Ваши волевые качества

Рассмотрим мало известный подвиг, Эдик Бахшинян… Кому было известно это имя до 14 октября 1961 г.? Родным, товарищам по Армянской отдельной авиагруппе ГВФ, невесте, школьным друзьям. Вот, пожалуй, и все.
В небольшой четырехместный самолет, который пилотировал Эдик, сели три пассажира. Лететь предстояло вдоль государственной границы. В дымке за ней вставала серебряная вершина Арарата. И вот, когда под крылом самолета уже показалась пограничная река Араке, на пилота совершили нападение… пассажиры. Преступники хотели угнать машину за кордон. Они перерезали радиосвязь. Стаскивая летчика с сиденья, они кололи его ножами. Но выправить машину бандит, севший на место пилота, не мог. Самолет, круто забирая вверх, проваливался вниз. «Стоит бандиту заметить рычажок триммера, и всё пропало, — думал Эдик,— уберет триммер и уведет самолет».
— Пустите,— повернулся к главарю Бахшинян,— Ваш лететь не может. Я поведу. »
— Садись! — толкнули его на сиденье бандиты и занесли ножи.— Если будешь дурить — убьем!
— Знаю…
Эдик, сдерживая дрожь, убрал триммер. Самолет выровнялся.
— Та-ак… — обрадовался главарь и отвел, в сторону нож.
Что было силы, Бахшинян крутанул штурвал вправо. ЯК рванулся, разворачиваясь на 180 градусов. Бандитов отбросило влево. И в то же мгновение Эдик ринул самолет в пике. «Теперь не уйдут!»
На спидометре — 200. Неба нет. В яростном реве надвигается земля. И дикий утробный вой бандитов. «Теперь не уйдут!»
В нескольких метрах от земли Бахшинян еще крепкой левой рукой рванул штурвал. Послушный ЯК выровнялся.
Поздно. Удар о землю. Сорвано шасси. Снова удар — правым крылом. Разваливаясь на части, машина пропахала землю, свечой стала на нос и перевернулась.
Эдик не почувствовал удара. Только понял — жив… При ударе о землю один из бандитов погиб. Двое других схвачены».
Определим, какие волевые качества понадобились отважному пилоту для того, чтобы с честью выйти из тяжелого испытания, столь неожиданно выпавшего на его долю.
Прежде всего мужество, смелость. Перед лицом смертельной опасности Эдик Бахшинян не струсил, не растерялся. Он не стал искать компромиссов. То, что он совершил, свидетельствует о полном бесстрашии юноши. Выход, найденный им, оставлял ему минимальные шансы спасти жизнь, уцелеть, но не оставлял никакой возможности спастись врагам — и это решило дело. Полное презрение к смерти, если ценой этой смерти может быть обеспечена победа,— это замечательное качество воли советского человека.
Другое волевое качество, о котором свидетельствовал подвиг Бахшиняна,— самообладание. Всё, что произошло в воздухе, продолжалось всего шесть минут. Пилота били, кололи ножами, его жизнь ежесекундно была в опасности. Только удивительное самообладание комсомольца позволило ему не потерять власти над собой, подавить у себя эмоции боли, страха, ненависти, выработать определенную линию поведения, сыграть роль покорившегося, ввести в заблуждение бандитов. Проявить самообладание— это значит уметь управлять собой даже в самых трудных, буквально «отчаянных» ситуациях, обнаружить высшую степень сдержанности, высший уровень организации своей деятельности, направленной на преодоление трудностей.
Анализируя поступок героя, мы замечаем еще одно качество его воли — решительность. Как было сказано, счет шел на секунды. После того как решение было принято, Бахшинян не тратил ни мгновения на размышления.
Он не знал колебаний и сомнений. Решение и исполнение слились в одно целое — летчик бросил самолет в головокружительное пике.
Есть еще одно качество воли летчика Бахшиняна, которое, быть может, и не очень заметно, но вместе с тем является неотъемлемой особенностью воли советского человека. Вспомните рассказ английского писателя Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Мальчик, спасая себя и раненого отца от верной гибели, пилотирует самолет и, преодолевая громадные трудности, благополучно сажает его на аэродроме. Это безусловно мужественный поступок. Но в чем его основной смысл и значение? В том, что подвиг совершен ради спасения собственной жизни.
То, что совершил Эдик Бахшинян, имеет совершенно другой смысл — подвиг совершен с риском для жизни во имя высоких патриотических мотивов: не дать увести самолет, не дать врагам бежать за границу. Это проявление самоотверженности. Его мужество, его самообладание, его решительность, его самоотверженность были морально обоснованы.
Проявления сильной воли — смелость, мужество, самообладание, настойчивость, решительность — оцениваются положительно.

(Visited 47 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *