Притязания и зрелость личности
Очень важную роль в процессе самоопределения личности играет уровень притязаний школьников. Он характеризует цели, намечаемые учащимися, с точки зрения трудности их достижения и выражает тем самым требования, которые юноши и девушки предъявляют себе. Притязания тесно связаны с системой ценности и временной перспективой личности, они определяют постановку целей с ее формально-динамической стороны — высоты целей, стратегии и тактики достижения и т. п. Принципиальным является соотношение притязаний и актуальных возможностей человека. Оптимальным можно считать такое соотношение, когда притязания, несколько опережая наличные возможности, создают как бы зону ближайшего развития и становятся побудительной силой для прогрессивного становления личности.
Все основные компоненты уровня притязаний впервые отчетливо проявляются у детей после 10 лет. От младшего школьного к подростковому возрасту повышается реалистичность притязаний, уменьшается количество атипичных, или неадекватных, реакций на успех и неуспех. Для подростков вместе с тем характерны неустойчивость притязаний, слабая дифференцированность идеальных и реальных целей. Относительно раннего юношеского возраста конкретных экспериментальных данных в известной нам литературе очень мало. Имеются в основном общие ссылки на то, что на протяжении этого периода притязания приобретают черты, характерные для зрелой личности. В качестве последних выделяются относительная высота и реалистичность притязаний, их гибкость, адекватность реакций на успех и неуспех.
Очевидно, однако, что именно в этот период в связи со значимостью постановки целей, выдвижением этих вопросов в центр внимания или, если можно так выразиться, в центр самосознания учащихся анализ притязаний особенно важен как для изучения процесса формирования личности в раннем юношеском возрасте, так и для понимания развития самого уровня притязаний.