Семейные традиции
У многих народов мира есть замечательная традиция: родился ребенок — посади дерево. Этот символ как бы говорит: вот пришел на свет еще один человек, который не будет разрушать окружающий мир живой природы, а станет созидателем прекрасного. Посадить дерево в день свадьбы, новоселья, в честь завязавшейся дружбы с хорошим человеком — это не сентиментальный обряд, это как бы высокий обет жить не только для себя, но прежде всего для других, обет ценить жизнь и делать все возможное для ее улучшения. Но такие яркие события бывают всего несколько раз в жизни. Для воспитания юного гражданина очень важно повседневное общение с природой, которое составляет одну из сторон жизни семьи, входит в содержание ее труда, отдыха, общественно полезных дел. Есть семьи, в которых из года в год взрослые и дети совместными усилиями ведут календари природы. Фенологические наблюдения являются общим увлечением, такой же повседневной потребностью, как чтение газет. Чтение великой книги природы сопровождаются краткими записями, проверкой народных примет, коллекционированием, изготовлением поделок из природных материалов, фотоохотой.
Все это обогащает духовный мир подростка, позволяет найти общее с родителями увлечение, сблизиться духовно. В общении с природой рождается любознательность, постепенно переходящая в устойчивый познавательный интерес к сложному, многогранному миру живого. И вот рабочий стол подростка уже заполняют научно-популярные журналы, книги о природе, карты, атласы, справочники. И даже старое увлечение, филателия, приобрело новый оттенок: в альбомах появился специальный раздел для марок, посвященных флоре и фауне.Там, где родители сумели поддержать и направить еще не окрепший интерес к природе, помогли ему перейти в серьезное увлечение, нечего опасаться, что подросток «собьется с пути». Любовь к знаниям убережет его от неблаговидных, никчемных поступков, даст в руки умное, нужное дело.
А дел таких — множество. Вот фотоохота. И сама по себе фотография — хорошее дело, которым может увлекаться и стар и млад. Но фотоохота требует постоянного глубокого общения с природой, умения разглядеть в обычной паутине единственную каплю росы и понять, что это — одно из чудес природы, которое не все видели, а оно может порадовать, обогатить человека. Фотоохота — один из особых видов творчества, порожденных близостью человека в природе, которая может стать источнике» и других форм эстетической деятельности ребенка или даже всех членов семьи.Делать различные игрушки из природного материала может даже дошкольник. Под росток выступит в благородной роли наставника, если станет учить этому замечательному делу своих младших братьев и сестер, ребят из подшефной октябрятской звездочки, просто младших товарищей по дому. Для работы может пригодиться все: шишки сосны, ели, лиственницы, пихты, желуди, веточки, сучки, засушенные листья, цветы, орехи, косточки абрикосов и персиков, камушки, ракушки…
На выставках «Человек и природа» можно увидеть замечательные картины флористов, удивительные творения из соломы, инкрустации по дереву. Нередко это — коллективное творчество семьи, увлечение отца и сына. Вошло в нашу жизнь и приобрело новые черты искусство икебаны; составление букетов из живых цветов или высушенных растений оказалось для многих занимательнейшим делом. Не всякий горожанин постоянно бывает в зимнем лесу. А ведь он лишает себя радости общения с его обитателями. Некоторые же люди так шумят во время прогулки, что даже бывалые лазоревки улетают в чащу. Но тот, кто хоть раз провел незабываемые минуты у дерева, наблюдая птичью суету, слыша веселое щебетание, не откажет ребенку в просьбе устроить «птичью столовую» во дворе или за окном. Это нехитрое дело таит в себе огромные воспитательные возможности. Ребенок исподволь будет развивать свою наблюдательность, у него пробудится чувство ответственности за то, чтобы пернатые друзья были сыты. А если когда и забудет наполнить кормушку, то привыкшая к человеческому вниманию птичка напомнит о себе, заглянет, постучит клювом в окошко, сядет на открытую форточку, чирикнет. Все это не может не всколыхнуть добрых чувств в сердце ребенка. Без понуканий со стороны взрослых он вспомнит о своем долге.
Ранней весной, когда еще только появляются первые признаки цветения — «барашки» на вербах и ивах, можно начать поиск своего «семейного цветка». Есть семьи, где таких «семейных цветков» несколько — для каждого времени года свой. Весной это может быть хохлатка, которая красиво сочетается с ивой-брединой, осенью — луговой, поздно цветущий василек, зимой — расцветший в горшке тюльпан. Семейный цветок связан с каким-либо приятным событием. Или просто день первого цветения этого растения считается особым, праздничным днем для взрослых и детей.
Изучая конфликты, возникающие между ребятами и родителями в семье, мы обратили внимание на то, что среди многих причин, их вызывающих, на одном из первых мест стоит нежелание родителей, чтобы в доме у подростка было какое-либо животное. Ребята тянутся к собакам, кошкам, хомячкам, птичкам, но… сопротивление родителей подчас бывает непреодолимо. Разумеется, мы не ратуем за то, чтобы родители откликались на первую же просьбу ребенка. Разумеется, надо учитывать и взвешивать семейные возможности.И все же надо понять, что иметь домашнее животное — это не ребячья прихоть, а естественная и очень разумная потребность, которая многое может дать формирующейся личности подростка, обогатит его заботливостью, внимательностью к ближнему, чувством сострадания, ответственности.Среди семейных традиций, связанных с природой, важное место принадлежит туризму. Ближние и дальние экскурсии, автотуризм, туристский отпуск, проведенный всей семьей среди природы, — все это учит подростка любить родные леса и поля, сближает с родителями, наводит на мысли о самом себе, о смысле жизни и своем месте в ней.
В условиях похода проверяется и закаляется характер, со всей очевидностью выступает умение управлять собой, способность согласовать слово и дело, преодолеть, если нужно, слабость. Именно здесь порой со всей полнотой выступает истинное лицо человека, который не нарушит во имя личного удобства правил общественного порядка, не нанесет ради личного благополучия ущерба природе. Оказавшись с ней один на один, он поведет себя как рачительный хозяин, для которого нет чужой реки и ничейного дерева. А есть только родная земля, по которой идет в жизнь умный и гуманный человек, берегущий и приумножающий ее богатства.