Почему им трудно учиться?

Прежде чем отвечать на вопрос, вынесенный в название этой главы, скажем: учение — вещь вообще трудная. Вспомним К. Д. Ушинского: «Умственный труд едва ли не самый тяжелый труд для человека. Мечтать легко и приятно, но думать трудно».

Но речь, конечно, идет о другой трудности учения — о тех случаях, когда оно становится для ученика иногда просто непосильным. Причин этого может быть много: отсутствие привычки к умственному напряжению, неумение организовать свой труд, неумение учиться, плохое здоровье… И наконец — та, о которой и пойдет речь. Мы имеем в виду некоторые особенности мышления школьника, которые могут сказываться на успешности учения.

Представьте себе такую ситуацию: школьнику трудно, у него что-то не получается. Вы, взрослый, беретесь помочь ему, объясняете, показываете, а он вас не понимает. Вы повторяете еще раз, снова показываете, снова объясняете, а он не понимает. А вы в недоумении: чего же тут не понять? Ведь вам-то все так ясно, так легко, а он… Вы теряете терпение и начинаете раздражаться. И совершенно напрасно: школьник не виноват. Если он не может понять что-то для вас совершенно очевидное, это совсем не значит, что он ленив или «не хочет думать». Возможно, дело именно в особенностях его мышления. Каких?

Получается удивительная вещь: знания есть, но они лежат в голове школьника мертвым грузом; он не может сообразить, какими именно знаниями и как надо воспользоваться для решения данной трудовой задачи.

На первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с двумя рядами противоречащих друг другу явлений: с одной стороны, школьники легче усваивают конкретные понятия, чем абстрактные, с другой — легче воспроизводят абстрактные знания, чем решают с помощью этих знаний конкретные задачи. На самом же деле в основе этих явлений лежит одна и та же причина — трудность абстрагирования.

Когда школьнику предстоит самостоятельно применить общие правила и законы в конкретной ситуации, которую «не проходили», он должен собственными усилиями выделить во всем многообразии конкретных условий то, что необходимо для решения задачи, оставив в стороне все остальное, т. е. самостоятельно осуществить столь нелегкий для него процесс абстрагирования.

Способность ума к абстрагированию и обобщению созревает очень медленно, поэтому такого рода трудности могут встречаться не только в младшем школьном возрасте, но и в подростковом. И когда эти трудности обнаруживаются, школьник очень нуждается в терпеливой и доброжелательной помощи взрослого.

Взрослый человек может помогать развитию детского мышления, постоянно тренируя его способность к пониманию общего, выделению главного, существенного, отказу от несущественного, ненужного. Кстати, новые школьные программы предполагают овладение рядом общих, исходных понятий даже на начальных этапах обучения. Но развитие детского ума, в частности формирование способности к абстрагированию и обобщению, происходит не только в школьной работе, а во всех занятиях, играх и развлечениях ребенка.

Умение видеть, сравнивать, «схватывать суть», выделяя главное и общее, отбрасывая несущественное, можно тренировать буквально на каждом шагу. Детские книги и фильмы, шахматы и шашки, домашние игры, разнообразные ребячьи увлечения — во всем этом есть свое главное и не главное, нужное и ненужное, везде необходимо что-то знать и суметь эти знания применить.И если поощрять стремление ребенка «схватывать суть» и «смотреть в корень» во всех его занятиях, способность его к этому проявится и в учебе; весь его путь сквозь «трудные» школьные предметы будет намного легче.

(Visited 45 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *