О характере и его чертах
Мне довелось побывать в одном древнем храме. Это огромное помещение, где рядами, друг против друга, стоят большие, в рост человека, статуи. Их несколько сотен.
С этим храмом связано забавное поверье. Если ты хочешь узнать свой характер, все скрытые его черты, хочешь, чтобы все тайное в нем стало для тебя явным, то не трудись разглядывать себя в зеркало, а отправляйся туда. Остановившись перед какой-нибудь приглянувшейся статуей, отсчитай от нее вправо столько статуй, сколько тебе лет, и последняя фигура чертами своего лица расскажет о чертах твоего характера.
И в самом деле, в храме нет двух одинаковых фигур. Древний скульптор с удивительной силой воплотил в лицах деревянных раскрашенных статуй сложные и яркие человеческие натуры и характеры: лицемерие, великодушие, гордость, скрытность, алчность, доброту, скромность, хитрость, отвагу, ханжество и другие черты. То, что в жизни замаскировано, скрыто, стерто, завуалировано— предельно обнажено и подчеркнуто, буквально написано на лицах этих статуй, прототипами которых послужили безвестные буддийские монахи… В жизни нет двух одинаковых характеров. Между тем очень важно уметь разбираться в человеческих характерах. Это дает возможность предвидеть, как поведет себя человек в тех или иных обстоятельствах. Мы говорим: «Зная его характер, я уверен, что он не сдержится, наговорит много лишнего, возможно, будет груб, резок и даже несправедлив, а потом будет жалеть о случившемся, на протяжении длительного времени в психиче-ском облике человека, определяя отношения с другими дня три ходить в покаянном настроении и в конце концов сделает всё возможное, чтобы загладить свою вину перед человеком, которому нагрубил». В характере человека как бы заложена программа типичного его поведения в типичных обстоятельствах.
Вместе с тем черты характера — это как бы особые приметы, которые отличают одного человека от другого. Мы хорошо знаем, что такое особые приметы физического облика человека. «А лет ему от роду… 20… — по складам читает список особых примет Гришки Отрепьева бродяга чернец Варлаам в «Борисе Годунове».— А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая».
А вот перечень особых примет психологического облика личности человека, составленный И. С. Тургеневым: «Николай Иванович — человек расторопный и сметливый, как большая часть целовальников. Не отличаясь ни особенной любезностью, ни говорливостью, он обладает даром привлекать и удерживать у себя гостей, которым как-то весело сидеть перед его стойкой, под спокойным и приветливым, хотя зорким, взглядом флегматичного хозяина. У него много здравого смысла; ему хорошо знаком и помещичий быт, и крестьянский, и мещанский; в трудных случаях он мог бы подать неглупый совет, но, как человек осторожный и эгоист, предпочитает оставаться в стороне, и разве только отдаленными, словно безо всякого намерения произнесенными намеками наводит своих посетителей — и то любимых им посетителей — на путь истины».
Оба «списка» фиксируют неповторимое сочетание свойств человека и с разных сторон характеризуют то, что мы называем человеческой индивидуальностью.
К числу особых примет личности человека — его характеру — относятся черты и качества, которые отличаются устойчивостью и постоянством. Да и к физическим приметам человека никто не станет относить, например, синяк или загар. Лишь то, что сложилось и упрочилось людьми и всю систему поведения, может быть отнесено к чертам его характера.