
Нравственный опыт ребенка, его представления и взгляды в огромной степени основаны на семейных впечатлениях. Boт почему так важен положительный приме! родителей.Подросток лучше, чем младший школьник, ощущает духовную основу связи с родителями, степень близости к ним или отчуждения от них. Его отношение к родителя» носит активный характер. С одной стороны в нем больше сознательной ответственности перед родителями, перед семьей, а с другой — в нем видно стремление самому как-то влиять на семью, способствовать совершенствованию или изменению семейных отношений таким образом, чтобы они отвечали потребностям подростка, его идеалу, его представлениям о хорошей семье.
В некоторых семьях родители не замечают или не хотят учитывать новизну складывающихся взаимоотношений с подростком, продолжают по инерции придерживаться старых форм отношений: чрезмерно опекают, не доверяют ответственных поручений, не считаются с мнением подростка, бестактно вмешиваются в его личную жизнь. Это, как правило, связано со следующими причинами:равнодушием и полным непониманием интересов подростка;непризнанием родителями стремления подростка к самостоятельности и взрослости;авторитарными методами воздействия, родительским деспотизмом, навязыванием своей воли и мнения без учета; интересов и потребностей подростка; несправедливой оценкой поведения подростка, неуважением, недооценкой возросшего самолюбия и чувства собственного достоинства.
Это главные моменты, вызывающие конфликты. Названные причины, как правило, действуют не поодиночке, они взаимосвязаны и составляют некую воспитательную позицию родителей по отношению к подросткам. Позицию неверную.
Для большинства родителей характерно ответственное, творческое отношение к вое питанию ребенка. Но еще встречаются семьи которые оказывают отрицательное влияние на формирование личности, мешают ей гармонично развиваться.