Движение это жизнь
Нет никакого сомнения: физическая культура и спорт для подростка не только чрезвычайно необходимы, но и в высокой степени привлекательны, поскольку дают ему возможность развить в себе многие качества, столь ценимые его сверстниками, позволяют включиться в широкий круг общения, вносят в его жизнь дух соревнования, хорошего азарта.
Но вот какой парадокс: несмотря на все это, многие наши подростки не в дружбе с физкультурой и спортом, они предпочтут смотреть по телевидению скучный футбольный матч тому, чтобы погонять мяч самим… Это справедливо волнует родителей, наблюдающих, как с годами падает двигательная активность их прежде таких непоседливых детей.
Возможно, отыскать какие-то объективные причины этого нежелательного явления можно. Конечно, с каждым классом программа становится все сложнее, ее усвоение требует все больше сил и времени. Кроме того, у подростков заметно шире потребность в различных внеклассных занятиях: кто увлеченно читает художественную литературу, кто занимается моделированием и радиотехникой, кто посещает кружки и факультативы. У некоторых ребят досуг заполнен занятиями музыкой, участием в художественной самодеятельности. Да мало ли дел у увлекающихся и любознательных ребят? А в сутках всего лишь 24 часа, и времени на активный отдых остается все меньше.
Многие родители жалуются, что подростки очень мало бывают на свежем воздухе: «Прежде, бывало, домой не дозовешься, а сейчас — на улицу не выгонишь». Да и как выгонишь? Во-первых, ребята уже не нуждаются в постоянной опеке и обычно сами решают, чем им и когда заниматься, во-вторых, не очень-то они прислушиваются к советам взрослых и хотят до всего дойти «своим умом». К сожалению, нередко оказывается, что именно физическая культура приносится в жертву всем остальным занятиям и увлечениям.
По некоторым данным, более половины школьников занимается физкультурой только на школьных уроках. А ведь школьные уроки, два в неделю, как считают физиологи и гигиенисты, могут обеспечить лишь десятую часть необходимой нормы двигательной активности ребят (даже в том случае, если они проходят с хорошей нагрузкой, если все здоровые дети посещают их и если их по тем или иным мотивам не заменяют уроками по другим предметам).
Наблюдения говорят о том, что очень многие подростки не бывают после школы на свежем воздухе, что примерно у каждого третьего подростка перерыв между классными и домашними занятиями не превышает полутора часов. На приготовление уроков у старших подростков уходит до 4 часов, причем почти три четверти школьников не устраивают никаких перерывов для отдыха. Ну а тот резерв свободного времени, который все же есть, — как он используется? И он зачастую отдается «сидячим» занятиям, в первую очередь телевизору. Почти половина подростков смотрят телевизор полтора часа, а некоторые (каждый пятнадцатый) — даже более 3 часов.
Причем особой разницы между ребятами, живущими в крупных городах и в небольших поселках, нет.Нетрудно увидеть, что при таком распределении времени на занятия спортом, физической культурой его практически не остается. А одни лишь школьные уроки физкультуры, как уже сказано, могут компенсировать недостаток движения лишь в слабой степени. «Сидячая» жизнь имеет следствием такие дефекты физического развития, как нарушения осанки, слабость опорно-двигательного аппарата, ожирение. Отсутствие постоянной физической нагрузки отрицательно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, серьезно снижает умственную работоспособность, ухудшает память. На это обратил внимание еще К. Д. Ушинский. Он писал: «Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения… Гимнастика, прогулки на свежем воздухе и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большое значение для здоровья памяти, чем всевозможные мнемонические подставки».Вопрос о двигательной активности, о ее норме волнует не только родителей, но и медиков, физиологов, биологов. Хотя некоторые рекомендуемые показатели могут не совпадать, направление рекомендаций одно: необходимо создать условия для того, чтобы двигательная активность всех наших подростков была намного выше.
Пониженной суточная двигательная активность (гипокинезия) считается в том случае, если нехватка движений достигает 50% и больше от нормы. В случаях, когда дефицит движений незначительный и кратковременный, выраженных изменений в организме не наблюдается. При снижении активности против нормы в 2—3 раза у детей появляется комплекс расстройств, затрагивающих обменные процессы и работоспособность растущего организма, — это и есть гиподинамия. При длительном воздействии она может перейти в самую настоящую болезнь.В исследованиях, построенных на наблюдениях отдельно над мальчиками и девочками, получены результаты, позволяющие определить оптимальную величину интенсивной физической нагрузки в пределах 4—9 часов в неделю для школьниц среднего и старшего возраста, а для мальчиков тех же возрастных групп — от 7 до 12 часов еженедельно.
Как видите, рекомендации ученых близки и однозначны. Приходится признать: большинство детей и подростков в течение учебного года физически недогружены. Решить эту проблему можно только систематическими, организованными занятиями. Нужно исходить из того, что физические упражнения должны быть ежедневными и к тому же достаточно интенсивными. Доктор Р. В. Силла считает, что только при пульсе 140—160 ударов в минуту можно считать тренировку полезной для здоровья подростка. Уроки и занятия с легкой физической нагрузкой, когда пульс не достигает 140 ударов в минуту, как правило, нецелесообразны, считает он, так как оказывают незначительное и кратковременное воздействие на организм. Это всего лишь активный отдых, который может быть рекомендован на переменах, во время прогулок, но никак не на уроке физкультуры или тем более на занятиях секции. Лишь проведение занятий при частоте пульса 140— 160 ударов в минуту можно считать оптимальным.
Конечно, к каждому ребенку нужен свой подход. Тем более нелишним будет научить ребенка самого измерять свой пульс, делая это через каждые 7—10 минут физических занятий. Это пригодится им и во время выполнения домашних заданий по физкультуре, если таковые имеются, и во время воскресных походов на лыжах или пешком.
Но если не уповать целиком на это только еще начинающее входить в жизнь новшество — что может сделать для ребенка каждая семья, чтобы обрел он подвижный образ жизни?