Представление о себе и своем изменении во времени.
Выше мы представили некоторые усредненные данные. Дальнейший анализ потребовал приема, позволяющего упорядочить то, казалось бы, не поддающееся обобщениям многообразие, которым мы столкнулись, изучая индивидуальные протоколы, в форме которого, как думается, и должно выступать личностное самоопределение. Таким приемом послужила классификация временной транспективы, т. е. того как в целом в представлении молодого человека связывают с его личное прошлое, настоящее и будущее. Классификация производилась на основе двух критериев: преемственности временных планов Я (их сходства, близости) и принятия их субъектом (соответствия Я-идеальному).
Было выделено шесть паттернов ценностно-временной структуры Я, между которыми и распределились имеющиеся индивидуальные данные. Каждый из паттернов, отражая то или иное представление школьников о своем движении от прошлого к будущему, тем самым выступает ключом к пониманию индивидуальной специфики процесса самоопределения у конкретного учащегося.
Перечислим выделенные паттерны транспективы Я, как пишет женский интернет-журнал Сильная леди на странице обзора.
I. Все три времени Я преемственно связаны между собой и в равной мере соответствуют Я-идеальному. Это субъективно гармоничное представление о себе и своем становлении. Я мыслится либо статичным, либо плавно меняющимся во времени в форме некоторых частичных и не очень выраженных метаморфоз, не нарушающих основных отношений личности.
II. Наличное Я в большей мере тяготеет к будущему, нежели к прошлому. Вне зависимости от того, сохраняются ли с последним отношения некоторой преемственности или они полностью расторгнуты и Я-прошлое представляется чем-то совершенно чуждым, отношение к нему неизменно критично. Я-наличное воспринимается школьниками как переход к новому качеству в реализации себя. Мы застаем самый процесс этого перехода, мыслимым своим завершением устремленный в будущее. У старшеклассников с подобным представлением о путях изменения своего Я сочетается умеренно высокая самооценка, но удовлетворенности собой на этот раз сопутствует не отсутствие каких бы то ни было противоречий во внутреннем движении, а как раз осознание такого рода противоречий. Становление Я в данном случае осуществляется через частичную или радикальную ломку старых отношений личности.
III. Данный вариант повторяет предыдущий с одним существенным отличием, в корне меняющим целостную картину: будущее оторвано от настоящего. Вследствие этого все три времени Я мыслятся как совершенно разные состояния, каждое из которых. Наступает «вдруг» и как бы на новом месте, вне каких бы то ни было предпосылок на предшествующих этапах развития. При этом Я-идеальному соответствует только будущее. И прошлое, и настоящее, каждое по-своему, вызывают неудовлетворенность.
IV. Существенно меняется интерпретация транспективы Я в зависимости и от той роли, какую играет в ней Я-идеальное: одно дело, когда ему соответствуют и будущее, и настоящее Я, как, например, во втором паттерне, и совсем другое, когда при той же временной структуре оно остается изолированным, не участвующим в развитии, выпавшим из него. Таков рассматриваемый вариант.
V. Прошлое и наличное Я преемственно связаны, образуя один полюс, другой составляют тесно спаянные Я-будущее и Я-идеальное. Можно полагать, что старшеклассники с такого рода ценностно-временной структурой Я как бы расписываются в собственной инфантильности. Их отличает не просто низкая самооценка, а переживание отсутствия средств, с помощью которых можно было бы приблизить будущее, реально овладеть подступами к нему (о чем и свидетельствует разрыв между указанными выше полюсами). Можно думать, что конструирование такого будущего, не связанного с сегодняшними задачами и делами ребят, выполняет компенсаторную функцию.
VI. Я-наличное временно как бы выпало из развития: оно уже далеко ушло от прошлого, но у него мало точек сближения с будущим и оно не отвечает ценностям Я-идеального (к последнему достаточно близки не только будущее, но и Я-прошлое, хотя и в меньшей степени). Как видно, представители данного паттерна считают, что, сравнительно с прошлым, они регрессировали в своем развитии, но будущее рассматривают как возможность не столько вернуть старые, утраченные позиции, сколько продвинуться в новых направлениях.
Численно наиболее представительным и к тому же наиболее общим, — вобравшим испытуемых всех трех групп оказался паттерн II ценностно-временной структуры Я (примерно 40% учащихся). Размеры выборки не позволяют строить достаточно надежные выводы, но, возможно, именно этот паттерн отражает, так сказать, возрастную норму (критичность к прошлому, как мы видели, сопровождается здесь умеренно высокой самооценкой и уверенным будущим). За ним следует паттерн I, «субъективно гармоничный» (25% от общей численности выборки), объединивший в основном испытуемых групп А и В. Паттерн III, с «разорванной» транспективой (13%), включает старшеклассников групп Б и В. Оставшиеся три — «отказ от развития» (паттерн IV), «инфантильность» (паттерн V) и «развитие через регресс» (VI)—представлены ограниченным числом испытуемых.