Притязания и самооценка
Постановка целей предполагает оценку человеком себя, своих возможностей. Не случайно поэтому уровень притязаний часто рассматривается в литературе, особенно советской, в связи с самооценкой. Вместе с тем в настоящее время получены данные о том, что притязания хотя и связаны с самооценкой, но не полностью определяются ею. Вопрос о соотношении самооценки и уровня притязаний представляет значительный интерес с точки зрения психологической готовности к самоопределению.
На рис. 13, а, б представлены вариационные кривые, характеризующие распределение испытуемых по показателю абсолютного значения самооценки.
На рисунках видно, что вариационные кривые групп девушек IX и X классов достаточно близки (различия статистически недостоверны). В группе юношей IX класса преобладают высокие и средние показатели, юношей X — низкие и средние значения (до 51 балла). Различия между группами юношей статистически достоверны. Таким образом, по показателям самооценки, так же как и притязаний, у юношей IX класса в большей степени выражено оптимистическое представление о себе.
В целом самооценка характеризуется значительно более высокими показателями разброса, чем оба параметра уровня притязаний — и желаемый, и ожидаемый успех. Другими словами, при одинаковых притязаниях (как мы видели, в основном высоких) испытуемые могут иметь совершенно разную самооценку. На определенную независимость притязаний от самооценки указывают и низкие коэффициенты корреляции между самооценкой и уровнем желаемого успеха: в IX классе -+0,23, в X -+ 0,09 (различия статистически недостоверны), между самооценкой и уровнем ожидаемого: в IX классе -+ 0,26, в X—+ 0,13 (различия статистически недостоверны). Между группами девушек и юношей в данном случае различий не обнаружено.
Это свидетельствует, что в старшем школьном возрасте притязания оказываются в определенном смысле как бы отделенными от самооценки, независимыми от нее. Вопрос о соотношении самооценки и уровня притязаний, как уже отмечалось, в настоящее время достаточно широко дискутируется. Не имея возможности в рамках данной работы подробно останавливаться на этом вопросе, укажем, что он требует, прежде всего, возрастного анализа. Мы считаем, что притязания зрелой личности во многом определяются самооценкой, в то же время отдельные возрастные периоды могут характеризоваться определенной независимостью притязаний от самооценки.
Нам представляется, что яркая выраженность в притязаниях старшеклассников именно общевозрастных тенденций свидетельствует в пользу такого предположения. В любом случае выявленная нами независимость притязаний от самооценки находится в противоречии с задачами самоопределения, ибо последнее в наибольшей степени требует постановки целей, обоснованных оценкой своих возможностей. Таким образом, и по этому показателю стихийно складывающиеся к концу старшего школьного возраста характеристики притязаний не отвечают или отвечают не полностью задачам самоопределения.