Оценка старшеклассниками себя
Все выделенные клики самооценочной матрицы девушек IX класса однопорядковые, т. е. образованы сходными по смыслу прилагательными: добрая — надежная — внимательная, любящая — нежная—чуткая, добрая — отзывчивая — внимательная и т. п. Перечисленные группировки составлены качествами первого вида, выражающими отношение человека к другим людям в процессе межличностного взаимодействия. Несколько иное содержание имеют группировки у десятиклассниц. Лишь две клики из всех выделенных при данном пороге составлены однотипными прилагательными вида «Общение»: воспитанная — терпеливая — внимательная, деликатная — терпеливая — заботливая. Остальные были образованы сочетанием разных по семантике прилагательных: воспитанная — решительная — терпеливая, бойкая — независимая — уступчивая, храбрая — целеустремленная — терпеливая, увлеченная — услужливая — терпеливая и т. д. Они образованы из качеств, как важных для общения с другими людьми, так и нейтральных к общению, т. е. в данном случае, качеств вида «Деятельность», демонстрирующих особенности оценки себя как субъекта познания и труда. В этих группировках одинаковую меру близости между собой получили особенности личности человека, проявляющиеся в разных сферах жизнедеятельности (я не только нежная, чуткая, но еще и энергичная, для меня не характерно и то, что я услужливая, и то, что я терпеливая, целеустремленная).
Отличительная особенность семантического поля десятиклассниц — то субъективное значение, которое они придают прилагательному терпеливая, вошедшему практически во все триады. С ним сцепляются два вида качеств, обозначающих, с одной стороны, коммуникабельность, альтруизм, с другой — энергетический и деятельностный потенциал. Это свидетельствует о том, что данная группа девушек проявление терпеливости связывает с разными сферами жизнедеятельности человека — общением, достижением определенного общественно-профессионального статуса.
Близость по величине оценок качеств, характеризующих личностные особенности человека,— показатель существенных изменений, во-первых, в содержании тех критериев, по которым десятиклассницы оценивают себя, и, во-вторых, значимости разных сторон действительности, оказывающих наибольшее влияние на развитие их самосознания в целом. Критерии оценки себя становятся более обобщенными, интегрированными.
У юношей во всех группировках присутствуют качества, связанные с отношением и к себе, и к другим. Однако сами триады однотипны, т. е. составлены из прилагательных какого-нибудь одного вида: добрый — верный — отзывчивый, храбрый — решительный— отважный, способный — увлеченный — сообразительный и т. д. Поэтому семантическую структуру категории Я в данном случае можно представить в виде отдельных, не связанных друг с другом «гнезд» качеств, каждое из которых отражает одно направление оценки. В отличие от девушек у юношей к X классу не выявились существенные качественные изменения в структуре семантического поля Я, только резко уменьшилось число клик, состоящих из коммуникативных качеств. Критерий оценки, связанный с особенностями межличностных отношений, и у юношей теряет свое исключительное положение в ряду других критериев. Можно полагать, что с возрастом все большее число юношей и девушек считают одинаково характерными (или нехарактерными) для себя такие свойства, как интеллект, активность, целеустремленность, а не только чуткость, внимательность, воспитанность и т. п.
Между юношами и девушками выявились определенные различия в структуре критерия оценивания. Как мы уже отмечали, два вида дескрипторов, используемых в пашем эксперименте при шкалировании понятий, отражали два вида качеств. Они могли присутствовать в конкретных группировках в различных сочетаниях. В связи с этим мы различали «простые» группировки, которые были образованы однотипными прилагательными, и «сложные», состоящие из различных по виду качеств. «Сложные» группировки демонстрировали и наличие сравнительно тонкого типа критерия оценивания и соответственно более высокий уровень развития самосознания, поскольку оценивание самого себя и другого человека с учетом различных сторон его личности свидетельствует о возросшей зрелости оценочных суждений (даже если они выражаются в форме прямых оценок качеств). У девушек к X классу наблюдается преобладание в структуре самооценки сложных критериев, для юношей они нехарактерны. Поэтому мы можем говорить не столько о наличии сексуальной поляризации компонентов самооценки, сколько о межполовых различиях в степени сформированности этих компонентов.
Далее нас интересовал вопрос о соотношении различных компонентов самооценки школьников. С этой целью 5 экспертов-психологов проанализировали более дифференцированно список прилагательных и выделили четыре смысловые категории качеств с условными наименованиями: (1) деловой потенциал — способный, предприимчивый, целеустремленный и т. д.; (2) энергетический потенциал — энергичный, решительный, настойчивый и т. д.; (3) культура общения — воспитанный, деликатный, внимательный и т. д.; (4) альтруизм — добрый, верный, чуткий и т. д. По выделенным категориям качеств была определена самооценка школьников, которая затем квалифицировалась как высокая, средняя или низкая. Поскольку существенных различий между школьниками IX и X классов не выявилось, данные относительно количественного распределения учащихся с разным уровнем самооценки представлены для выборки в целом (табл. 13).
По категории (1) между юношами и девушками обнаружились значимые различия (при р<0,05) среди представителей как высокого, так и низкого уровня самооценки. Аналогичные различия наблюдаются и в категории (4), за исключением школьников с низкой самооценкой, у которых различия близки к достоверному уровню значимости. Если рассмотреть соотношение различных категорий самооценки внутри каждой половой группы, то данные табл. 13 свидетельствуют, что у девушек высокая самооценка наиболее типична для группы качеств, обозначенных нами как альтруизм, у юношей—для качеств делового потенциала (различия значимы при р<0,05). Эти данные как будто соответствуют традиционной характеристике содержания компонентов самооценки юношей и девушек. Так, И. С. Кон, описывая понятие «зрелой идентичности», пишет: «Ядро личности в самосознании мальчика-подростка больше всего зависит от его профессионального самоопределения и достижений в избранной сфере деятельности. Однако в нормативном определении фемининности, а следовательно, и в женском самосознании семье придается большее значение, чем профессии. Соответственно различаются и критерии самооценок юношей и девушек. Если первые оценивают себя главным образом по своим предметным достижениям, для девушек важнее межличностные отношения. Отсюда несколько иное соотношение компонентов мужской и женской «эгоидентичности».
Однако оценка себя по качествам энергетического потенциала несколько противоречит такой интерпретации. По этой категории школьники обоего пола обнаружили наибольшее число представителей с низкой самооценкой (различия достоверны при р<0,05). То, что девушки могут считать себя более чуткими, деликатными и даже способными, чем решительными, настойчивыми, естественно. Такую же тенденцию обнаружили и юноши, которые считают, что им не свойственна решительность, активность и т. п., т. е. проявление типично мужских черт характера.
Самооценка девушек по качествам, имеющим отношение к общению (культура общения и альтруизм), также неоднозначна. Как уже говорилось, в группе высокого уровня самооценки выявились значимые различия в количестве девушек, считающих, что нм более свойственно проявлять альтруистическое поведение (доброту, чуткость, отзывчивость), чем просто качества воспитанного человека (культура общения).