Вместе с детьми
Не бывает так, что дети просто перенимают от родителей правильные взгляды. Их надо постоянно учить правильному поведению, причем учить в доступной детям форме. При этом надо иметь в виду, что у каждого поколения свой опыт. У большинства детей велика потребность знать, как было раньше, почему их родители в определенных ситуациях вели себя так, а не иначе, какими они были в молодости и т. д. Но это совсем не означает, что сами они в подобных ситуациях, случись они сегодня, вели бы себя точно так же, как когда-то их родители. И это вполне естественно, поскольку поведение людей обусловлено развитием общественных отношений в конкретный исторический период.
Молодежь, например, — писал В. И. Ленин, — неизбежно придет к социализму, но другим путем… не тем путем, не в той форме, не в той ситуации, что отцы.
Решающее различие состоит, вероятно, в том, что для наших детей, молодежи, даже для многих молодых матерей и отцов социализм есть данность, с которой они вырастают. «Молодежь приобретает социальный опыт здесь и сейчас… Это требует понимания от старшего поколения. Понимать — не значит снять с молодежи всю и всякую ответственность. Напротив, это значит спрашивать с молодежи всерьез. Но молодежь должна сначала научиться отвечать за себя и за других. Поэтому мы должны вовлечь ее в решение общих задач и проблем, знать ее интересы и направлять их, мы должны выслушивать мнение молодежи, уважать это мнение», — говорилось, например, на VIII педагогическом конгрессе. Процесс гражданского становления начинается с дошкольного возраста и с годами усложняется. Но если мы хотим, чтобы наши требования выполнялись, мы должны требовать то же самое, что и воспитатель в детском саду, учитель в школе. Мы слышим, как ребенок отказывается сделать что-либо со словами: «А наша воспитательница говорила совсем по-другому!» или «В нашей группе это делают не так, как ты!». Независимо от возраста детей родители должны согласовывать свои требования с требованиями воспитателей и учителей, мастера и коллектива.
Старшее поколение нередко жалуется на строптивый характер подростков, да и детей тоже, па их стремление выбирать пути полегче, противопоставлять себя родителям и воспитателям. Часто пожилые люди осуждают «теперешнюю молодежь», потому что сами они в молодости были якобы «совсем другими». Если отвлечься от того, что последнее большей частью не соответствует фактам, следует заметить: отрицательные качества в детях можно предупредить только в том случае, если дети сами почувствуют, что жить с ними неприятно, что они действуют не так.
Вежливость — как мы ее понимаем и формируем в детях — выражается в благожелательности, умении активно воспринимать. Она включает в себя также готовность прийти на помощь. Она требует такта и сдержанности в общении с другими людьми, уважения к труду. Короче говоря: вежливость есть умение уважать в других людях равную и равноправную личность, даже если эти люди в чем-то неправы. То, что дети и подростки имеют свое мнение, настаивают на нем иногда даже вопреки здравому смыслу и забывают при этом о хороших манерах, можно списать на их возраст и горячность. Кроме того, и взрослые не всегда дают им хороший пример. Вежливостью и вниманием должно быть отмечено отношение старших и особенно родителей к детям. Но это не освобождает нас от обязанности педагогически вести ребенка, указывать ему на правильное поведение, требовать снова и снова такого поведения и упражнять в нем. Уважение к ребенку есть выражение нашего самоуважения. Оно заставляет нас тщательно обдумывать наши педагогические шаги и не прибегать к унизительным мерам.
Поскольку моральные нормы должны стать для подростка лично значимыми, недостаточно лишь сформулировать нравственные требования. Они должны быть — как пишет в своей работе «Принципы и пути развития психологии» известный советский психолог С. Л. Рубинштейн — предъявлены так, чтобы их принял тот, к кому они обращены. Это отправной момент. Борьба против слабых и дурных сторон в человеке будет тем успешней, чем вернее удастся открыть в нем те силы, которые при соответствующем управлении смогут послужить доброй цели. За шалостями и баловством нередко скрываются не находящие должного применения силы…
И далее следует очень важная мысль, с которой нельзя не согласиться, но которая тем не менее часто остается незамеченной: «Вступая в борьбу с человеческими недостатками, надо самого человека сделать союзником в этой борьбе». Это правило действенно для воспитания детей любого возраста. Таким образом, подросток сам участвует в своем воспитании. Он сам должен хотеть добыть знания и умения, впитать убеждения и взгляды, которые мы хотим ему передать. В этом состоит величайшая трудность воспитания, этим искусством не всегда в полной мере владеют и лучшие воспитатели, но они всегда стремятся к этому. В повседневной семейной жизни дети становятся «союзниками» родителей, если они чувствуют, что их принимают всерьез, что их маленькие проблемы, которые им самим кажутся такими большими, находят понимание в семье. Очень трудно настаивать на выполнении какого-либо требования, если этому противятся друзья ребенка. Ребенок обычно сравнивает мнение родителей с мнением других близких ему людей. Начиная, примерно, с 10 лет, он не сразу или совсем не говорит родителям о результатах своих сравнений, так что родители могут ничего не знать о конфликтах такого рода, переживаемых ребенком. Довольно часто родители удивляются, когда их неотступная требовательность не приводит к ожидаемому педагогическому результату. Более того, такая требовательность нередко доводит детей до того, что они начинают делать что-нибудь только для виду или сочинять истории о своих успехах, якобы имевших место. Таким образом дети надеются избежать надвигающегося наказания.
С самого детства они должны научиться отвечать за свои поступки. При этом наказание за проступок не должно быть слишком тяжелым. Дети должны знать: родителям нужна не красивая ложь, а правда, даже если она огорчительна. Особенно трудно ребенку сказать правду, если он дал «обещание» своим друзьям, что будет держаться той версии событий, которую они все вместе придумали (коллективная ложь). Если ребенок уверен, что друзья одобрят его упрямое молчание, если он знает, что они будут восхищаться его «геройством» или сочувствовать его «несчастью», то их признание часто значит для него больше, чем мир с родителями, в то же время оценка родителями поведения детей должна учитывать все особенности разностороннего влияния на детей, какое они испытывают, участвуя в разнообразной деятельности. Будь то детская игра или спорт, учеба или работа, общественная деятельность в комсомольской или пионерской организациях или даже пение в хоре—активно участвуя в этом, подросток испытывает определенное влияние, большей частью положительное. Важно, чтобы родители во время совместных занятий, при создании хороших условий для игр, учебы и работы, на экскурсии или прогулке находили время поговорить с детьми о цели таких занятий. Родителям следует как можно чаще разговаривать с подростками на равных, опираясь при этом иа опыт детей. Совместные занятия дают для этого хорошую основу.
Известно, что в жизни приходится делать не только приятное и интересное. Для некоторых детей, например, работа до тех пор неинтересна, пока они не научились выполнять ее как следует. У других все наоборот: научившись чему-то, они теряют к этому занятию всякий интерес. Любопытство влечет их к новому. А известное они постепенно забывают.
Организация деятельности, создание условий для исполненных смысла занятий есть решающее воспитательное средство. Мы хотим, например, заинтересовать нашего мальчика моделированием. Сначала мы поговорим об этом, вместе посмотрим соревнования моделистов, купим простой, доступный ребенку конструктор. Для занятий необходимы инструменты, рабочий стол и материал. Все это мы даем ребенку. Но даже если ребенок имеет в своем распоряжении все необходимое, желание заниматься моделированием, интерес к этому занятию не возникнет по приказу. Возможно, что ребенок, который сначала смотрел на дело с интересом, теперь скучая сидит за столом и только портит дорогой материал.
Суровое приказание здесь не поможет, но полезно попробовать собрать модель вместе с ребенком. Можно поделить работу с тем, чтобы потом собрать из отдельных частей целое. Проверка сделанного это, в какой-то степени, отчет о проделанной работе. Оценка результата — это исходный пункт для новых задач, которые постепенно должны усложняться.
Если сразу не получается, надо сделать шаг назад, может быть, начать все сначала. По ходу работы у ребенка появляется интерес, даже радость, постепенно вырабатывается трудовая дисциплинированность и ответственность за общее дело.
Многое можно делать вместе с ребенком. Пойти в воскресенье в музей, на выставку картин или цветов, принять участие в спортивном празднике или вместе поиграть в футбол — все это создаст условия для обмена мыслями или даже спора. Для многих родителей естественно, что дети разделяют их увлечения: они вместе в саду, в спорте, за чтением, вместе фотографируют и проявляют пленки, рисуют и музицируют. Совместные занятия пробуждают в детях интерес, положительно сказываются на воспитании детей. При этом и родители и дети учатся друг у друга. Вряд ли можно сегодня найти семью, в которой более или менее регулярно не смотрели бы телепередачи. Новости, документальные и художественные фильмы, телепостановки — все они располагают к тому, чтобы обменяться мнениями, высказать оценку, согласиться с авторской позицией или подвергнуть ее сомнению. Почти во всех семьях интересуются политикой, политические события обсуждаются и оцениваются. Все это — воспитание, формирование характера молодых людей, но не только это, одновременно и родители узнают стремления и взгляды своих детей и учатся правильному педагогическому поведению.
Родители, обладающие педагогической культурой, стремятся превратить семью в «тренировочный зал» поведения детей, следуя совету А. С. Макаренко: «Нельзя воспитать мужественного человека, не ставя его в ситуации, где он может проявить мужество, неважно в чем, в самообладании, в прямом честном слове, в неких лишениях, в терпении или отваге». Найти такие ситуации кажется сначала нелегко, но жизнь дает много возможностей проверить себя.
Подведем итог:
Воспитание происходит легче и успешней, если оно осуществляется совместно с детьми, если родители видят в детях своих союзников.
Воспитание так называемой элементарной нравственности: вежливости, тактичности, отзывчивости существенно определяется атмосферой в семье. Совместные занятия родителей и детей приводят к совместным переживаниям и впечатлениям. Совместно преодоленные критические ситуации развивают доверие и взаимопонимание.