«Временной профиль» старшеклассника
Обратимся к материалам, полученным с помощью временного кода. Основной принцип подобного анализа состоит в оценке вероятного времени наступления, осуществления события, плана, намерения, о котором пишет испытуемый, заканчивая предложение. Не вдаваясь в подробности описания процедуры кодирования, отметим, что она позволяет маркировать мотивационные объекты, с одной стороны, в календарных периодах, с другой — в периодах социальной и биологической жизни.
Мотивационные объекты могут различаться в зависимости от того, имеют ли они отношение к настоящему моменту, т. е. интервалу времени, в течение которого проходит тест (символ Т); к тому, что может произойти в предстоящие день-два (символ D); в течение ближайшей недели (символ W), в течение одного или нескольких месяцев (символ М), в течение года (символ Y).
Более отдаленные промежутки времени кодируются следующим образом. Период обучения в средней школе обозначается символом Е2. Если речь идет о самом конце этого периода, а в нашем случае подобных высказываний было чрезвычайно много (Я хочу хорошо сдать выпускные экзамены; Я мечтаю побыстрее закончить школу и т. п.), то ставится точка после символа (Е2•). Период обучения в высшем учебном заведении кодируется символом Е3. Начало этого периода, о котором часто упоминают старшеклассники (Я мечтаю поступить в институт; Больше всего я буду расстроен, если провалюсь в институт и т. п.), обозначается дополнительной точкой перед символом (•Е3). Далее следует период жизни примерно от 25 до 45 лет, который обозначается символом А1 затем — период от 45 до 65 лет, обозначаемый символом А2, затем период старости (символ О).
Дополнительно вводится символ так называемого открытого настоящего, который употребляется в тех случаях, когда испытуемый пишет о своем желании обладать какими-то качествами, свойствами, умениями (быть красивым; уметь в совершенстве говорить по-английски; научиться играть на гитаре и т. п.), которое в определенном смысле не ограничено во времени. Открытое настоящее кодируется символом 1. Символом х обозначается то, что Нюттен называет историческим будущим, связанным с жизнью не только отдельного человека, но и многих людей, в пределе — всего человечества. Временной код предусматривает тонкую нюансировку всех символов, но для наших целей достаточно приведенных выше.
Учащиеся, участвовавшие в эксперименте, в подавляющем большинстве чрезвычайно серьезно и с большим интересом отнеслись к заданию и дали достаточно развернутые, эмоционально насыщенные и вдумчивые высказывания, заканчивая незавершенные предложения.
В нашем варианте было 30 предложений, но испытуемые иногда, заканчивая одно предложение, мог написать о нескольких планах, которые будут иметь различный временной индекс или по каким-то причинам вообще не закончить начатого предложения, так что общее количество индексов значительно варьирует у разных испытуемых, несмотря на то, что для завершения всем было предложено исходно одинаковое количеств предложений. Поэтому везде в дальнейшем мы будем пользоваться процентным отношением той или иной категории высказываний к общему их числу по соответствующей группе испытуемых.
Как видно, встречающиеся в высказываниях мотивационные объекты с неодинаковой частотой попадают различные временные периоды. Вследствие этого одни периоды весьма насыщены различными мотивационными объектами другие заполнены бедно. Примечательно и то, что при некоторых различиях между мальчиками и девочками, девятиклассниками и десятиклассниками (на этом вопросе мы остановимся ниже) распределение высказываний по разным временным периодам все же достаточно единообразно.
Наиболее насыщен мотивационными объектами период Е; т. е. период, непосредственно связанный с обучением в старших классах средней школы. В эту графу попадают высказывания отражающие не какие-то определенные планы, намерения и желания, в отношении которых можно точно указать время и осуществления (через неделю, в течение месяца и т. п.), а целом связанные с обучением в школе: мотивы общения с учителями, друзьями и одноклассниками, желание хорошо учиться овладеть какими-то навыками и знаниями, заниматься в спортивных секциях и т. п. Несмотря на то что для всех групп испытуемых это самая многочисленная категория высказываний, в наибольшей степени она характерна для девятиклассников (различия соответствующих показателей статистически достоверны при р<0,1). Это совпадает с результатами, полученными нами ранее, и еще раз, подтверждает то, что девятиклассники, подобно подросткам,—люди, погруженные в школьную жизнь. Но и для учащихся десятых классов, судя по полученным нами материалам, период обучения в школе также чрезвычайно значим.
Вторая по величине (в целом по выборке) группа высказываний — 1 (открытое настоящее), куда попадают такие мотивационные объекты, которых субъект хотел бы достичь сейчас или в ближайшем будущем и «на всю жизнь» (быть красивы; быть умным; уметь то-то и то-то). В этих высказываниях проявляется, прежде всего, огромный интерес старших школьников к себе как развивающейся личности. Неслучайно подобные высказывания часто связаны либо с намерением заниматься самовоспитанием, развивать в себе те или иные ценные качества, либо с печальными констатациями невозможности достичь какого-то идеала (красоты, интеллектуальности и т. п.), последнее, кстати, встречается значительно реже. С нашей точки зрения, большое число высказываний категории открытого настоящего свидетельствует об оптимистическом отношении к себе, к своим способностям и возможностям. В большинстве случаев учащиеся считают (возможно, не всегда оправданно), что даже за то небольшое время, которое у них остается, скажем, до поступления в институт (у десятиклассников — всего несколько месяцев), они успеют и стать более сосредоточенными и внимательными, и восполнить пробелы в своем образовании. Думается, что воспитателям следует всемерно поддерживать эту тенденцию.
Почти столь же многочисленна и следующая категория высказываний, обозначаемая символом L. Практически в равной степени у девятиклассников и десятиклассников, у мальчиков и у девочек мы часто встречаем некоторые общие высказывания о жизни (хорошо прожить жизнь; прожить жизнь не зря; посвятить свою жизнь служению народу; много попутешествовать в жизни и т. п.). В подобных высказываниях, очевидно, как раз и проявляется та общепризнанная особенность развивающейся личности старшеклассника, которую принято называть устремленностью в будущее. Психологически интересно, что эта устремленность в будущее в подавляющем большинстве случаев не содержит в себе какой-либо системы, структуры планов, намерений, целей, а являет именно некоторое предельно общее стремление к будущей жизни. По существу, единственно конкретная цель, о которой пишут (зато пишут практически все) наши испытуемые,— это поступление в институт (•Е3) и обучение в институте (Е3). Причем понятно, что у десятиклассников эти мотивы выражены более сильно (различия статистически достоверны), чем у девятиклассников. В нашей выборке буквально единицы совсем не пишут о намерении поступить в институт, сообщая при этом о желании найти хорошую работу сразу после школы или о намерении пойти служить и армию. И не было ни одного старшеклассника, который бы написал о том, что он будет делать, если не поступит в институт.
Правда, согласно данным исследований последних лет, не все выпускники планируют свою жизнь, прочно и однозначно связывая ее с поступлением в институт сразу после окончания средней школы. Так, Г. М. Мкртчян и А. Е. Чирикова установили, что если для детей, родители которых заняты высококвалифицированным трудом, получение высшего образования рассматривается как некоторое обязательное требование и тем самым выступает как самоцель, то для детей работников физического труда такая ориентация не столь жестка. По данным этих авторов, почти половина выходцев из семей рабочих, четко ориентированных на продолжение образования, имеют «второй вариант» профессиональных планов в случае неудачи на вступительных экзаменах в институт.
В этой связи интересны и следующие данные, полученные Г. М. Мкртчяном и А. Е. Чириковой: «57% детей из среды рабочих, ориентированных сразу после окончания школы на учебу (вузы, средние специальные учебные заведения) и не осуществивших свои намерения, считали, что лишь частично не реализовали свои профессиональные планы. Из детей служащих, намеревавшихся поступить на учебу сразу после окончания школы, но не реализовавших свои намерения, 78% считали полностью не осуществившимися свои профессиональные планы, а для детей специалистов (работники умственного труда с высшим образованием) эта цифра составила почти 100%». Вывод, который делают на основании проведенного ими опроса Г. М. Мкртчян и А. Е. Чирикова,— необходимость формирования у выпускников школы гибких планов и путей достижения своих профессиональных намерений — мы считаем совершенно правильным.
Однако не менее, а может быть, даже и более важно, с нашей точки зрения, в широком контексте формирования плана, «замысла», «проекта» жизни формирование в раннем юношеском возрасте более насыщенной временной перспективы, с которой были бы богато представлены мотивы-цели не только на ближайшие 2—3 года (что имеет место у наших испытуемых), но и на более отдаленное будущее. Необходимо также, как справедливо указывает К. Обуховский, учитывать, что «в критических ситуациях благополучный переход в новую фазу зависит от того, является ли жизнь реализацией основной направленности личности на далекую задачу — смысла жизни». Ведь завершение образования в средней школе — один из таких жизненно важных переходных периодов.
Высказываний, в которых бы шла речь о мотивационных объектах, имеющих отношение к более удаленным во времени периодам жизни, очень немного. Так, в период А1 (25—45 лет), непосредственно следующий за периодом приобретения высшего образования (Е3), попадает всего 2,6% высказываний (в IX классе 1,5%, в X —3,7%), причем чаще это высказывания, касающиеся обзаведения собственной семьей, реже — профессиональные или какие-либо другие намерения. В целом же по выборке на всю оставшуюся «взрослую» жизнь, кроме старости (А), приходится 4,8% высказываний.
В отношении старости (категория О) заметим, что никакого иного отношения, кроме боязни смерти, нежелания умирать, среди высказываний наших испытуемых мы не обнаружили.
Практически каждый старшеклассник из принимавших участие в нашем исследовании написал, что хочет, чтобы на Земле был мир: категория х практически полностью состоит из подобных ответов, причем мальчики чаще дают такие высказывания, чем девочки.
Что касается мотивационных объектов, которые располагаются во временных периодах, датируемых календарем (день, неделя, месяц, год), то их удельный вес сравнительно невелик и они достаточно равномерно представлены в наших возрастных и половых группах испытуемых.
Для дальнейшей работы, в частности для выявления индивидуальных вариантов становления временной перспективы, мы укрупнили единицы анализа материала с использованием временного кода, объединив некоторые вышеприведенные категории в более емкие. В результате было получено 8 следующих категорий.
1. «Ближайшее будущее» (Б) — цели, располагаемые в перспективе текущего дня, недели, месяца.
2. «Актуальный период» (АП) — цели периода обучения в школе.
3. «Близкое будущее» (ББ) — цели, отдаленные на ближайшие год-два, в нашем случае относящиеся прежде всего к поступлению в вуз и обучению в нем, службе в армии или началу самостоятельной работы, если старшеклассник не планирует продолжать свое образование в вузе.
4. «Отдаленное будущее» (ОБ) — цели, относящиеся к периоду зрелости, старости.
5. «Вся жизнь» (L)— цели, относящиеся к какому-то (или к любому) периоду предстоящей жизни, которые нельзя точнее определить во времени.
6. «Открытое настоящее» (1) — употребляется в тех случаях, когда испытуемый пишет о своем желании обладать какими-то качествами, свойствами, умениями (быть красивым, умным, уметь в совершенстве говорить по-английски и т. п.), которое в определенном смысле не ограничено во времени — «сегодня и ежедневно».
7. «Историческое будущее» (х) — цели, связанные не только с жизнью отдельного человека, но и с жизнью других людей, всего человечества (чтобы не было войны).
8. «Прошлое» (р) — упоминания о прошлом.
Этими категориями мы хотим воспользоваться, для того чтобы вычертить «временной профиль» старшеклассников, позволяющий судить об относительной насыщенности у них разных интервалов жизни.
Детальный анализ материала по категориям 1—8 свидетельствует, что соответствующие показатели близки у учащихся IX и X классов. Статистически достоверное различие (при р<0,1) существует только по категории 2, что соответствует вышеизложенным данным. Принципиальное совпадение показателей в IX и X классах дает возможность рассматривать «временной профиль» в целом по выборке. Мы видим, что число высказываний, а соответственно — выражаемых юношами и девушками целей, намерений, желаний, попадающих в разные отрезки временной перспективы, весьма различно. Более всего мотивационных объектов связано либо с АП, т. е. пребыванием в старших классах школы, либо с ББ — предстоящими годом-двумя. Значительно меньше высказываний по категории Б, отражающих цели ближайших дней, недель, месяца. Также невелико число целей, расположенных в тех отрезках временной перспективы, которые лежат «за» окончанием института, особенно если учесть величину этих интервалов жизни. Отметим еще раз достаточно большое число целей, попадающих в категорию 1. Высказываний, связанных с х, немного. Естественно, что редко встречаются высказывания, в которых упоминается о прошлом; это объясняется конструкцией методики, не направленной на исследование вопроса о том, какое место занимает прошлое в представлениях субъекта.
Итак, анализ «временного профиля», полученного с помощью методики MIM, свидетельствует, что при наличии некоторой общей устремленности в будущее содержательно и эмоционально насыщенной у учащихся IX и X классов оказывается лишь самая близкая временная перспектива— 2-3 года.
Автор MIM Ж. Нюттен специально подчеркивает, что его методика не направлена на выявление преимущественной ориентации на прошлое, настоящее или будущее. Вместе с тем в контексте нашей работы этот вопрос представляет определенный интерес, так как ответ на него поможет собрать недостающую информацию о развитии личности в юношеском возрасте. Немаловажным представляется выяснение того, какой возраст предпочитают старшеклассники — свой собственный, более старший или младший, так как это служит весьма важным ориентиром в сложном процессе самоопределения.