Любовь и генетика

Родители, конечно, хотят, чтобы дети унаследовали их лучшие качества. Издревле в преддверии супружества семейные (мы теперь говорим: наследственные) особенности в той пли иной степени учитывались и анализировались. Правда, решающее слово разрешающее или отвергающее притязания молодых людей, в основном принадлежало родителям. «У твоего жениха отец болеет с детства, родниться с ними не будем», — категорически заявляли они дочери. Старики могли припомнить, что среди родственников невесты были душевнобольные или слабоумные: «Как бы не повторилось…» Конечно, народная генетика иногда строилась на заблуждении, но наши предки, верно, подметили некоторые важные ее свойства. Такие, например, как передача потомству от отцов и дедов не только их силы, ловкости, смекалки, но и душевных и телесных болезней, уродств.

Сегодня, когда многие секреты передачи наследственных дефектов разгаданы, молодые люди, готовящиеся стать родителями, могут воспользоваться достижениями науки, чтобы знать, не грозит ли им рождение неполноценного ребенка.

Потомству могут передаваться болезни обмена веществ, пороки развития сердца, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, почек, опорно-двигательного аппарата, нервной и других систем и органов. Случаются и тяжелые хромосомные заболевания и уродства. Более 10% новорожденных детей могут иметь различные генетические дефекты.

Врачи-генетики рекомендуют каждому вступающему в брак поинтересоваться своими предками. Знание родословной — это прежде всего признак культуры, это уважение к памяти своих предков. Но одновременно это дает важнейшую информацию: не было ли у предков каких-либо повторяющихся в поколениях болезней, физических недостатков, уродств, психических расстройств, слабоумия, не страдают ли такими же недугами ныне живущие родственники? Если наследственная патология «прописалась» в роду и жениха, и невесты — риск иметь неполноценного ребенка весьма велик.

В настоящее время повсеместно открываются специальные учреждения — медико-генетические консультации. Они функционируют самостоятельно либо в составе медицинских центров «Семья и брак», женских консультаций, детских больниц. Для распознавания возможной наследственной патологии и прогнозирования здоровья ребенка специалисты анализируют родословные брачных пар, используют цитогенетические, биохимические, микробиологические и другие сложные методы исследования. Медики хотят подготовить Единый регистр семей, наследственность которых отягощена патологическими сдвигами. Это позволит всем молодоженам с той или иной долей достоверности составить прогноз здоровья их будущих детей.

Было бы идеально, чтобы все молодые люди до вступления в брак посоветовались со специалистами медико-генетических консультаций. Но это непременно должны сделать те супружеские пары, у которых в роду были люди с более или менее выраженными генетическими дефектами.

Что делать, если наследственность не позволяет будущим супругам иметь здорового ребенка? «Может быть, рискнуть? Вероятность — еще не прямая угроза, — подумают некоторые влюбленные. — А не сгущают ли медики краски?» Но допустим ли вообще такой риск? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Можно лишь добавить, что в наших предостережениях нет никакого сгущения красок. Достаточно хотя бы однажды увидеть эту пару: уродливого, слабоумного, тяжелобольного ребенка и смирившуюся со страданиями мать, чтобы сделать правильный вывод.

Перед вступлением в брак молодым людям надо также выяснить, не родственники ли они. Давно замечено, а в настоящее время научно подтверждено, что дети от супругов-родственников значительно чаще, чем остальные, рождаются с различными физическими недостатками, страдают расстройствами обмена веществ, имеют дефекты речи, отстают в умственном развитии. История дает убедительные тому примеры: родственные браки, совершаемые из поколения в поколение в некоторых королевских династиях, привели в конце концов к их вырождению. В небольших племенах, замкнутых религиозных общинах, изолированных сообществах, где кровосмешение оказывалось неизбежным, всегда рождалось много болезненных, уродливых, слабоумных детей. В чем причина? Опять же — в генах! Есть болезни, обусловленные их патологическими изменениями. При родственных браках и муж, и жена, имея общего предка, могут унаследовать от него «испорченный» ген. И чем ближе кровное родство, тем вероятнее отклонения от нормы у потомства. Вот почему в нашей стране браки между родными, а также не полнородными (от разных матерей либо отцов) братьями и сестрами законодательно запрещены. Супружество между двоюродными и более дальними родственниками юридически не воспрещается. Но снова стоит тот же вопрос можно ли рисковать? Надо обязательно посоветоваться со специалистами медико-генетической консультации.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *