Мотивы нашего поведения
Экзаменующемуся студенту задали вопрос: «какова исходная причина всех действии и поступков человека.»
Каких-нибудь сто лет назад на такой вопрос студент, по всей вероятности, ответил бы преподавателю в вицмундире или священнику в рясе: «Воля божья! Промысел господний». И, может быть, при этом лицемерно добавил бы, пресекая дальнейшие вопросы: «А пути господни, как известно, неисповедимы».
Но этому студенту пришлось труднее. Естественный, казалось бы, ответ, что человек так действует потому, что он того хочет или его к этому вынуждают другие, разумеется, не мог спасти положение. Немедленно возник бы новый вопрос: а почему он «хочет» или почему он «не хочет» или почему он подчиняется требованиям других? Объяснять одно неизвестное при помощи другого неизвестного — это значит ничего не объяснить. В ответе студента мелькали слова «хочет», «стремится», «желает», «должен», но и они ничего не объясняли…
Вопрос об исходных, побудительных причинах человеческих поступков отнюдь не является праздным. Рассматривая поведение человека, анализируя высоконравственный или, наоборот, аморальный поступок, мы всегда должны стремиться добраться до причин, или мотивов этих поступков, до их источника. Только в этом случае можно судить — случаен или закономерен тот или иной поступок человека, предвидеть возможность его повторения, предотвратить одни и поощрить другие проявления личности.
Марксистско-ленинское объяснение этого вопроса сводится к тому, что нельзя останавливаться в объяснении действий и поступков человека на признании существования идеальных побудительных сил («хочет», «желает», «стремится» и т. д.), а надо идти дальше, к их движущим причинам. Эти причины всегда лежат в условиях жизни человека, т. е. имеют материальный характер. Результатом отражения мозгом человека определенных условий жизни и являются потребности личности. В потребностях отражается нужда человека или общества, коллектива, в котором он живет, в определенных условиях существования. Именно потребности побуждают человека действовать определенным образом и в определенном направлении.
Именно они являются исходной причиной всех действий и поступков человека.
Что такое потребность и как велика ее власть над человеком? Покажем это на простом примере. Человеческий организм, потерявший много воды вследствие, допустим, длительного пребывания на жаре, испытывает объективную необходимость в ее пополнении. Это отражается в мозгу человека в виде потребности — появляется жажда. «Хочется пить», — говорит себе человек, отыскивая в городе киоск с газированной водой или в лесу родник.
Таким образом, изменение условий существования (в данном случае нарушение обмена веществ в организме), отраженное в сознании человека в форме потребности, и есть причина соответствующих действий и поступков человека (здесь — поисков места, где можно утолить жажду, расспросов и т. п.).
Случается, что объективная нужда человека в каких-то необходимых для него условиях существования не находит отражения в голове человека, не осознается им, не выступает в форме потребности. Например, тяжело больной человек объективно нуждается в усиленном питании, это необходимо для борьбы организма с недугом. Но эта нужда не выступает для него как потребность. «У Сергея отсутствует аппетит, — говорят в этом случае близкие, — он ест только для того, чтобы не огорчать нас». В конце концов он ест тоже в силу существующей у него потребности — потребности не огорчать близких, не обижать их.
Иначе говоря, потребность — это важнейший фактор приспособления организма.
Она как бы уравновешивает те изменения, которые постоянно происходят в условиях существования человека.
Не всегда потребность отражает только узко личные запросы человека В противном случае люди были бы лишь черствыми эгоистами, и мы не могли бы понять, что заставляет человека совершать благородные, самоотверженные или просто общественно полезные поступки. В человеческих потребностях отражаются потребности общества, в котором человек живет, коллектива, к которому он принадлежит, поэтому личные потребности человека приобретают общественный характер.
Процесс превращения потребностей коллектива в потребность отдельной личности можно проиллюстрировать таким примером. Молодой человек, имеющий общественное поручение — выступить с докладом на комсомольском собрании, готовится к этому выступлению особенно тщательно не потому, что сама по себе подготовка является для него делом более привлекательным по сравнению, допустим, с чтением занимательной книги, а потому, что он испытывает настоятельную потребность выполнить требование коллектива.
В этом случае, если удовлетворение этой потребности связано с трудностями (нехватка времени, отсутствие нужных материалов), возникает чувство досады, раздражения, неудовлетворенности, огорчения. Наоборот, если оно происходит успешно — появляется чувство удовлетворенности, радости и т. д.
Итак, причины деятельности человека, основной источник человеческой активности—его многообразные материальные и духовные потребности.