Уровень притязаний
В юношеском возрасте, сравнительно с подростковым, происходит заметный рост притязаний. Если у подростков высота притязаний, определяемая по среднему арифметическому уровня трудности выбираемых задач, равна 4,23 (при а 2,34), то у старшеклассников — 5,89 (при о 2,02, различия достоверны).
Высота притязаний выступает, как известно, одной из основных характеристик целей человека. Интересно в этой связи посмотреть, какие цели ставят перед собой старшеклассники в отношении развития различных сторон своей личности. При этом необходимо учитывать неоднородность уровня притязаний, наличие в нем двух сторон — целей, которых человеку хотелось бы достичь, и целей, достичь которые он считает себя способным. Их принято соответственно обозначать как идеальные и реальные цели.
Для анализа уровня притязаний мы использовали известную методику Дембо — Рубинштейн, внеся в нее некоторые изменения в соответствии с целями нашей работы. Испытуемым предлагался бланк с вертикальными графическими шкалами, каждая из которых, как обычно, выражала развитие отдельных особенностей, сторон личности от минимума до максимума. Величина шкалы была равна 100 мм, соответственно ответы испытуемых получали количественное выражение (1 мм==1 баллу). Всего использовались 7 шкал: шкала «здоровье», которая рассматривалась как тренировочная и при дальнейшем подсчете не учитывалась, и 6 основных: (1) ум, способности, (2) характер, (3) авторитет у сверстников, (4) умение все делать своими руками, «умелые руки», (5) внешность, (6) уверенность в себе. Основанием для выделения данных категорий послужила их наибольшая частотность в свободных самоописаниях старшеклассников (более 400), проанализированных в процессе предварительной работы.
В дополнение к обычной процедуре — оценке развития у себя этих особенностей, сторон личности в настоящий момент (актуальная самооценка) мы просили школьников также указать уровни: (1) который они хотели бы достичь и (2) который, по их мнению, они могут, способны достичь. Последние, вслед за, мы обозначили соответственно как уровни желаемого успеха и ожидаемого успеха, рассматривая их как операциональные выражения идеальной и реальной цели.
По каждой шкале мы имели, таким образом, три показателя, отражающих непосредственные оценки испытуемых: 1) уровень желаемого успеха, 2) уровень ожидаемого успеха, 3) уровень самооценки, который обозначили как «абсолютную высоту самооценки». На основании этих первичных показателей вычислялись два вторичных: 4) расхождение между уровнями желаемого и ожидаемого успеха и 5) расхождение между желаемым и ожидаемым уровнем, с одной стороны, и абсолютной высотой самооценки — с другой. Последний показатель представляет, с нашей точки зрения, особый интерес, так как он отражает соотношение между различными сторонами уровня притязаний и актуальной самооценкой испытуемого или, другими словами, определяет высоту самооценки в сопоставлении с уровнем притязаний. Этот показатель был обозначен как «относительная высота самооценки». Кроме того, по различиям в значении относительной высоты самооценки (показатель 5) по отдельным шкалам у каждого испытуемого определялась также дифференцированность его отношения к различным сторонам своей личности. Мы вернемся к этому вопросу ниже. Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента и критерию X Колмогорова — Смирнова.
Прежде чем перейти к изложению полученного материала, необходимо отметить следующее. Мы будем преимущественно представлять результаты по тому или другому показателю в отношении не к числу испытуемых, а к общему числу их ответов щек и юношей ни в IX, ни в X классе и по этому показателю не обнаружено, данные представлены по выборке в целом.
На рис. 11 видно, что вариационные кривые IX и X классов, по существу, совпадают: в обоих случаях наиболее выраженными оказываются значения, характеризующие этот уровень как достаточно высокий. В отличие от уровня желаемого успеха пик здесь располагается в зоне хотя и вполне высокой, но все же отстоящей от возможного максимума. Другими словами, как и следовало, ожидать, данный уровень оказался более реалистичным.
Таким образом, и идеальная, и реальная цели характеризуются высокими показателями, что особенно ярко проявляется в идеальной цели. При этом оба показателя имеют низкие характеристики разброса: 84,7 оценок желаемого успеха и 69,2%—ожидаемого находятся в верхней части шкалы (70 и более баллов), что видно по резкому сдвигу вариационной кривой вправо. Это позволяет рассматривать высоту притязаний как возрастную характеристику данного периода развития. Подобная высота притязаний свидетельствует, на наш взгляд, о том, что неоднократно описанные в литературе «высокие устремления» юности, постановка перед собой старшеклассниками достаточно высоких и трудных целей актуальны и в настоящее время. Это чрезвычайно важно именно в плане формирования психологической готовности к самоопределению.
Мы полагаем, что «сверхоптимистическое» представление о своих возможностях, позволяющее ставить перед собой очень высокие цели, создает наиболее благоприятные условия для выбора жизненного пути, саморазвития и самовоспитания. Однако очевидно, что собственно процесс самоопределения требует достаточной реалистичности притязаний. Как же соотносятся высокие устремления и требования реалистичности? Нам представляется, что требование реалистичности в юношеском возрасте не противоречит высоким притязаниям. Вступая в новый этап своей жизни, новую деятельность, человек может и должен ставить перед собой высокие цели, именно это создает условия для развития его личности. Реалистичность притязаний должна проявляться в том, что он умеет различать, разводить идеальные и реальные цели.