Воля

Волевой человек!.. Человек сильной, железной, непреклонной, несгибаемой воли… Этими словами очерчивается круг качеств, которые был бы счастлив воспитать в себе каждый молодой человек, вступающий в жизнь. И это вполне понятно. Жизнь каждому предъявляет серьезные требования, перед каждым ставит те или иные препятствия и трудности, а преодолеть их можно лишь обладая развитой волей.
Волей называется сознательная организация человеком своей деятельности, направленной на преодоление трудностей при достижении поставленных целей.

Такие волевые качества, как смелость, самообладание, решительность, едва ли не самые завидные качества человеческой личности. Иной юноша пожалуется на свою «плохую» память, на рассеянность внимания, посетует на отсутствие полезных, хороших привычек, но редко кто вслух признается в слабоволии. Это признание было бы слишком тяжелым, — кто не знает, что синонимами слов «слабовольный человек» служат такие наотмашь бьющие слова, как «малодушный», «тряпка», «трус» и т. п.

Слабовольный человек легко может стать игрушкой в руках какого-нибудь проходимца, такого человека враги нашей Родины, предварительно запугав, сыграв на его слабостях, могут превратить в предателя и подлеца. Но, разумеется, нет необходимости кому-либо объяснять и доказывать вред и опасность слабоволия и слабохарактерности и говорить о том, как важно обладать сильной волей. Всё это общеизвестно.
Однако далеко не все знают, как можно способствовать развитию и самовоспитанию воли, какие приемы при этом оказываются наиболее эффективными, а какие не приносят ощутимой пользы, каковы механизмы волевого поведения человека. Обо всем этом и пойдет речь в нашей беседе.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *