Растить атеистов
В формировании мировоззрения у подрастающего поколение одним из важнейших направлений является выработка атеистических взглядов и убеждений. Было бы заблуждением думать, что достижения науки и овладение научными знаниями сами по себе освобождают от необходимости систематической и разносторонней работы по распространению идей научного атеизма, не требуют формирования и углубления атеистических выводов из развития науки.Существенное место в атеистическом воспитании школьников должны занять вопросы морали.
В основе нравственности лежит борьба за укрепление принципов честности, патриотизма, помощи ближнему. Именно в этой борьбе развиваются и закрепляются лучшие нравственные качества личности, которые веками складывались в среде трудящихся и осознавались ими как нравственные нормы. Как педагоги, так и родители на многочисленных примерах могут в яркой и доступной форме показать подросткам, что нравственный прогресс в обществе связан со всерастущим интересом и вниманием к человеку, к развитию его таланта, способностей, удовлетворению его интересов, стремлений.
Учитывая интерес школьников к истории прошлого нашей страны, ее культуре, традициям, важно не предвзято и точно оценить культурную миссию церкви (создание замечательных по архитектуре соборов, привлечение известных художников к написанию полотен религиозной тематики и т. п.). Квалифицированные беседы экскурсоводов государственных историко-краеведческих, художественных музеев, картинных галерей, домов научного атеизма о древнерусском искусстве, о преемственности культурного наследия содействуют правильному восприятию культуры прошедших веков, разъясняют идеологическую несостоятельность отождествления культурного и религиозного, художественного и культового, народного и церковного.
Абсолютное большинство родителей свободны от религии, являются атеистами. Это и понятно, так как они выросли в условиях нового строя, воспитаны школой. Но и родители-атеисты по-разному относятся к религии. Одни из них, владея необходимыми теоретическими знаниями, являясь специалистами различных областей науки, техники, культуры, лекторами, пропагандистами, ведут атеистическую работу среди учащихся. Другие полагают, что в современных условиях религия не способна оказывать влияние на формирование взглядов и убеждений детей и молодежи и поэтому относятся к ней как к уходящему из жизни анахронизму, не способному оказывать влияние на юного человека.
Наконец, есть верующие родители, стремящиеся воспитать своих детей в религиозном духе. Семейные религиозные традиции играют значительную роль в наследовании религиозных пережитков. Так, сама атмосфера в семье: сохранение религиозных реликвий (иконы, свечи, лампады, святая вода и т. п.), привлечение детей к участию в религиозных обрядах, пересказывание детям религиозных преданий и мифов, устрашение детей наказанием со стороны бога — пагубно влияет на формирование сознания подростка, засоряет его ум неверными идеями, представлениями, создает двойственность в поведении: в школе он хочет быть вместе со сверстниками, участвовать в общих делах коллектива, дружить со своими сверстниками, дома все это осуждается, а нередко и запрещается совсем (особенно в сектантских семьях).
В настоящее время есть еще немало родителей, которые, не веря в бога, но подчиняясь бабушкам и дедушкам, по семейной традиции отмечают религиозные праздники, верят в ложные приметы, гадания, отягощены различными религиозными предрассудками, суевериями. Сознательного, целенаправленного религиозного влияния на детей и подростков в таких случаях не ведется, но вместе с тем уклад жизни семьи, сама атмосфера (пасхальный обед, куличи, гадания и пр.), рассказы бабушки о святках, о рождестве, пасхе, которые «весело праздновались в старину», оказывают определенное воздействие на личность подростков. Об этом нельзя забывать родителям, ибо вред, непреднамеренно приносимый ими детям, сказывается на формировании личности, интересов их сына, дочери. Внимательным должно быть отношение и к школьникам, выполняющим религиозные обряды в силу семейных традиций, и к тем, кто усвоил груз суеверий. Разъяснение вреда суеверий, привлечение к кружковым занятиям, к подготовке школьных вечеров, смотров, развитие творческой активности учащихся в коллективе — все это касается не только интеллекта, но и чувств ученика, его потенциальных возможностей, которые могут проявиться в разносторонней практической деятельности.