Индивидуальные особенности формирования личности в старшем школьном возрасте
Мы рассмотрели некоторые возрастные особенности личности старшеклассника, которые, с нашей точки зрения, лежат в основе формирующейся в это время психологической готовности к личностному самоопределению — ведущего образования ранней юности. Осознание своего места в настоящем и будущем, рождение жизненной перспективы, представления о ценностях окружающей действительности, о своем желаемом Я, о том, что бы хотелось совершить в жизни и т. д., — определенная зрелость этих психологических образований способствует самоопределению и дальнейшему развитию личности.
Конечно, все перечисленные психологические образования не сосуществуют в личности старшего школьника рядоположенно, а взаимовлияют, обусловливают друг друга, образуют некоторое единство. Нам представлялось очень интересным хоть в какой-то степени проникнуть в сложную внутреннюю систему, попытаться установить взаимосвязи между отдельными личностными образованиями.
С этой целью мы изучали в течение целого учебного года учащихся старших классов одной из московских школ по тем направлениям, которые освещены в части I монографии. Помимо указанных методик использовались наблюдения за учащимися, беседы с учителями и школьниками. В результате мы получили богатый экспериментальный материал, который позволял создать групповые и индивидуальные характеристики развития личности современных старшеклассников.
У нас возникло много трудностей по поводу того, какое личностное новообразование рассматривать в качестве основания для деления учащихся на группы. Все они важны для формирования психологической готовности к личностному самоопределению. И тем не менее мы посчитали правильным рассмотреть наших испытуемых прежде всего с точки зрения того, что входит у них в систему, иерархию значимого, ценного для них, так как «значение предметов и явлений и их «смысл» для человека есть то, что детерминирует поведение» (С. Л. Рубинштейн, 1976. С. 364). Иными словами, в основание деления учащихся на группы мы положили особенности формирования их ЦО. При этом мы учитывали как степень осознанности системы основных ценностей, выразившейся в их дифференциации, которая обеспечивает формирование ЦО личности, так и содержательную характеристику ЦО, т. е. направленность системы ценностей. Обе стороны ЦО очень важны: первая свидетельствует о психологической зрелости личности, вторая — о ее направленности на достижение определенных целей.
С. Л. Рубинштейн писал: «По мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но и происходит более или менее глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс ее переосмысливания, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его внутреннего существа, определяющее мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни».
Постоянная переоценка ценностей — закономерный результат диалектики жизни человека, перестройки его взаимоотношений с миром, прежде всего — с другими людьми, с обществом. В результате изменения внутренних условий на основе сформированного психологического механизма дифференциации вступают в действие, актуализируются те или иные ценности.