«Охранять природу — значит охранять Родину»

Но экологическое образование никак нельзя ограничить только овладением научными основами экологии, развитием эмоциональной восприимчивости подростка, позволяющей ему относиться к природе с любовью. Одних знаний, одной душевной отзывчивости еще мало — нужно, чтобы каждый подросток внес посильный практический вклад в активную заботу о природе. Только тогда чувства морального, гражданского долга по отношению к природе получат полноценное развитие. «Мы — хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину».

Эти замечательные слова принадлежат истинному патриоту, певцу родной земли М. М. Пришвину.

Как было бы хорошо, если бы каждый подросток не просто знал эти слова, а проникся ими и старался им следовать. Тогда полностью сбылись бы мечты другого писателя, борца за чистоту природы, Л. М. Леонова, который писал: «У нашей природы должны быть миллионы любящих, верных друзей. Когда сам народ возьмется за сбережение лесов, рек, озер, зеленых насаждений, украшающих нашу землю, тогда можно быть спокойным за их сохранность».

Движение юных натуралистов в нашей стране — явление уникальное в мировой практике воспитания подрастающего поколения. Миллионы подростков (с разной степенью увлеченности, разумеется) участвуют в этом движении, находя в нем средство, выразить свою любовь к родной природе, видя в нем настоящее, реальное дело, к которому их так тянет, получая возможность творить, испытывая радость от общего с товарищами и взрослыми труда. Одни из них — юные лесоводы, вырастившие многие сотни гектаров молодых деревьев; другие научились получать молоко необыкновенной жирности; третьи вывели новые сорта полевых и огородных культур… Послушаем, как сами ребята оценивают значение юннатской работы:— Мы познали радость труда. Как прекрасно пахнет вспаханная тобой земля, свежевыпеченный хлеб, взращенный и собранный собственными руками.— Ставя опыты, мы научились думать, и по-иному для нас зазвучали все учебные предметы.— Для нас начинается Родина с зеленых дубрав. Лес учит быть нас умными, мужественными и смелыми. Да-да. Не думайте, что это так просто — задержать браконьера, особенно если он из твоего родного села. Тут нужны и смелость, и гражданское мужество.Из числа юных натуралистов выросло много Героев Социалистического Труда, умелых организаторов сельскохозяйственного производства, ученых, посвятивших себя биологическим наукам. Спросим их, с чего все началось, что послужило первым толчком к тому, что они связали свою жизнь с работой в природе, для природы.— Первое самостоятельно выращенное деревце, еще в V классе.— Экскурсии, которые проводила с нами учительница начальной школы, и организованный в классе «зеленый патруль».— Любовь к природе началась с нехитрых первых опытов в юннатском кружке.— А у меня было иначе. Постоянные рыбалки с отцом во все времена года, походы за грибами и орехами привязали мое сердце к природе, научили любить все живое и отдавать ему свой труд.Многообразна природоохранная работа ребят — здесь многое зависит от традиций, местных природных и производственных условий. Тут кружки и добровольные общества, массовые кампании (День птиц, например) и ученические производственные бригады, школьные лесничества и лагеря труда и отдыха, школьные микрозаповедники и учебные тропы в лесу, полевые практикумы и клубы по интересам… Во всех этих делах неизменна ведущая роль школы, пионерской организации. Однако и родителям не следует стоять в стороне. И родительский актив (комитеты, соответствующие комиссии), и каждая семья могут внести заметный вклад во многие полезные дела.За три года своего существования Красно-борское школьное лесничество Горьковской области вырастило 20 тыс. елочек. Как-то раз во время очередного обхода своих владений заметили ребята, что в борах и рощах стоит тишина, не слышно птичьего гомона. Тогда решили юные лесоводы привлечь птиц; смастерили и развесили на деревьях птичьи домики. И ожил лес, защебетали в нем птицы, да и болезней меньше стало у деревьев.

А латышские ребята под руководством опытного орнитолога организовали «птичий кооператив». В нем каждый может получать корм для птиц и доски для устройства кормушек. Но не только искусственными гнездовьями привлекают ребята птиц. Они сажают деревья по особому плану. Есть у них «роща иволги», «соловьиная просека», «кукушкина сосна». В Петрозаводске школьное лесничество «Берендей» обладает бесценным богатством: на участке растет двадцать пять карельских берез. Ребята бережно собирают их семена и отправляют друзьям-коллегам: пусть и в других местах страны зашумят карельские красавицы. Половодье для отрядов «голубых патрулей» Орловщины — самая напряженная работа. Только спадет большая вода, принимаются ребята спасать попавших в бочаги мальков. Эту трудную работу они назвали «операция «Живое серебро»; Подростки спасли десятки тысяч мальков леща, судака, подуста, но для этого пришлось прокопать несколько километров узких каналов, открывающих дорогу малькам в большие реки.И все это делается ребятами не ради отметки в дневнике, не ради похвалы, а по зову сердца, по приказу выросшего гражданского чувства: «Я — хозяин страны, и мне до всего есть дело». Это самая высокая нравственная ценность, которая одновременно есть условие и результат постоянного деятельного общения подростков с природой, в центре которого стоит работа по охране родных полей, лесов и рек. В такой работе не на словах, а на деле проявляется патриотизм школьников.

(Visited 65 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *