Тактика целеполагания
Притязания оказывают существенное влияние на то, как корректируются цели при столкновении с реальностью, какую тактику избирает человек, если ему не удается сразу удовлетворить свои притязания или, напротив, если цель, которую он поставил перед собой, оказалась слишком легкой и ее достижение не принесло ему удовлетворения. Очевидно, что умение гибко и реалистично корректировать цели очень важно для формирования психологической готовности к личностному самоопределению.
Для анализа этого вопроса мы сопоставили способы коррекции цели (тактики целеполагания) в подростковом (VII класс) и раннем юношеском (IX класс) возрастах. Эксперимент проводился по методике Хоппе — эффективной лабораторной модели для изучения тактики целеполагания, типичной для человека в естественных условиях. В нашей работе использовалось решение задач на сообразительность 9 степеней сложности из двух параллельных по трудности наборов. Во время эксперимента испытуемый делал обычно 7 выборов. Достоверность различий определялась по t-критерию.
Одним из наиболее информативных показателей тактики целеполагания считается паттерн выбора и выполнения заданий испытуемым на протяжении эксперимента. В литературе имеются различные описания типов паттернов (графиков выбора и решения задач.
В нашей работе используются следующие обозначения паттернов:
1. Реалистическая тактика — последующие задачи выбираются достаточно близко к предшествующим, но вместе с тем не повторяют их, испытуемый гибко и адекватно изменяет цели в зависимости от успеха и неудачи. Такой тип паттерна характерен для взрослых здоровых людей и является «следствием чуткой подстройки индивида, его откликаемости на различные факторы, актуальные в данных условиях эксперимента». Коррекция цели в этом случае носит медленный, постепенный, спокойный характер (рис. 5).
2. Скачкообразная, или гиперлабильная (пилообразная), тактика — большая амплитуда выборов после успеха и неудачи, причем изменения могут носить как типичный (повышение после успеха и понижение после неудачи), так и атипичный характер. Такой тип паттерна свидетельствует о неустойчивости притязаний, неумении корректировать цель в зависимости от наличных условий, как бы полный отказ от притязаний, при невозможности достичь цели, о повышенной чувствительности к внешней оценке. Скачкообразная тактика представлена на рис. 6.
3. Ригидная тактика — выбор задач происходит в узкой зоне, характеризуется малой подвижностью и большим количеством атипичных реакций на успех и неуспех. Испытуемый, как бы не обращая внимания на результаты своей деятельности, не меняет притязаний. Это свидетельствует о полном неумении или нежелании корректировать цели, игнорировании реальных результатов. Как свидетельствуют исследования, такое игнорирование носит, как правило, защитный характер, позволяя человеку сохранить удовлетворяющее (или привычное) представление о себе. Характерно, что это наблюдается при стремлении сохранить как высокие притязания вопреки реальному неуспеху, так и низкие, несмотря на то что достижение этих целей, очевидно, легко для человека и не содержит для него ничего, кроме гарантированного успеха (рис. 7).
4. Шаговая тактика — постепенное повышение уровня притязаний путем последовательного прохождения задач каждой степени трудности (решение одной или двух задач в зоне каждой степени трудности) вне зависимости от реальных достижений. При этом выбор задач может начинаться с любой зоны, но дальше медленно и неуклонно идет вверх, не снижаясь при неудаче. Приступая к работе, испытуемые, характеризующиеся таким типом выбора задач, часто заранее заявляют о своем намерении брать все задачи подряд, решить все, которые для моего класса (по инструкции — средняя зона). Действия испытуемых в этих случаях определяются не реальными условиями ситуации, а заранее принятым намерением, поэтому иногда такой тип паттерна называют преднамеренным, или стратегическим. Этот тип, так же как и предыдущий, свидетельствует, что испытуемый не корректирует цель в зависимости от реальных достижений. Но поскольку выбор задач производится в основном в зоне, доступной для испытуемого, то и атипичных реакций сравнительно мало. Как отмечал Дж. Роттер, впервые описавший данный тип целеполагания, на адекватность поведения в данном случае будет оказывать влияние наличие у человека возможностей для достижения цели (рис. 8).
5. Смешанная тактика — паттерн имеет черты, характерные для нескольких (обычно двух) типов (рис. 9).
Распределение испытуемых по указанным типам представлено в табл. 10.
Как уже отмечалось, психологическая готовность к самоопределению требует достаточно высокого уровня сформированности умения корректировать поставленные цели. Согласно данным, представленным в табл. 10, такое умение сформировано чуть более чем у пятой части старшеклассников, причем они в этом отношении не отличаются от подростков. Заметны различия между группами девушек и юношей — у последних увеличивается число испытуемых с реалистической тактикой целеполагания. Однако это обусловлено низкой ее выраженностью у мальчиков-подростков и может рассматриваться скорее как свидетельство того, что они догоняют своих сверстниц.
Более трети выборки старшеклассников (как и подростков) составляют испытуемые с наиболее непродуктивными тактиками целеполагания — ригидной и шаговой.
Изменения, наблюдаемые в юношеском возрасте, сравнительно с подростковым, касаются лишь двух тактик — скачкообразной и смешанной. Рассмотрим их подробнее.
Всего наблюдаются при смешанной тактике. При этом, если в VII классе такие выборы примерно в равной степени встречаются как после успеха, так и после неудачи и носят, как уже отмечалось, и типичный, и атипичный характер, то для IX класса характерны в основном типичные изменения: из всех выборов с большой амплитудой, встречаемых в различных типах тактик, число атипичных составляет в VII классе 38,9%, в IX — 7,7% (различия достоверны). Подобные выборы у девятиклассников характеризуют тактику поиска удовлетворяющей их зоны трудности. Смешанный тип реакции, который, как видно из табл. 10, ярко проявляется у старшеклассников, в основном и отражает тактику поиска такой удовлетворяющей зоны трудности. Это происходит в основном в двух формах. При одной первые два-три выбора делаются с большой амплитудой — это поиск удовлетворяющей зоны трудности, а затем задачи решаются в этой зоне (рис. 9а). При другой, напротив, решение задач начинается со сравнительно узкой зоны, а затем после серии из 3—4 успехов и неудач испытуемый делает несколько выборов с большой амплитудой, резко корректируя цель, как правило, в адекватном направлении (рис. 96). Здесь налицо не «чуткая подстройка» к условиям ситуации, выражающейся в «легкой динамике уровня притязаний в рамках намеченной испытуемым для работы зоны», а коррекция, производимая резко, с помощью заметных сдвигов, причем направленных в основном в сторону большей реалистичности притязаний.
Смешанная тактика целеполагания почти не встречается у подростков. Судя по литературным данным, для взрослых людей в норме характерен реалистический способ коррекции цели. Это дает основания полагать, что смешанная тактика, отражающая особый способ коррекции цели, свойственна именно старшеклассникам.
Этот результат представляется нам интересным, прежде всего потому, что указывает на яркую особенность коррекции цели в юности. В принципе данная особенность под видом максимализма юности, резких колебаний в оценке своих возможностей широко описана и в научной, и в научно-популярной литературе. Важно, однако, то, что лабораторная модель вскрывает существенный аспект, который достаточно трудно вычленить в естественных условиях: в отличие от подростка у юноши такие колебания не происходят хаотично, а отражают стремление поставить перед собой цели трудные, но вместе с тем достижимые и приносящие удовлетворение. Важно и то, что эти изменения совершаются в адекватном направлении, т. е. отражают рост реалистичности притязаний. Вместе с тем подобная адекватность затрагивает именно направление изменений, а не их результат: резкие сдвиги часто ведут к тому, что старшеклассник как бы проскакивает нужную зону. Это свидетельствует о неполноценности данного способа коррекции. Мы считаем, что такой способ представляет собой переходный, промежуточный тип и характеризует данный период активного становления тактики целеполагания.
Вместе с тем очевидно, что изменению подвергается лишь одна тактика — скачкообразная. Все же остальные устойчивее и, сложившись на более раннем этапе, трудно поддаются перестройке. Следовательно, необходимо специально формировать умение корректировать намеченные цели и видеть в этом одну из важнейших воспитательных задач в работе со старшеклассниками. Сказанное чрезвычайно актуально, так как, по нашим данным, у значительного числа старшеклассников способ коррекции цели не отвечает или отвечает не полностью тем требованиям, которые предъявляет к такому умению процесс самоопределения.