Варианты временной перспективы

Выше мы проанализировали, с одной стороны, «временной профиль» учащихся старших классов, выявили сравнительно более или менее насыщенные временные интервалы их настоящей и будущей жизни. С другой стороны, мы определили содержание наиболее характерных и часто встречающихся мотивов, доминирующих в интересующем нас возрасте.

Мы воспользовались анализом высказываний, полученных по методике незавершенных предложений, с помощью двух разных кодов. Оба способа обработки материала независимы друг от друга. Вместе с тем было интересно в едином комплексе проанализировать экстенсивность временной перспективы («временной профиль») и содержание составляющих ее мотивов. Благодаря комплексному анализу получена возможность строить более обоснованные гипотезы относительно закономерностей становления временной перспективы в юношеском возрасте.

Для решения этой задачи мы прибегли к факторному анализу, подвергнув факторизации как параметры, отражающие глубину временной перспективы (таких параметров было 8 — Б, АП, ББ, ОБ, Z, 1, х, р), так и параметры, выявляющие содержание мотивов. Среди них—интегральные показатели по категориям мотивов S, С, R и еще 20 более детальных показателей, характеризующих как тип активности субъекта (делать что-то, общаться и т. п.), так и объект этой активности (друзья, родители, материальные ценности, знания и т. п.). Эти показатели (всего 31) составили столбцы подлежащей факторизации матрицы, а строки ее определялись индивидуальными данными по указанным параметрам каждого из членов выборки.

При факторном анализе описанной матрицы выделились десять факторов, как бы лежащих «за», обусловливающих все бесконечное разнообразие конкретных целей, намерений, желаний старшеклассников, которые они проецируют в более или менее отдаленное будущее.

Поскольку во все факторы вошли мотивы как с положительной, так и с отрицательной факторными нагрузками, мы дали условное название каждому из факторов, исходя, с одной стороны, из того, какие мотивационные объекты представлены в нем с максимальной положительной факторной нагрузкой, а с другой — с отрицательной, используя в названии факторов знак дизъюнкции V. Кроме того, мы старались учесть в названии те оттенки содержания мотивации, которые придают каждому фактору и другие мотивационные объекты, нагрузки которых имеют меньший модуль.

Итак, были получены следующие факторы:

I фактор, «Учеба в школе V Я». С большими положительными факторными нагрузками в него входят следующие показатели, полученные в результате применения кода анализа содержания: активность, связанная с учебной (0,84); мотивация достижения, которая в нашем случае также почти всецело связана с учебой (0,79); интегральный показатель R, демонстрирующий степень активности позиции субъекта, стремления что-то делать для достижения тех или иных целей (0,72); при этом большую положительную факторную нагрузку имеет показатель «близкое будущее» (0,75). С достаточно большими отрицательными факторными нагрузками сюда входят показатели, отражающие ориентацию субъекта на самого себя, на свое Я: S — интегральный показатель таких ответов (—0,64); ответы, связанные с собственной личностью (хочу быть умным, счастливым и т. п. — —0,59); ответы, выражающие стремление личности к «автономности», самостоятельности (чтобы никто не лез в мою личную жизнь и т. п. — —0,47).

Таким образом, активность, связанная с учебой, оказывается у старшеклассников обратно пропорциональной ориентации на собственную личность. Поскольку интерес к собственной личности — важная характеристика старшего школьника, мы полагаем, что намерения хорошо учиться при игнорировании проблем, связанных с собственным Я, в некоторой степени инфантильны, они как бы противоречат основным интересам развивающейся личности в этом возрасте. В этом факторе наиболее значимым оказывается период ББ.

II фактор. «Тест (имеется в виду отношение к процедуре, ситуации тестирования) V друзья». Все показатели, характеризующие общение, входят в него с отрицательными нагрузками: упоминание о друзьях (—0,80), общение с разными людьми (—0,77), интегральный показатель по общению С (—0,67), альтруистическая мотивация (—0,53), упоминания о родителях, семье (—0,40). Положительную факторную нагрузку имеет лишь показатель, в котором выражается отношение к тесту.

III фактор. «Будущая работа V отдых». Этот фактор определяется прежде всего показателем R2, который отражает цели, связанные с будущей профессиональной деятельностью (0,82). С точки зрения глубины временной перспективы данный фактор характеризуется, с одной стороны, ориентацией на ОБ (0,74), а с другой — отвержением Б (день — неделя — месяц) (—0,37); положительную факторную нагрузку имеет и L (0,30). С положительной нагрузкой (так же как и в первых двух факторах) сюда входит интегральный показатель активности R (0,36), и одновременно с отрицательной факторной нагрузкой — показатель, выражающий стремление к отдыху, развлечениям (—0,44). Отрицательную нагрузку имеет и показатель, в котором испытуемые выражали свое отношение к тесту или давали свои комментарии, вопросы к отдельным незаконченным предложениям. Иными словами, ориентация на отдаленное будущее, взрослую жизнь, на будущую профессию находится в обратной зависимости от стремления к отдыху и развлечениям и от выражения своего отношения к процедуре тестирования.

IV фактор. «Институт V школа». Так же как и в I фактор, в него с положительной факторной нагрузкой входит ББ (0,40), но при этом одновременно с большой отрицательной факторной нагрузкой присутствует АП (—0,62). Таким образом, ориентация на ББ здесь соседствует с отвержением АП (период обучения в школе). Большой факторный вес имеет стремление поступить в институт, стать студентом (0,79), и такая устремленность оказывается достаточно активной — интегральный показатель активности R, правда с весом чуть меньше, чем в I факторе, здесь присутствует (0,37).

V фактор. «Тест V свои способности». С положительной нагрузкой его определяют только два показателя — Б (0,66) и показатель, характеризующий отношение к тесту (0,61). Зато с отрицательной факторной нагрузкой сюда входит группа показателей, которые так или иначе связаны с отношением, интересом субъекта к собственной личности: стремление обладать какими-то способностями (—0,58), интегральный показатель S (—0,55), стремление к самореализации через поступление в институт (—0,36). Отрицательную нагрузку (—0,43) имеет и показатель 1. Таким образом, на материале данного фактора мы видим, что чрезмерная фиксация на сегодняшнем дне не может быть продуктивной для презентирования будущего, для самопроектирования в будущее. VI фактор. «Мир для всех V свое сегодня». Этот фактор определяет в первую очередь высказывания о том, чтобы не было войны. Следовательно, с точки зрения временного кода он представлен х (0,90), а содержательно на первом месте оказывается мотивация, связанная с пожеланиями мира другим (в данном случае это прежде всего все люди, человечество) людям (0,82), велик и интегральный показатель общения С (0,48). При этом с отрицательной факторной нагрузкой входит Б. Интересно, что все другие показатели в данном факторе обладают минимальными нагрузками, т. е. высказывания о мире становятся, по существу, ортогональными всем другим. Это особенно наглядно видно при корреляционном анализе.

VII фактор. «Отдых V любовь». Этот фактор связан преимущественно с любовными, интимными отношениями, ожиданием любви, надеждами на будущее семейное счастье. Соответствующие показатели входят сюда с отрицательными факторными нагрузками: упоминания о любимой девушке или юноше, о будущей жене или о будущем муже (—0,74), мотивы, связанные с ожиданием какого-то отношения со стороны других людей, С2 (—0,73); интегральный показатель по общению С (—0,45). Наибольшим положительным факторным весом характеризуется показатель «отдых, развлечения» (0,35), который задает первую часть названия этого фактора.

VIII фактор. «Самореализация V защита Я». В этот фактор стремление к самореализации входит с положительной факторной нагрузкой (0,27), причем оно сочетается с эгоистическими мотивами. Представляется в данном случае небезынтересным то, что мотивы, связанные с любовными и будущими семейными отношениями, входят в контекст мотивов общения вообще и при этом как бы противостоят мотивам, связанным с отдыхом и развлечениями. Этот фактор поэтому можно условно назвать «самоутверждение». Интересно, что в него с большим отрицательным весом входит показатель самосохранения (0,74), т. е. отвергаются какие бы то ни было опасения в отношении себя, отрицательная факторная нагрузка и у показателя «Я» как такового (—0,24), и у показателя «семья, родители» (—0,35).

IX фактор. «Автономия Я V самореализация». Стремление к автономии, независимости (0,67) и желание обладать материальными ценностями (0,50) определяют этот фактор в первую очередь. Показатель «семья, родители» имеет также положительную факторную нагрузку (0,40), т. е. они достаточно часто упоминаются (понятно, что упоминание может быть здесь и, так сказать, в отрицательном смысле — чтобы родители мне не мешали). Временная перспектива с точки зрения глубины задается положительной нагрузкой показателя АП (0,31). С одинаковыми отрицательными факторными нагрузками (__о,40) входят показатели альтруизма и самореализации. Таким образом, стремление к автономии, к независимости здесь идет не через самореализацию, саморазвитие, а как требование (с нашей точки зрения, инфантильное) к окружающим дать эту свободу, причем дать сейчас, а не когда-то в будущем.

X фактор. «Настоящее V прошлое и будущее». В этом факторе прошлое (р) и вся предстоящая жизнь (L) имеют отрицательную нагрузку (—0,83 и —0,50); с отрицательными же факторными нагрузками входят сюда упоминания семьи, родителей (—0,32), а также самореализации (—0,26). Какие же показатели определяют этот фактор с положительными факторными нагрузками? Это, во-первых, желание отдохнуть и развлечься (0,30), во-вторых, стремление обладать теми или иными материальными ценностями (стереоустановки, мопеды, новые платья и т. п. —0,24) и, в-третьих, показатель Б (0,23). Фактор х близок к предыдущему, но в нем нет отношения к сиюминутности, а есть такое преимущественное отношение к жизни, когда в центре находится желание отдыхать и иметь что-то, что одновременно оказывается несовместимо с размышлениями о прошлом и будущем.

Мы перечислили и кратко охарактеризовали те десять факторов, которые были получены при факторном анализе данных по всей выборке испытуемых. Аналогичная процедура была использована для анализа материалов отдельно по IX и X классам. В IX классе было получено 9, в X—11 факторов. Большинство из них совпадают с перечисленными нами факторами по всей выборке.

Анализ приведенного материала позволяет увидеть, во-первых, специфические связи между мотивами, рассматриваемыми с точки зрения их содержания, а во-вторых, наличие определенной, достаточно сложной взаимосвязи содержания и глубины временной перспективы.

(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *