Откуда грубость
Стремление к взрослости у подростка переплетается со стремлением к справедливости. Это создает благоприятную почву для того, чтобы воспитать у него культуру поведения. Он грубит и дерзит только в том случае, когда брошен вызов его чувству справедливости. Например, у него сложились напряженные отношения с учителем: тот, не зная каких-то домашних обстоятельств, помешавших подростку выполнить общественное поручение, и не желая слушать объяснений и оправданий, обращается к родителям с тем, чтобы высказать свои претензии. И к сожалению, родители очень часто считают необходимым проявить «взрослую солидарность». «Учитель прав», — заявляют они своему ребенку вместо того, чтобы сообщить педагогу о подростке то, чего он не знал, но что известно им. Если же педагогу становится известно о каких-то неладах подростка с роди-телями, то и он порой считает достаточным в очередной раз напомнить своему ученику: «Старших надо уважать» — и не стремится довести до сознания родителей, в чем они несправедливы к своему ребенку.
Единство требований семьи и школы действительно позволяет подростку осмыслить правила культурного поведения как необходимые. Но только в том случае, когда он осознает, что они справедливы, и чувствует, что они идут ему на пользу. Когда же это единство требований видится подростком как союз против его интересов и потребностей, он будет сопротивляться открыто или затаенно.Сказанное относится и к единству требований в самой семье. К сожалению, не всегда родители правильно понимают этот принцип и считают, что всякое требование одного из них, даже неразумное, должно поддерживаться другим. Но к добру приводит лишь такое единство, цель которого — правильно и глубоко понятые интересы ребенка.
Неправильно поступают родители, когда постоянно обращают внимание своего ребенка на поведение, манеры, внешний вид другого подростка. Подросткам приходится разъяснять, что в поведении хорошо, а что плохо. Но ни в коем случае нельзя сравнивать достоинства одного человека с недостатками другого, так как это, по справедливому замечанию В. А. Сухомлинского, «воспитывает детский карьеризм, опасный тем, что он таит в себе духовный заряд на всю жизнь: из маленького карьериста вырастает большой негодяй». Сравнение: «Будь таким, как хороший Ваня, и не будь таким, как плохой Петька» — развращает маленьких детей, для подростка же оно духовный яд. Одни подростки начинают понимать, что просто удобно быть тихим, спокойным, вежливым. Другие, борясь с такими «тихонями», отказывают им в каких бы то ни было хороших качествах.