Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Воля и характер"

Внушение и гипноз (ч.1)

Гипноз — это особое сноподобное состояние, в которое человек приводится искусственно, в результате специальных усыпляющих воздействий гипнотизера. Гипнотизер дает человеку, погруженному в гипнотический сон, сухую корку, предварительно внушив, что это пирожное. Последний ест ее с видимым наслаждением. «Вам жарко»,— говорит гипнотизер.
Загипнотизированный начинает тяжело дышать, лицо его багровеет, покрывается потом, он расстегивается. Следует новое внушение: «Вам холодно, вы замерзаете!» Поведение резко меняется. Человек ежится, дрожит, у него не попадает зуб на зуб. Спящему гипнотическим сном человеку укалывают несколько раз руку, сопровождая уколы словесным внушением: «Вас нежно гладят по руке, вам это очень приятно». Спящий лежит спокойно, никаких изменений пульса, дыхания и других точно и объективно регистрируемых физиологических реакций, которыми обычно сопровождается болевое воздействие, не наблюдается. Что же происходит с человеком в состоянии гипноза?

Вот обстановка гипнотического сеанса. Гипнотизер предлагает гипнотизируемому человеку, плотно прижав ладонь к ладони, сцепить пальцы и негромким, несколько монотонным и очень уверенным голосом внушает ему, что его пальцы сжимаются всё сильнее и сильнее и разнять их он не может. Убедившись в том, что гипнотизируемый действительно не может уже освободить пальцы, гипнотизер начинает говорить ему: «Вы хотите спать! Ваши веки тяжелеют, глаза слипаются! Вас всё больше и больше влечет к тому, чтобы закрыть глаза! Вы засыпаете!» И через некоторое время: «Вы спите! Вы спите!» Иногда вместо сжимания пальцев применяют другой прием: гипнотизер предлагает фиксировать взглядом какую-нибудь точку, например два пальца своей руки или какой-либо блестящий предмет.
Как физиологически объяснить явление гипноза?
Слова гипнотизера оказывают тормозящие воздействия на центральную нервную систему, вызывая" торможение сначала одного участка коры (при сжимании рук — двигательного, при пристальном взгляде на какую-нибудь точку — зрительного центра). Дальнейшие воз-действия («вам хочется спать», «ваши веки тяжелеют», «мышцы ослабевают» и т. д.) способствуют распространению торможения на другие участки мозга. Наступает сон.

Сон, согласно учению И. П. Павлова, — это торможение коры больших полушарий мозга, распространяющееся и на ближайшие подкорковые центры. Гипнотический сон в свою очередь является торможением коры и подкорки. Однако это торможение искусственное и неполное. Гипнотический сон— неполный, частичный сон, так как на фоне затормозившихся центров мозга сохраняется группа нервных клеток, которую не затрагивает волна торможения — так называемый «сторожевой пункт» возбуждения.
Внушающие воздействия гипнотизера, поступая в мозг человека, адресуются в этот деятельный «сторожевой пункт» возбуждения и, не встречая какого-либо противодействия (основная масса мозга заторможена), вызывают автоматически выполняемые движения и действия, иллюзии (обманы восприятия) и галлюцинации.
Таким образом, контакт с окружающим миром у загипнотизированного человека осуществляется исключительно через гипнотизера: только его он слышит, только его приказания он безоговорочно выполняет. Тот факт, что при этом, как говорит И. П. Павлов, исключается какое-либо конкурирующее воздействие всех других наличных и старых следов раздражений, объясняет «большую, почти неодолимую силу внушения как раздражителя во время гипноза и даже после него». Здесь внушаемость почти безгранична.

Частичный сон в состоянии гипноза от обычного сна отличается еще и тем, что он характеризуется наличием так называемых «фазовых состояний коры мозга» или «гипнотических фаз». Эти «фазы» — явления промежуточные между глубоким сном и бодрствованием — были изучены в павловских лабораториях первоначально в опытах с животными.
У психически здорового, нормального человека в бодрствующем состоянии величина ответной реакции коры больших полушарий соответствует силе раздражителя. Сильный условный раздражитель вызывает сильную реакцию, слабый — слабую. В состоянии сна все происходит иначе. Раньше всего возникает уравнительная фаза— и сильные и слабые раздражители вызывают одинаковую реакцию. Вторая фаза — парадоксальная. Само слово «парадоксальный» показывает, что на этой фазе должны разыгрываться необычайные, неожиданные, противоречащие обычным представлениям события. И действительно, для парадоксальной фазы закономерной является слабая реакция на сильный раздражитель и сильная реакция — на слабый. Возможна и третья — ультрапарадоксальная фаза — здесь ответную реакцию вызывает отрицательный тормозной условный раздражитель, на который в обычных условиях нервная система не реагирует. И, наконец, наступает глубокий сон без каких-либо реакций на какие-либо раздражители.
В гипнотическом сне смена фаз происходит медленно и иногда наблюдаются как бы задержки на одной из этих фаз.

Продолжение

Реклама: